Биопестициды против химических СЗР: на чьей стороне победа

Биопестициды имеют явное преимущество в виде общественного мнения и прогрессивных технологий земледелия, а традиционная агрохимия славится подтвержденной эффективностью и своими заслугами в продовольственной безопасности. Но что в итоге сыграет решающую роль?

Д-р Клод Флюкигер, руководитель швейцарской консультационной компании Flueckiger Consulting, опубликовал статью, где выразил мнение по поводу соотношения традиционных пестицидов к биопродуктам в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В среднесрочной перспективе выигрывает агрохимия

Химическим пестицидам в настоящее время отводится решающее слово для поддержания мирового сельскохозяйственного производства. Без агрохимии ущерб от вредителей снизил бы текущие урожаи на 20-40% и понадобилось бы расширений сельхозугодий для компенсации потерь, что пагубно отразилось бы на дикой природе.

Следовательно, чтобы поддерживать биоразнообразие и одновременно избегать тотального голода, необходимо эффективно управлять уже имеющимися полями и пастбищами. Без синтетических пестицидов сделать это пока не представляется возможным.

Таким образом, агрохимические препараты останутся критически важными и распространенными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Если убрать их с рынка, не имея под рукой альтернатив, мы получим крайне негативные последствия для фермеров, глобального продовольственного снабжения и устойчивости сельского хозяйства во всем мире.

Синтетические пестициды не только важны для повышения урожайности и устойчивой интенсификации сельского хозяйства, но, по мнению регулирующих органов Европы и США, безопасны.

Перед утверждением любого подобного продукта регулирующие органы определяют максимально безопасный уровень воздействия на человека на основе строгих токсикологических оценок.

Затем регулирующие органы снижают этот безопасный уровень в 100 раз, чтобы достичь максимального допустимого уровня для данного пестицида на культуре («уровень допуска»).

Благодаря постоянному развитию аналитических методов, теперь на сельскохозяйственных культурах можно обнаружить только чрезвычайно низкие уровни остатков, не влияющие на здоровье человека. Хотя у населения и может быть ошибочное впечатление, что любой уровень остатков СЗР вреден, это не так.

В дело вступает синергия

Все чаще производители принимают на вооружение синергетический подход, «миксуя» в стратегиях комплексной борьбы с вредителями традиционную агрохимию плюс биопестициды и устойчивые сорта сельскохозяйственных культур.

Однако, многие из новаторских методов или разработок не способны превзойти химические пестициды по результативности, поэтому до тех пор, пока новые технологии не усовершенствуют для полного раскрытия своего потенциала, агрохимические продукты должны применяться в интегрированной системе защиты растений.

Прогнозируется, что глобальный рынок синтетических пестицидов, оцениваемый более чем в 60 миллиардов долларов, будет расти во всем мире в течение следующих 5 лет, и отрасль продолжит выводить на рынок новые продукты на фоне растущего населения планеты.

В результате в некоторых странах, особенно, развивающихся, где существует потребность в повышении урожайности, применение агрохимии идет по нарастающей. Внедрение устойчивых к гербицидам культур, беспахотного земледелия и биотоплива создаст дополнительный спрос.

В этой игре у биопестицидов есть козыри

В то же время многие страны реализуют политику по сокращению использования химических СЗР.

По мере того как альтернативные биологические технологии становятся все более доступными, химические пестициды столкнутся с еще большими ограничениями и запретами. Тенденция уже очевидна: введение генетически модифицированной кукурузы Bt в США сделало ненужным использование химических инсектицидов для этой культуры.

Кроме того, трендовое органическое производство не допускает агрохимию – только биоконтроль. Еще один аспект: поскольку многие вредители, болезни и сорняки становятся устойчивыми к определенным химпестицидам, а ограниченное количество новых активных ингредиентов недостаточно для их замены, биопестициды выглядят привлекательной альтернативой и их много.

Биопестициды включают встречающиеся в природе вещества и микроорганизмы, которые контролируют вредителей, и пестицидные вещества, вырабатываемые растениями, содержащие добавленный генетический материал (встроенные в растения защитные средства). Рынки признали спрос на биопестициды, и венчурное финансирование смещается в сторону разработки альтернатив агрохимии.

С каждым годом для традиционной агрохимии регистрация новых активных ингредиентов становится все труднее и дороже, что отражено в резком сокращении количества недавних регистраций.

Средние затраты на исследования и разработки, необходимые для вывода нового активного ингредиента на рынок, удвоились до 286 миллионов долларов, а за последние 20 лет время разработки увеличилось с 8 до 11 лет. Наконец, истечение срока действия патента, которое позволяет копировать и продавать продукты по сниженным ценам, представляет собой угрозу для прибыли компаний и требует компенсации за счет разработки новых продуктов.

Рост затрат вынуждает компании разрабатывать блокбастеры широкого спектра действия для максимального охвата рынка с целью возмещения затрат на разработку и поддержания прибыльности. Тем не менее, экономический стимул к разработке продуктов широкого спектра противоречит рыночному спросу на конкретные, целевые продукты, совместимые с комплексной борьбой с вредителями.

Биопестициды предлагают совершенно новый ассортимент продуктов, что привлекательно как для отрасли, так и конечного потребителя.

Сельскохозяйственные методы смещаются в сторону устойчивого сельского хозяйства и защиты здоровья почвы. Биопестициды позиционируют себя не только альтернативой агрохимии, но и средством для активизации почвенного здоровья, растений и естественного иммунитета.

Рынок биопестицидов переживает бум, и, согласно двум различным исследованиям, он оценивается в 3,1 миллиарда долларов в 2018 году и 10 миллиардов долларов в 2025 году.

В 2017 году было выдано больше патентов на биопестициды, чем на традиционные. В перспективе доля рынка биопестицидов будет больше, чем доля химикатов, но сроки этого роста неясны.

Биопестициды также прокладывают путь для введения других биологических препаратов, таких как биоудобрения, инокулянты, пробиотики и биостимуляторы.

Наши возможности по поиску новых биопестицидов с этими свойствами резко возросли с развитием технологий. Достижения в точном земледелии, нанотехнологиях, цифровом сельском хозяйстве, интегрированных системных подходах и т.д. повышают эффективность биологических решений.

Глас народа

Тенденция такова, что все больше людей выступают против агрохимии – от более жестких ограничений до полного запрета.

На общественное мнение повлияли различные инфоповоды, такие как предполагаемая канцерогенная природа глифосата, озабоченность по поводу неоникотиноидных инсектицидов, способствующих сокращению численности пчел, и периодические сообщения об увеличении остатков пестицидов.

Сеть неправительственных эко-организаций много лет ведет свою политику, а вот пестицидная отрасль подключилась к дискуссии только недавно, разъясняя пользователям острые моменты.

В результате общественность так и не считает существующие схемы регулирования адекватными.

Хотя существующие нормативные схемы предполагают, что синтетические пестициды безопасны, вопросы воздействия на окружающую среду (например, воздействие на биоразнообразие и микробиом), требуют дополнительного внимания.

Кроме того, научное сообщество постоянно пересматривает стандарты безопасности. Вполне вероятно, что химический пестицид, который в настоящее время считается безопасным, в будущем потеряет свой статус из-за новых результатов и ужесточения нормативных стандартов.

В результате изменений в законодательстве многие старые пестициды уже сняты с рынка, так как предполагаемые риски по-прежнему будоражат общественность. Это приведет к тому, что сети супермаркетов начнут использовать свою покупательную способность по отношению к фермерам, чтобы оказывать давление на сельскохозяйственную отрасль в сторону отказа от синтетических СЗР.

Сейчас тенденция к сокращению использования агрохимии ярко проявляется в развитых странах. Однако, как только биопестициды и другие биологические инновации станут очень эффективными, они намного снизят применение химических пестицидов во всем мире.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели