Бизнес в России поддержал введение обязательной маркировки БАД

Включение биологически активных добавок (БАД) в систему маркировки «Честный знак» позволит потребителям быть уверенными в качестве товара, а также самостоятельно проверять всю информацию о нем через электронный сервис. Об этом заявили крупнейшие в России производители БАД, отметив, что поддерживают предложение Минпромторга по включению БАД в систему «Честный знак» и готовы начать цифровую маркировку в указанные в проекте постановления правительства сроки.
«Мы готовы в кратчайшие сроки приступить к маркировке продукции в промышленных масштабах в соответствии с решениями правительства РФ. Внедрение Национальной системы прослеживаемости товаров в целом позволит потребителям быть уверенным в качестве и лицензионной чистоте приобретаемых товаров, обеспечит возможность проверки каждому покупателю всех данных по товару с использованием приложения «Честный знак», — сказал начальник управления логистики «СОЛГАР Витамин» Анатолий Стельмах.
В «Фармстандарте» также отметили, что уже подобрали и протестировали необходимые технические решения. «Предприятия группы компаний «Фармстандарт» работают с системой «Честный знак» по маркировке лекарственных препаратов. Мы включились в проект маркировки еще на стадии эксперимента <…> Сейчас мы готовимся к введению обязательной маркировки БАД и планируем и далее использовать уже зарекомендовавшее себя программное решение. <…> На наш взгляд, маркировка биологически активных добавок позволит обеспечить потребителю гарантию подлинности продукта и качества, заявленного производителем», — рассказали в пресс-службе компании.
В «Эвалар» отметили, что необходимость внедрения цифровой маркировки БАД связана с ростом доли небезопасной продукции на рынке. По словам председателя совета директоров компании Наталии Прокопьевой, которую цитирует пресс-служба, в последнее время вырос объем продукции, которая распространяется посредством электронной коммерции под видом БАД, но таковой не является. В большинстве своем эти товары не имеют государственной регистрации в качестве БАД к пище и ввозятся по декларациям соответствия, что является нарушением законодательства, когда речь идет о категории БАД, подчеркнула Прокопьева.
«В составе таких продуктов встречаются и запрещенные для использования в составе БАД субстанции, бесконтрольный прием которых создает угрозу здоровью. Подобная ситуация ведет к дискредитации целой категории продукции, имеющей большое значение для сохранения здоровья общества», — отметила председателя совета директоров «Эвалар». По ее словам, внедрение маркировки на основании обязательного свидетельства о государственной регистрации в качестве БАД к пище обеспечит прослеживаемость продукта и станет важной гарантией ее качества и безопасности для потребителей.