Блокировать сайты с запрещенными БАДами смогут без суда

Блокировать сайты с запрещенными БАДами смогут без суда

01:12  Автор: Александра Чигринская

Законопроект: № 1190171-7

 

Закрывать интернет-магазины, продающие незарегистрированные биологически активные добавки (БАД), можно будет без судебного решения. Такой законопроект включён в примерную программу работы Госдумы во время осенней сессии 2021 года.

Документ, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Неверовым и Александром Петровым, направлен на борьбу с «черным рынком» лекарственных препаратов. Авторы законопроекта отмечают, что жертвами мошенников и контрабандистов чаще всего становятся россияне, предпочитающие совершать покупки онлайн.

Согласно официальным данным Роспотребнадзора, сомнения в подлинности продаваемой маркетплейсами продукции среди покупателей растет. Однако опрос ВЦИОМ за 2020 год показал, что несмотря на риск 59 процентов опрашиваемых продолжает делать интернет-заказы, а 39 процентов покупает таким способом именно БАДы.  

Биологически активные добавки к пище — это витамины, способствующие поднятию иммунитета, однако незарегистрированная продукция может содержать психотропные, наркотические, ядовитые и сильнодействующие вещества. Однако 1 января 2021 года запрет на продажу БАДов, в том числе через интернет, в России полностью отменили, развязав тем самым, считают депутаты, руки мошенникам.

Маркировка БАД оградит россиян от фальсификата

Именно поэтому законопроект предполагает срочную блокировку сомнительных сайтов, содержащих информацию о продаже добавок к еде, торговля которыми на территории страны ограничена или запрещена.

Напомним, что с 1 мая 2021 года в России проходит эксперимент по маркировке БАДов. Пока участие добровольное, однако вполне возможно, что вскоре продавцов биологически активных добавок настигнет та же участь, что и торговцев лекарствами, маркировка которых с 1 июля 2020 года обязательна.

Теперь каждый производитель и импортер регистрируются в системе маркировки и наносят специальный код на упаковку, по которому отслеживается весь путь препарата до аптечной полки. Далее его выводят из оборота специальным устройством, которое контролирует выдачу и продажу лекарств по рецептам. А уже после покупки удостовериться в ее безопасности, и, в случае чего, заявить о подделке, каждый россиянин может, просто просканировав код с упаковки в приложении для смартфона.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

#интернет

Ещё материалы: Сергей Неверов, Александр Петров

161

Источник