Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить?

Весенний полевой сезон в самом разгаре. Деревья, кустарники, грядки, клумбы – все требует ухода, внимания и, главное, рук! Где вы можете достать столько всего этого? Для Шивы хорошо иметь две пары, затем четыре, шесть и даже восемь. Мы хотели бы… А потом в интернете появляется информация о том, что американцы в ходе длительного исследования подтвердили, что употребление грибов почти вдвое снижает риск возникновения рака (китайцы и японцы употребляют их уже давно), а сингапурцы обнаружили благотворное влияние грибов на мозг. Как можно не пробежаться по лесу? Посмотрите, что есть в меню в начале сезона, чтобы разнообразить свое меню? В этой статье обсуждаются грибы-блюдца (менее знакомые грибникам, чем сморчки) и вешенки, часто встречающиеся на полках супермаркетов.

Подосиновики и вешенки – где найти их в лесу весной и что приготовить?

Блюдцевик

Грибы сморчки, опята и абрикосовые шляпки вполне узнаваемы, хорошо известны и, несмотря на сомнительную съедобность опят, традиционно употребляются в пищу в России.

А еще есть гриб, который иногда называют “абрикосовые колосья”. Хотя мне, например, трудно представить абрикосы с ушками. У кого-то он должен быть. Более распространенное название этого гриба – блюдцевидный гриб, или, говоря научным языком, гриб-дискусс. Название “блюдце” вполне подходит этому грибу, за исключением того, что блюдца обычно выглядят немного морщинистыми.

Дисхинния не имеет никакого отношения к абрикосам, но связана с божьими коровками, так как они принадлежат к одному семейству – дисхинниевые. Считается, что сорокопут – это скомканная версия блюдца. Только сорокопут раздавлен краями вниз, а дисковик – краями вверх.

Грибы и вешенки - где найти их в лесу весной и с чем их приготовить?

Discina ancilis.

Дисцина щитовидная

Чаще встречается в лесу Discina thyroidis. Шляпку и ножку этого гриба можно определить довольно условно, хотя сборщикам грибов не так уж часто приходится это делать. Молодой гриб сначала похож на бутон, затем превращается в коричневатое, немного морщинистое блюдце, а когда становится старше, приобретает приплюснутую форму с неровной поверхностью и краями. Как правило, если рыльце можно немного вытянуть за края, придав ему более плоскую форму – мы получим дисцину. Запах гриба не особенно выражен, но он грибной, а текстура напоминает строчок. Размер его немаленький, 4-15 см в диаметре.

Dyscina discus растет примерно там же, где и рощи, тяготея к хвойным деревьям. В нашем дубово-грабовом лесу, где на пять глициний нет ни одного хвойного пятнышка, они тоже растут. При примерно установившейся температуре +5 градусов и до конца мая-июня, в зависимости от региона. Их можно найти на разлагающейся древесине, например, на пнях, валежнике и ветвях, погруженных в землю.

Существует несколько похожих видов, которые растут в разных местах, как в хвойных, так и в лиственных лесах, как на древесине, так и на почве. Некоторые из них неспециалистам трудно отличить по внешним признакам, да и, как правило, не нужно. Заметно отличается более редкая вена dyscina, которая крупнее и пахнет хлором. После приготовления запах исчезает.

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и что приготовить?

Discina venosa.

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Этот гриб часто описывают как условно съедобный, вероятно, только из-за его сходства со спорной дросерой. Его во много раз легче готовить, чем абрикосы (смородину и шляпки абрикосов), так как не нужно промывать от мусора и изгонять обитателей всех складок. И его мякоть толще.

Условная съедобность (то есть в качестве меры предосторожности) требует 10 минут варки в большом количестве воды отвара с последующим жарением, тушением в сметане, приготовлением грибной икры и других деликатесов. Однако в этом нет необходимости, если дисцеины действительно собраны, а не расплющенные струны. Их можно жарить или готовить из них суп без предварительного отваривания.

Лечебные свойства пока неясны – они либо не найдены, либо еще не изучены.

Среди грибов, вызывающих подозрение, двудольные могут быть приняты за невусы, и только очень редко, если невус аномально распределен или двудольные слишком морщинистые. Но это только при взгляде сверху. По изнанке и шву будет видно – кто есть кто. Шов имеет изящную ножку и не менее изящный колпачок. В отличие от него, дискинат выглядит как воронка без отверстия, края которой относительно гладкие, измятые или расходящиеся в форме блюдца.

Вешенки

Те, кто ходит в супермаркет, наверняка видели устрицы. Довольно пластинчатые грибы с серыми, беловатыми, коричневатыми шляпками. Некоторые счастливчики видели лимонные и розовые. В лесу они выглядят несколько (если не сказать совсем) иначе.

Вешенка весенняя

Начнем, пожалуй, с легочного гриба, или весенней вешенки. Очень коварный гриб, принимающий различные формы, предположительно в целях маскировки. Он может быть очень похож на вешенку: такие красивые большие гроздья грибов с ножками по бокам, только более светлого цвета. Почти магазинный, но более светлый и блестящий. Нередко встречаются весенние вешенки со стеблями посередине – этот вариант более удобен для выращивания на трухлявых пнях поваленных деревьев. Вешенки в виде “языков” иногда встречаются на пнях и вертикальных, разлагающихся пнях. Встречаются также смеси всех этих форм.

Общий цвет этой вешенки – бело-серый, с возрастом появляются кремовые и желто-коричневые оттенки. Запах слабый и приятный. Обычно встречается на лиственных породах деревьев с апреля по май, в зависимости от региона. Высаживается в начале лета. По вкусу он не хуже вешенки (у которой в магазине серые шляпки), но чуть более водянистый. Это сравнение по вкусу с лесными грибами; с магазинными грибами он не идет ни в какое сравнение. Собирать его – одно удовольствие: большого куста хватит на ужин для всей семьи.

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и с чем их приготовить?

Вешенка или устричный гриб (Pleurotus pulmonarius).

Вешенка королевская

Удачливые жители степных и лесостепных районов весной могут поискать очень вкусную королевскую вешенку, или степную вешенку. Вместо древесины этот гриб предпочитает разлагающиеся корни и даже стебли зонтичных растений (и правильно: где в степи взять древесину?). Этот монументальный гриб имеет размах шляпки до 30 см и, когда стоит отдельно, может выглядеть как валун, лежащий на земле. Цвет шляпки может напоминать цвет тончайшего белого гриба, поэтому его иногда называют белым шампиньоном. Его также выращивают искусственно, и в коммерческом варианте он называется “эринги”.

Искусственно выращенные грибы не похожи на степные грибы ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Как и у большинства устриц, ножка смещена от центра, толстая и с возрастом становится “ватной”. Шляпка окрашена в белый, серый, желтоватый и коричневый цвета. Пластины широкие, темнеют с возрастом. Мякоть твердая, белая, со слабым грибным запахом и приятным вкусом.

Она считается самой вкусной из вешенок, имеет высокое содержание белка, который хорошо усваивается, и в целом схожа с белыми грибами по полезным свойствам.

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и что приготовить?

Королевская или степная устрица (Pleurotus eryngii).

Вешенка лимонная

На Дальнем Востоке, в его южной части, растет красивая лимонная вешенка, известная также под названием “ильмак” из-за своей склонности к зарастанию вязов. Гриб, как и саркоцистис сальтир, очень декоративен. Он невероятно фотогеничен. В весеннем лесу эта солнечная окраска всегда привлекает внимание. Это очень радует, так как значительно облегчает жизнь сборщикам грибов. Этот гриб также напоминает щетинистый серно-желтый гриб, который также никогда не прячется, а лишь демонстрирует всем прохожим свое пузырчато-желтое великолепие.

В целом, вешенка лимонная во взрослом состоянии имеет вид вешенки со смещенной от центра ножкой и воронкообразной шляпкой и растет в основном большими скоплениями. Молодые грибы имеют наиболее “лимонный” цвет, который с возрастом выцветает. Старые грибы не только меньше радуют глаз, но их ножки становятся волокнистыми и толстыми, неприятными для еды. В остальном вешенки вкусны и подходят для всех видов кухни.

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и что приготовить?

Лимонная вешенка (Pleurotus citrinopileatus).

Другие вешенки

В весенних лесах можно встретить и другие виды устриц, например, рожковую устрицу, которая встречается довольно часто, особенно в южных регионах. У него более выраженный стебель и более глубокая воронка, чем у легочника, но в целом он очень похож на него.

Кулик-сорока более северный, а кулик-сорока уже не очень похож на него, как по общему виду (своеобразная полукруглая шапочка со свисающими с туловища ламелями), так и по одиночному росту.

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и что приготовить?

Устрица (Pleurotus cornucopiae).

Золотистые глазки и вешенки - где найти их в лесу весной и что приготовить?

Пятнистая устрица (Pleurotus calyptratus).

Как приготовить?

Спутать вешенки с ядовитыми грибами невозможно, поэтому собирать их безопасно. Кроме того, вешенка не накапливает в своих тканях токсичные вещества, а наоборот, при употреблении способствует их выведению из организма. Кроме того, этот гриб считается природным энергетическим напитком.

Существует огромное разнообразие способов приготовления устриц – их можно жарить, тушить (грибы с луком в сливках – это классика, очень подходящая для устриц!), варить для супа, сушить, делать из них икру, запекать и мариновать.

Употребление устриц снижает риск развития рака и обладает противовоспалительными свойствами при артрите. Он предотвращает развитие катаракты и полезен при нейродегенеративных заболеваниях. Он препятствует развитию атеросклероза и защищает печень.  Как и многие дикие и нецивилизованные продукты, он также является хорошим стимулятором иммунитета.

Счастливого грибного сезона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button