Божьи коровки — хорошие и плохие

Удивительно, что наши предки увидели в кокцинеллидах, что назвали их “божьими коровками”? И даже на одном языке было бы такое непонимание, а на разных! На самом деле, не все варианты относятся к божьим птицам, но основная идея – “божьи птицы”. – остается неизменным. Это не обычный жук. Мы поговорим об этом и о том, что не каждая божья коровка является божьей коровкой.

Божьи коровки – хорошие и плохие

Почему «божья коровка»?

Ни с какой стороны этот жук не похож на корову, ни в полете, ни на стоянке. Больше похоже на черепаху. И она не дает молока. Однако он выделяет из коленей дурно пахнущую, зловонную жидкость, чтобы отпугивать врагов. Довольно эффективно, если учесть, что ни одно уважающее себя насекомоядное позвоночное не соглашается его съесть. И птицы тоже.

Но эту дурно пахнущую оранжевую гемолимфу мог принять за молоко только человек с полным отсутствием обоняния и заметным нарушением зрения, отсюда и название “коровья горошина”. Возможно, конечно, пятна на жестких надкрыльях напомнили кому-то пятна на боках коров. Ассоциация довольно надуманная, поскольку коровы никогда не имеют такого окраса: они могут быть либо коричнево-белыми, либо черно-белыми.

Кстати, яркая окраска жуков не только сигнализирует потенциальным врагам, что они несъедобны, но и цинично намекает, что прятаться не нужно, раз они такие выносливые.

Учитывая откровенно хищный нрав большинства видов кокцинеллид, трудно сравнивать их со спокойными, добродушными коровами. И даже травоядные, активно извергающие плоды фермы, ни один человек в здравом уме не назовет их “богами”.

В этом проблема наших предков. Оно является предметом целого направления этимологических исследований. В словаре Даля есть много пищи для размышлений на тему “коровы”.

Божьи коровки - хорошие и плохие

Семипалая моль (Coccinella septempunctata).

Кто такая и зачем она садоводам?

Однако для садоводов это название – не более чем повод абстрактно восхититься изобретательностью человеческого мышления в обнаружении этого яркого, блестящего жука.

При более близком знакомстве очаровательный крепыш превращается в агрессивного бронированного хищника (в данном случае речь идет о семипалой моли (Coccinella septempunctata), наиболее распространенной на территории России. Кроме того, он очень полезен для садоводов, поскольку тля составляет основную часть его рациона. Все виды – слива, смородина, яблоко и роза.

Розы особенно любят семипалые мотыльки, будь они жирнее, слаще или все сразу. Личинки всех возрастов пожирают тлю не хуже своих родителей. У обоих отличный аппетит. Они грызут жуков, клещей и мелких гусениц, пока занимаются своими делами. Они могут пожирать яйца колорадских жуков.

Согласно различным подтвержденным исследованиям, взрослая моль съедает от 50 до 100 тлей в день (в зависимости от размера и наличия сахарозы). Муравьи ничего не могут поделать с этим ходячим броненосцем, как и с колючими личинками, хотя они очень стараются максимально усложнить свою трапезу. Их жесткие красно-оранжевые надкрылья с черными точками надежно защищают нежные крылья и другие мягкие части тела от нападающих муравьев.

Моль передвигается крошечными полетами вдоль листа или стебля, очищая свой путь от тли, которую облюбовали муравьи. Личинка, похожая на шипастого черно-оранжевого крокодила или изуродованную гусеницу с отсутствующими ногами, не более беззащитна, но зарывается так же сильно. Божье наказание для муравьев-божьих коровок.

Божьи коровки - хорошие и плохие

Процесс превращения божьей коровки

Образ жизни

Весь жизненный цикл божьих коровок тесно связан с жизненным циклом столь любимой всеми тли. В отличие от тли, которая зимует в виде яиц, божьи коровки зимуют в виде взрослых особей. Однако к моменту пробуждения божьи коровки еще не успевают вылупиться, поэтому жукам приходится поначалу питаться всем, чем попало. В то же время им приходится питаться нектаром раннецветущих растений. Видимо, они впадают в сахарную зависимость от постоянного поедания сладкой тли. Где еще можно получить сахар весной? Только из нектара.

Поэтому они извлекают его из каждого цветка, который попадает к ним в руки. Кроме того, пыльца и нектар являются прекрасным источником белка и фитогормонов, столь необходимых для предстоящего сезона размножения. Немного подкрепившись, они приступают к делу.

Через некоторое время самки начинают откладывать яйца рядом с колонией тли, а еще лучше – рядом с ней. К этому времени первое, материнское поколение тли заканчивает откладывать яйца, и коровы могут ясно видеть, где лучше всего их разместить. Коровам не нужно далеко ходить за едой. Яйца откладываются на нижней стороне листьев, как правило, группами по 10-50 штук.

В течение полутора недель личинки выходят из яиц, поедают их оболочку, неоплодотворенные яйца, имеющиеся в кладке, и начинают искать настоящую пищу. Настоящая пища в это время уже нагуливается на молодых сочных побегах, за которыми тщательно ухаживают муравьи.

На стадии роста, которая длится около трех недель и поедается тлей, личинки окукливаются трижды, как только внешний твердый хитиновый покров становится для них слишком прочным. За этой стадией следует стадия куколки, во время которой личинка почти похожа на жука, но находится в переходном состоянии, неподвижна и не защищена коконом. Потенциальных врагов, вероятно, отпугивает защитная тень, так как в противном случае растение не доживет до взрослой стадии.

В середине лета личинки окончательно превращаются в настоящих жуков и, тщательно питаясь тлей, пыльцой и нектаром, начинают размножаться. Цикл повторяется, и снова много тли. Зимой необходимо накапливать “жир”, так как более крупные жуки лучше переносят неблагоприятный период.

Осенью, когда тля съедает большую их часть, божьи коровки начинают искать места для зимовки. Они заползают в дома, ищут уютные места в опавших листьях, под камнями и корой деревьев, а иногда собираются вместе. Однако летом, вне сезона размножения, божьи коровки являются настоящими особями. Но зимой им, кажется, теплее вместе, не так страшно и не приходится делиться едой.

У божьих коровок есть свои “путешественники”, которые мигрируют большими массами. Но, как ни странно, не в теплые страны, а в основном в горы и скалистые обнажения, где они чаще всего и зимуют. Во время полета большинство жуков селятся в зданиях и сооружениях, пересекающих их путь, справедливо считая теплый климат более комфортным для зимовки. Весной они улетают стаями, собирая по пути сибаритов.

Божьи коровки - хорошие и плохие

Двадцативосточная божья коровка (Henosepilachna vigintioctomaculata).

Божьи коровки - хорошие и плохие

Люцерна (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata).

Божьи коровки - хорошие и плохие

Азиатская арлекиновая божья коровка (Harmonia axyridis).

Коровки, которые совсем не «божьи»

Вообще, на нашей планете существует множество божьих коровок, разного цвета и с разным количеством точек. Есть также некоторые без точек. Они встречаются не только в Антарктиде и районах вечной мерзлоты. Подавляющее большинство из них – плотоядные, но некоторые являются вегетарианцами. Травоядные в основном обитают в теплом климате. В России мало теплого климата, но у нас есть три вида печально известных вредителей, позорящих семейство хале.

На Дальнем Востоке России три основных вредителя, но у нас есть еще три печально известных вредителя семейства – двадцативосьмипалая моль (Henosepilachna vigintioctomaculata). Он прогрызает листья пасленовых культур – картофеля, баклажанов, перца и томатов. Колорадский жук выглядит пугливым. Проглотив картофель целиком, жук легко переходит на огурцы и кабачки, где продолжает с не меньшим аппетитом.

Люцерновый жук (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata) и жужелица (Cynegetis impunctata) специализируются на бобовых. Они также питаются сахарной свеклой. Широко распространен в южных регионах европейской части.

Агрессивные плотоядные инвазивные виды встречаются, но, к удивлению, не в Австралии.

Азиатская арлекиновая божья коровка (Harmonia axyridis), активно разводимая в США, СССР и Западной Европе для борьбы с вредителями сельского хозяйства с начала прошлого века, перестала вымирать в конце сезона и стала агрессивным видом, щиплющим и вытесняющим “аборигенов”. Не довольствуясь только тлей, они пожирают все, включая яйца местных божьих коровок и многих полезных насекомых. Из-за своей прожорливости они известны как “шестиногий аллигатор”.

Эти жуки повреждают яблоки, груши и высасывают сладкий сок из винограда. Маленькие насекомые роятся в домах осенью и, в отличие от мирных местных божьих коровок, которые спокойно ложатся спать, они досаждают на каждом шагу, выделяя зловонную жидкость, которая оставляет стойкие пятна. И даже этого агрессорам оказалось мало – они еще и кусаются! В США божьи коровки-арлекины признаны одним из серьезных сезонных аллергенов. Жук пересек западные границы России еще в 2012 году и теперь движется на восток.

Божьи коровки - хорошие и плохие

Весной божьи коровки успешно конкурируют с пчелами на цветках смородины

Как приручить аборигенных хищных коровок?

Божьи коровки нетребовательны, если мы обеспечиваем их пищей, доступными растениями, производящими пыльцу и нектар, и укрытием. Они не уничтожат всю тлю (это не в их интересах), но удержат ее численность ниже порога, что и нужно садоводу.

Начните с посева растений, которые обеспечат жуков пыльцой и нектаром. Это не пчелы, они не могут похвастаться длинными хоботками, а их общий размер не позволяет им, например, взбираться на узкие трубчатые цветы.

Весной божьи коровки успешно конкурируют с пчелами на цветках смородины. В пределах их досягаемости находятся и пестик с нектаром, и тычинки с пыльцой. Яйца тли также можно найти поблизости. Зонтиковидные соцветия очень удобны для жуков: большая площадь, заполненная нектаром и пыльцой. Другими словами, цветущие укроп, кориандр, тмин, анис и ловаж приветствуются на всех участках. Морковь, сельдерей, петрушку и пастернак можно оставить цвести (а также производить семена).

В декоративную часть желательно включить тысячелистник, ноготки, неразветвленные бархатцы, ромашки. Дикие уголки сада для полезных насекомых также необходимы, особенно если там есть дикая морковь, подагра, камни, листья и старые пни.

Божьи коровки не любят голую землю, даже в полете они стараются приземляться на камни, предпочитая жить в местах с травой. В общем, все логично: если есть зелень, то есть и еда. Кстати, даже если тля, к которой приближается божья коровка, упадет на землю, божья коровка не будет искать ее там. Поэтому очень эффективен тандем: божья коровка на кусте, божья коровка под ним. Тогда тля не сможет упасть в обморок, потому что все равно будет съедена.

И самое главное – без пестицидов. Биобаланс в саду более эффективен с точки зрения общего эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button