Более 3 тыс. тонн рыбы перерабатывается на Вологодчине ежегодно

Согласно официальной статистике, за 10 лет в среднем годовое значение объема переработанной в Вологодской области рыбы составляет 3200 тонн.

На вологодских предприятиях, перерабатывающих водные биологические ресурсы, в качестве сырья используют морскую и океаническую рыбу, а также местную – выращенную на рыбоводных участках в акватории естественных водных объектов (22) и в искусственно созданных условиях на рыбных фермах в установках замкнутого водоснабжения (в Кадуе, Вологде, Череповце). На Вологодчине выращивают форель, клариевого сома, сиговых. Такую деятельность ведут 13 предприятий, ещё 12 приступят к ней в ближайшее время.
Для развития рыбохозяйственного комплекса региона из областного бюджета ежегодно выделяют средства на субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, а также уплату процентов по кредитам. Но, несмотря на это, представители отрасли ощутили последствия пандемии.
Возникшие проблемы активно обсуждаются в рамках деятельности рабочей группы, в которую вошли члены Правительства области и местные предприниматели. Сегодня заместитель Губернатора Михаил Глазков посетил одно из рыбоперерабатывающих предприятий Вологды и обсудил с руководством организации текущую ситуацию, а также перспективы развития отрасли.
«Средняя медицинская норма потребления рыбы в России – порядка 22 кг на человека в год. Так, вологжанам необходимо потреблять около 25 тыс. тонн. Из водоемов Вологодчины вылавливается порядка 1800 тонн рыбы, еще более 1 тонны выращивается в рамках рыбоводства, но большая часть (80 – 85%) в регион поставляется. Это морская и океаническая рыба. Сегодня мы находимся на предприятии «Арт-рыба», которое перерабатывает и поставляет рыбную продукцию на столы покупателей не только нашего региона, но и соседних областей – Ярославской и Архангельской, – подчеркнул Михаил Глазков. – В перерабатывающей пищевой отрасли существуют определённые проблемы, связанные с пандемией. В рамках рабочей группы с малым и средним бизнесом мы обсуждаем эти трудности и ищем способы их решения, чтобы создать для наших предпринимателей более комфортные и эффективные условия. Сегодняшняя встреча как раз базируется на ознакомлении с текущей ситуацией на предприятии».
В компании «ЗАО Арт-рыба» трудятся более 50 человек. Продукция предприятия прошла сертификацию, получила товарный знак «Настоящий вологодский продукт» и пользуется популярностью. Однако и на деятельность этой фирмы оказала влияние пандемия коронавируса.
«Стало заметно, что люди стали покупать больше свежемороженой рыбы и меньше готовой продукции, потому что предпочитают готовить дома в целях экономии. В тоннах мы произвели немного меньше товарной продукции, в рублях – чуть-чуть больше», – пояснил генеральный директор предприятия Владимир Селин.
Добавим, на территории Вологодской области переработкой водных биологических ресурсов занимаются восемь предприятий. Их поддержка со стороны регионального Правительства будет продолжена.

Источник

Загрузка ...