
Более 460 тысяч тонн овощей соберут в Подмосковье в 2022 году
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подвело итоги производства полевых и грунтовых овощей под покров за 2021 год и представило прогноз производства овощей на 2022 год.
В 2021 году уборочная площадь полевых овощей составила 8000 га (т.е. 100% от плана). С этой площади было собрано 305 тысяч тонн овощей. В том числе:
— Капуста — 88,7 тыс. тонн;
— Столовая морковь — 98,7 тыс. тонн;
— Столовая свекла — 76,3 тыс. тонн;
— Лук репчатый — 2 тыс. тонн;
— Кабачки — 0,9 тыс. тонн;
— Прочие овощи — 38,4 тыс. тонн.
В 2022 году планируется посеять овощи в полевом выращивании на площади 8,2 тыс. га, при средней урожайности 410 ц/га валовой сбор составит 336 тыс. тонн, то есть + 10% по сравнению с 2021 годом.
Основные муниципалитеты-лидеры по производству полевых овощей:
— Дмитровский муниципальный район — 149,9 тыс. тонн;
— Коломна (Озеры) — 60,3 тыс. тонн;
— Город Серпухов — 16,1 тыс. тонн; Ступино — 8 тыс. тонн;
— Ступино — 8,8 тыс. тонн;
— Луховицкий муниципалитет — 6,9 тыс. тонн.
Основными лидерами в производстве овощей открытого грунта являются ЗАО «Куликово» — 35 000 т; ЗАО «Луховицы» — 35 000 т:
— ЗАО «Куликово» — 35 тыс. т;
— ОАО «Агрофирма «Бунятино» — 32 тыс. тонн;
— ООО «Мосагрофуд-Д» -25 тыс. т;
— ОАО «Озеры» -17,5 тыс. тонн;
— ОАО «Городище» -13,2 тыс. тонн.
К концу 2021 года в Московской области было произведено 111 тысяч тонн овощей защищенного грунта, в том числе:
— Огурцы — 70,7 тыс. тонн;
— Томаты — 39 тыс. тонн;
— Прочие — 1,3 тыс. тонн.
Основными лидерами производства являются:
— ООО «Агрокультура Групп» — валовое производство — 65,4 тыс. тонн;
— ООО «Луховицкие овощи» — валовое производство — 25,9 тыс. тонн;
— ООО «ТТК» — валовое производство — 3,1 тыс. тонн.
В 2022 году компания планирует построить новые тепличные комплексы (ООО «Луховицкие овощи», ООО «ТК Подмосковье»), и с учетом новых мощностей валовое производство ожидается на уровне 128 300 тонн, или +17 300 тонн к 2021 году.