Болезни томатов: опасность, симптоматика и меры профилактики

С начала года в испытательную лабораторию Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 90 образцов свежих овощей (перец, томат, баклажан, картофель) на идентификацию карантинных объектов. На основании Решения Совета ЕЭК от 30.11.2016 года № 157 методом ПРЦ (полимеразная цепная реакция) были проведены исследования, предъявляемые к овощам, по выявлению:

– вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus);

– вируса бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus);

– вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

По результатам лабораторных исследований в исследуемых образцах карантинных объектов обнаружено не было.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата

(Tomato brown rugose fruit virus)

Достоверной информации о распространении данного вируса очень мало. Первое упоминание в научной литературе датируется 2016 годом. Поэтому очень вероятно, что Tomato brown rugose fruit virus может присутствовать в странах, где на данный момент он официально не зарегистрирован.

Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты (Solanum lycopersicum) и перец (Capsicum spp).

Симптомы вируса очень разнообразны, а их проявление зависит от вида, сорта и условий окружающей среды (освещение, температура, доступность питательных веществ). Некоторые сорта растений проявляют симптомы на плодах, другие – на листьях. Известно, что ни один сорт томата не обладает полной устойчивостью к ToBRFV. На сортах томатов, после инокуляции системные симптомы проявляются в среднем через 12-23 дня. На сортах, не содержащих ген устойчивости к вирусу – через 4-5 дней.

На инфицированных растениях можно наблюдать следующие симптомы вируса ToBRFV.

Листья:

– мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость;

– деформация, сморщенность, пузыревидные выпуклости с перетяжками,

– иногда наблюдается сужение поверхности;

– увядание листьев, пожелтение и гибель растения.

Стебель, черешки, чашечки:

– коричневые некротические поражения.

Плоды:

– хлоротическая пятнистость и мраморность (желтые пятна с редкими морщинами);

– деформация;

– неравномерное созревание;

– темные пятна на зеленых плодах.

Вирус ToBRFV может легко передаваться через зараженные инструменты, руки, одежду, почву и непосредственно от растения к растению, так как вирус очень устойчив. Вирус также может распространяться опылителями, такими как пчелы и шмели.

Такие традиционные методы дезинфекции почвы, как культивация, прогревание за счет накрывания фольгой неэффективны против ToBRFV. Основными мерами контроля являются уничтожение зараженных растений и соблюдение строгих мер дезинфекции: обеззараживание инструментов, частое мытье рук и чистка обуви. Сортов томатов и перцев, устойчивых к ToBRFV, пока не создали, хотя работы в этом направлении ведутся.

Вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt virus)

TSWV имеет очень широкий круг растений-хозяев. В качестве основных хозяев данного вируса известны: перец, томат, баклажан, арахис, табак, бобовые культуры, салат, картофель, пеларгония, хризантемма и многие другие.

Внешние признаки заражения TSWV могут существенно отличаться на разных видах растений:

– хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость;

– системное увядание и опадание цветков;

– мозаика, стрика, крапчатость, желтая сетчатость;

– деформация листовых пластинок и пожелтение жилок листьев.

Данный вирус быстро заносится на новые территории с импортом овощной продукции, растениями и их частями, а также насекомыми-переносчиками.

От вирусов пока нет лечения, поэтому основное внимание следует уделять предотвращению вирусных вспышек. Если заражены только несколько растений, они должны быть удалены. Рекомендации:

– необходимо использовать сорта растений и семена, устойчивые к болезням;

– выращивать в теплицах и следить за тем, чтобы конструкция была закрытой, а в сетках не было отверстий;

– проводить санитарную очистку: удалять поврежденные части растений, сорняки, растительные остатки;

– для контроля насекомых-вредителей нужно использовать ловушки для отслеживания популяций насекомых.

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus)

Вирус PepMV впервые был обнаружен на растениях пепино в Перу в 1980 году. В 1999 году был выявлен на томате в Нидерландах и с того времени стал стремительно распространяться по миру.

Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что заражение томатов вирусом мозаики пепино не приводит к резкому снижению количества плодов, но качество плодов томатов снижается в связи с уменьшением их размера, пятнистости и неравномерного созревания.

В 2001 году рядом с теплицами, в которых выращиваются томаты, были выявлены сорные растения, зараженные PepMV.

В настоящее время вирус распространен во многих странах: Италия, Испания, Болгария, Белоруссия, Турция, Литва, Украина, Китай, Сирия, Марокко, ЮАР, США, Мексика, Перу и др.

Учитывая большой ввоз в нашу страну семян и плодов томата из стран с широким распространением вируса пепино, имеется вероятность проникновения и распространения возбудителя.

Основными хозяевами данного вируса являются растения семейства пасленовые: томат, баклажан, пепино и др.

Симптомы на растениях могут быть незначительные, а могут быть и серьезные в зависимости от сорта, возраста и условий выращивания. Первые симптомы обычно проявляются через 2-3 недели после заражения, могут проявляться в осенне-зимний период, когда снижается уровень освещения и температура. На верхних частях инфицированных растениях можно наблюдать светло-зеленые, игольчатые листья и задержку роста.

О симптомах PepMV.

Листья:

– желтые угловатые пятна,

– слабый межжилковый хлороз,

– деформация.

Стебель, цветки:

– некроз.

Плоды:

– желто-красные мозаичные узоры (мраморность),

– неравномерное созревание,

– деформация и растрескивание.

Признаки заболевания усиливаются к концу лета, возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.

Часто на зараженных растениях томата симптомы отсутствуют, в связи с чем риск распространения вируса зараженными растениями возрастает.

Источником заражения могут быть свежие плоды и сок больного растения. Возбудитель заболевания передается при процедурах по уходу за растениями: через инструменты, одежду, руки рабочих. Переносчиками PepMV считаются шмели, тля, белокрылка. Также вирус может передаваться через корни растений посредством питательных растворов.

Эффективных средств борьбы с мозаикой пепино на сегодняшний день не существует. Меры против распространения этого заболевания – профилактика и фитосанитарный контроль. Идентификация патогена возможна только в лабораторных условиях.

Для здоровья человека данные вирусы не опасны. Серьёзный риск они представляют для продукции семейства пасленовых, так как способны погубить до 80% урожая. При посеве необходимо использовать только проверенный семенной материал.

Суркова Ю.В.,

главный специалист Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button