Борьба с картофельной молью в хранилищах путем выпуска энтомофагов

Ученые решили привлечь на помощь против картофельной моли клеща-космополита, так как обработка клубней пестицидами не всегда самый лучший вариант

Международная группа ученых из Университета Альмерии и Канарского сельскохозяйственного института опубликовали выводы нового исследования о возможностях биологического контроля картофельного вредители на портале MDPI.

«Важность картофеля как ключевого источника пищи в мире очевидна как по производимому количеству, так и по его питательной ценности. Картофель выращивается как летом в умеренных зонах северного полушария, так и зимой в субтропических регионах, таких как Средиземноморский регион, север Индии и юг Китая.

В большинстве стран существует только один цикл роста в год, поэтому свежие клубни доступны только в течение 2–3 месяцев, что требует хранения.

Требования к хранению различаются в зависимости от того, как используется картофель. Сначала картофель размножается вегетативно через клубни; по этой причине «семенной картофель» (клубни) хранят при низких температурах (2–4 ° C) в течение года до посадки.

Однако картофель, хранящийся и перерабатываемый для потребления, пользуется спросом в течение всего года, а значит, требуется как краткосрочное, так и долгосрочное хранение.

Картофель хранят при более высоких температурах (8–12 ° C), чтобы уменьшить накопление сахаров. При краткосрочном хранении (3–4 месяца) способы хранения без охлаждения в самих районах выращивания являются недорогой и распространенной альтернативой, особенно в тропических и субтропических странах.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella) — один из наиболее серьезных вредителей, наносящих вред хранящемуся картофелю.

Наибольшее экономическое значение имеет повреждение клубней при кормлении личинками, так как открытые ходы приводят к проникновению вторичных вредителей и патогенов, что еще больше снижает качество и рыночную стоимость продукции. Кроме того, поскольку клубни картофеля могут подвергаться воздействию нескольких поколений вредных организмов, они могут быть полностью уничтожены в условиях хранения без охлаждения в течение нескольких месяцев, если клубни не обрабатываются против картофельной моли.

Напротив, другой способ хранения клубней картофеля — это использование больших холодильных установок. Для этого клубни подвергают медленному понижению температуры. Это облегчает заживление ран, а также снижает содержание сахара (например, в случае предварительно обжаренного картофеля). В этом случае обычно рекомендуется поддерживать температуру в диапазоне 12–16 ° C и относительную влажность (RH) в диапазоне 90–95% в течение двух или более недель. В этот период, до «наступления холодов», личинки картофельной моли все равно развиваются.

Несмотря на то, что было разработано несколько комплексных методов борьбы с вредителями, использование химических инсектицидов наиболее широко применяется против картофельной моли.

Однако химический контроль моли при хранении клубней имеет ограниченный потенциал, поскольку большинство инсектицидов нельзя безопасно наносить на картофель незадолго до того, как он поступит в продажу для потребления человеком.

В данной работе в лабораторных условиях изучалось влияние температуры (10, 20 и 30 ° C) на истребление яиц вредителя клещом Blattisocius tarsalis.

B. tarsalis — обычный хищник яиц моли (в основном), о котором сообщалось во многих районах, таким образом, он выглядит космополитичным.

Борьба с картофельной молью в хранилищах путем выпуска энтомофагов

Кроме того, в условиях микрокосма изучалось влияние трех уровней выпуска хищников на плотность вредителей.

Результаты показали, что B. Tarsalis сохраняет свою способность хищничества при низких температурах (10 ° C), достигая эффективности 49,66 ± 5,06% по сравнению с контролем.

В свою очередь, при 20 ° C была достигнута максимальная эффективность 78,17 ± 4,77%, что очень похоже на эффективность, представленную при 30 ° C (75,57 ± 4,34%).

В условиях микрокосма и при низкой плотности вредителей (10 яиц / контейнер) смертность от клещей составила 96,97 ± 3,03%, 81,82 ± 8,84% и 84,85 ± 8,30%, соответственно, для трех уровней выпуска хищников (5, 10 или 20 клещей / контейнер).

При высоком уровне зараженности борьба с вредителями варьировалась от 61,54 ± 9,21% до 92,31 ± 2,74%, в зависимости от скорости выпуска хищников.

Полученные результаты показывают, что клещ-космополит B. tarsalis может быть подходящим средством борьбы с P. Operculella в неохлаждаемых условиях хранения картофеля, а также на первых этапах хранения в охлажденных условиях».

Источник

Загрузка ...