Борьба со слизнями поставила в тупик даже британских ученых

Откуда берутся слизни, вы задавались таким вопросом? Вот и британские исследователи решили выяснить, почему даже после химической обработки вредители появляются на полях словно из ниоткуда

Слизни — стойкие вредители. После контрольных обработок агрохимией количество слизней может быстро вернуться к прежним уровням и вновь причинять ущерб культурным растения.

Скорость восстановления популяции слизней зависит от погодных условий и в районах с умеренным климатом является быстрой, когда почва влажная, а температура остается выше 5 ° C.

Когда условия благоприятствуют активности слизней, популяция восстанавливается в течение двух недель после обработки, и часто предполагается, что они мигрируют на участок из прилегающих территорий. Поэтому в борьбе со слизнями некоторые устанавливают барьеры, сделанные из определенных металлов, таких как цинк и медь, якобы, слизни не смогут их преодолеть и оставят участок в покое.

Ученые Гордон Порт, Алан Крейг и Марк Ширли из Школы естественных и экологических наук, Университет Ньюкасла, Великобритания, попробовали разобраться – откуда берутся слизни на самом деле.

На протяжении нескольких лет они очищали участки от сетчатого слизня (Deroceras reticulatum), поскольку этой самый распространенный вид, и затем устанавливали цинковые и медные барьеры-коробки, в том числе, с закрытым верхом. Предполагалось, что внутри барьеров слизни не обнаружатся, поскольку не смогут их попасть внутрь.

Однако, к большому удивлению, ученые снова нашли в коробках слизней, что не только доказало бесполезность открытых барьеров, но и заставило пересмотреть то, как вредители проникают в закрытые коробки.

Оказалось, то вертикальное, то есть из почвы, заселение слизнями гораздо сильнее горизонтального во время миграции.

Вертикальное расселение слизней в почве вносит значительный вклад в количество вторгшихся на участок после удаления поверхностно-активной популяции, отмечают ученые.

«Наши результаты показывают, что для сетчатого слизня, когда поверхностно-активные моллюски удаляются с участка вручную, новые особи повторно вторгаются на участок. Более того, в течение первых 15 месяцев нашего исследования большой процент повторных попаданий слизней, в некоторые месяцы 100%, происходил из глубоких слоев почвы. Что делают эти слизни под поверхностью почвы, абсолютно неизвестно», продолжают авторы.

«И поскольку слизни, такие как D. reticulatum, обычно перемещаются по поверхности почвы, кажется, что под поверхностью земли их нет. И это ошибка.

Наши результаты показывают, что любая обработка, направленная на поверхностное уничтожение слизней, повлияет только на небольшую часть тех, которые находятся на участке. После обработки моллюскицидами или нематодами активная популяция слизняков будет пополнена в течение нескольких недель за счет н покоящейся субпопуляции, находящейся под почвой», заключают авторы.

Таким образом, что на самом деле делать с заражением слизнями, еще только предстоит выяснить. И да, оцинкованные барьеры, честно говоря, бесполезны. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели