Бордоская жидкость в садоводстве

Как и многие великие открытия, использование сульфата меди для лечения растений стало возможным благодаря случайности. Положительное воздействие соединений меди на растения, в данном случае на картофель, впервые было замечено в Ирландии. Из-за неизвестной тогда болезни, особенно в сырую погоду, картофельные посевы гибли повсеместно, и только возле медеплавильных заводов урожай рос нормально. Проницательные садоводы начали применять отходы производства меди для своих посевов, спасая урожай от ирландской погоды.
Вторая случайная встреча с результатом химической реакции между сульфатом меди и известью произошла в конце XIX века во французской провинции Бордо. Для борьбы с мучнистой росой, уничтожавшей виноградник до основания, один винодел, не решаясь выбросить остатки растворов сульфата меди и извести, которыми он обрабатывал лозы, налил их в емкость и опрыскал виноград. Результат оказался очень благоприятным.
Благодаря легкой руке винодела, наблюдениям ирландских садоводов и настойчивости французского ботаника П. Милларда появилось гениально простое, но эффективное средство борьбы с болезнями практически всех овощных и садовых культур. Количество заболеваний, от которых бордосская жидкость защищает растения, составляет около 25, и это в основном инфекционные заболевания грибковой и бактериальной природы.
Использование бордосской жидкости в саду
Как уйти от ошибок при приготовлении бордоской жидкости?
Уже более века сульфат меди и известь используются для приготовления раствора, называемого бордовой жидкостью. На этот терапевтический раствор не было получено ни одного отрицательного отзыва, и он успешно применяется как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Справедливости ради следует отметить, что часто встречаются сообщения о низкой эффективности или даже гибели урожая из-за ожогов. Почему происходят такие случаи?
Вполне вероятно, что при приготовлении бордовой жидкости были допущены следующие ошибки:
- соотношение ингредиентов неверно;
- каждый ингредиент был неправильно разбавлен;
- ингредиенты были неправильно объединены в единый раствор;
- по неосторожности или по незнанию в баковую смесь были добавлены органофосфат, карбофос и другие щелочные или кислотные препараты, несовместимые с бордовой жидкостью.
Что надо знать для правильного использования бордоской жидкости?
При покупке готовой бордовой жидкой смеси обратите внимание на этикетку и спросите у продавца, что она означает:
Иногда формула CuSO₄ написана на этикетке без каких-либо пояснений. Известно, что сернокислая медь представляет собой белое вещество. Сульфат меди представляет собой голубое или синее водорастворимое вещество. Формула сульфата меди отличается и представлена как пентагидрат CuSO₄*5H2O. Цвет не виден в плотной упаковке, а на этикетке нет словесного, письменного объяснения.
Также неясно, что упаковано во второй пакет. Все, что написано, это обозначение — известь. Какой сорт извести? На нем должно быть указано, обезвожен он или нет. На нем должно быть указано: негашеная известь в комочках, молотая известь или кипяченая известь. Если на нем написано «порошкообразная известь», это означает, что известь была карбонизирована. Просто разведите порошкообразный лайм в большом количестве воды, чтобы получить желаемое известковое молоко.
Для получения высококачественной бордовой жидкости известковое молоко готовят из свежегашеной извести. По этой причине на этикетке часто пишут «лайм», предполагая (вы угадали), что его нужно гасить.
Учтите, что при приготовлении бордосского раствора из негашеной извести масса (вес) последней должна быть больше массы (веса) медного купороса. Это объясняется наличием нерастворимых примесей в исходном материале или низким качеством негашеной извести из-за длительного хранения в неподходящих условиях. Если известковый порошок хорошего качества, свежеприготовленный, то соотношение компонентов по весу принимается как 1:1. Именно отсутствием уверенности в качестве этого ингредиента можно объяснить преобладающее количество извести на этикетках продаваемых смесей.
Пентагидрат сульфата меди (медный купорос) для производства бордосской жидкости
Готовим бордоскую жидкость правильно
Краткое знакомство с ингредиентами смеси Бордо
Бордосская смесь состоит из 2 компонентов:
Соль сульфата меди, иначе известная как сульфат меди. Сульфат меди или кристаллический гидрат (пентагидрат) сульфата меди (CuSO₄*5H2O) — это вещество представлено сине-голубыми кристаллами, хорошо растворимыми в воде с приобретением кислой среды (pH < 7).
Его не следует путать с сернистой медью. Сернокислая медь (CuSO₄) — это бесцветное химическое вещество, которое гигроскопично и легко образует голубые или синие кристаллогидраты. Кристаллические гидраты хорошо растворимы в воде.
Оксид кальция, или негашеная известь, относится к щелочным оксидам. Его химическая формула — CaO.
В приготовлении бордовой жидкости третьим ингредиентом является вода:
Оксид кальция (CaO) бурно реагирует с водой. В результате образуется гидроксид кальция Ca(OH)2 и выделяется тепло. Эта реакция называется гашением извести.
Гидроксид кальция называют гашеной известью или негашеной известью. Вещество является сильным основанием, поэтому его растворы имеют щелочную реакцию. Порошкообразная известь представляет собой белый порошок, слегка растворимый в воде. При смешивании с большим количеством воды он образует суспензию или взвесь гидроксида кальция в воде, которую в быту называют milk of lime (известковое молоко).
Подготовка посуды и других средств
Для приготовления бордосской жидкости необходимы эмалированные емкости, без сколов и трещин, деревянные, стеклянные, глиняные емкости. Не следует использовать пластиковые, железные и алюминиевые контейнеры. При растворении реакция протекает с выделением большого количества тепла (гашение извести), с образованием кислого раствора, который может вступить в реакцию с оцинкованными или железными емкостями (при растворении сульфата меди).
Для растворения компонентов бордовой жидкости вам понадобятся:
- 2 ведра объемом 5 и 10 литров;
- кусок марли и сито для процеживания растворов;
- деревянной палочкой для перемешивания растворов;
- лакмусовые полоски или железный гвоздь для проверки нейтральности приготовленного раствора; и
- кухонные весы, если раствор бордосской жидкости готовится самостоятельно.
Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости
Вы можете купить готовую смесь, упакованную в отдельные мешки с негашеной известью (CaO) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). Узнайте у продавца об ингредиентах продаваемой им смеси.
Растворите сульфат меди
- Налейте 1-2 литра горячей воды в 5-литровое ведро;
- Осторожно высыпьте в него пакетик или мерку веса сульфата меди.
- Тщательно перемешайте деревянной палочкой до полного растворения;
- постепенно добавить до 5 литров холодной воды, постоянно помешивая.
В таблице 1 приведены меры веса для препарата бордовой жидкости с различными концентрациями негашеной извести и негашеной извести
Отложите приготовленный раствор сульфата меди. Если вам интересно, вы можете использовать градуированную лакмусовую полоску для определения кислотности раствора (она должна быть меньше 7 единиц).
Приготовьте известковое молоко (раствор гашеной извести). Гашеная известь является сильным основанием и имеет щелочную реакцию. Гашеная известь нейтрализует кислотность раствора сульфата меди, когда растворы соединяются. Если эта обработка проведена неправильно, растения сгорят и могут даже погибнуть (особенно молодые растения).
Гашение извести:
- Налейте 2 литра холодной (не горячей) воды в 10-литровое эмалированное ведро;
- Добавьте меру негашеной извести;
- Во время тушения тщательно перемешивайте;
- если используется гашеная известь, достаточно приготовить раствор соответствующей концентрации (табл. 1);
- В конце реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2;
- в остывший известковый раствор добавить 3 литра холодной воды, постоянно помешивая; всего должно получиться 5 литров известкового молока.
Приготовленный раствор бордовой жидкости.
Таблица 1. Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости
Концентрация, % | Ингредиенты на 10 л воды, г | ||
сульфат меди CuSO₄*5H2O | гашёная известь Ca(OH)2 | негашёная известь CaO | |
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1,0 | 100 | 100 | 150 |
2,0 | 200 | 250 | 300 |
3,0 | 300 | 400 | 450 |
5,0 | 500 | 600 | 650 |
Начните замешивать раствор
- Перед смешиванием убедитесь, что оба раствора холодные.
- Тонкой струйкой влейте раствор сульфата меди из 5-литрового ведра в раствор известкового молока, постоянно помешивая (не наоборот).
- Получаем 10 литров смеси двух растворов.
- Проверьте кислотность. Если раствор бордосской жидкости приготовлен правильно, погруженный в него железный гвоздь не будет покрыт медной пластинкой, и лакмусовая полоска покажет 7 единиц.
Если раствор бордосской жидкости кислый, его следует нейтрализовать известковым молоком (готовится дополнительно) до нейтрального pH 7-7,2.
Когда приготовленный раствор дополнительно раскиснет, в бордовый жидкий раствор уже можно вливать известковое молоко, но пока еще тонкой струйкой, постоянно помешивая деревянной палочкой.
Полученный нейтральный жидкий раствор бордо процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Приготовленную бордосскую смесь нельзя долго хранить. После того как приготовленный раствор стабилизируется в течение 1-3 часов, приступайте к опрыскиванию растений.
Остальную бордосскую жидкость можно хранить не более одного дня, добавив 5-10 г сахара на 10 литров раствора.
Принцип действия бордоской жидкости
Раствор сульфата меди является фунгицидом. Раствор хорошо контактирует с органами растений (листья, кора). Правильно приготовленный раствор практически не смывается дождем.
Соединения меди в бордовой жидкости плохо растворимы в воде и осаждаются в виде микроскопических кристаллов на листьях и стеблях растений во время опрыскивания. Ионы меди разрушают защитную оболочку спор и самого грибка. Гриб погибает. Агрессивное воздействие меди на деревья и кустарники размягчает известковый раствор в составе, а также оказывает адгезивное действие.
Эффективность бордовой жидкости повышается, если растения опрыскивать мелко.
Продолжительность действия фунгицида составляет до 1 месяца. Он эффективно подавляет грибковую и микробную патогенную микрофлору.
Применение бордосской жидкости
Будьте внимательны!
- Крупные капли бордосской жидкости фитотоксичны для растений, особенно в период вегетации.
- Сток бордосской жидкости на почву с листьев приведет к накоплению меди, что негативно скажется на урожае (вызовет опадение листьев и завязывание ростков).
- Многократное применение бордосской жидкости без соблюдения рекомендованных сроков обработки в течение вегетационного периода может привести к гибели посевов.
- Нет смысла добавлять мыло в бордосскую жидкость. Добавление мыла только уменьшит контакт с растениями.
- Бордосская жидкость несовместима в баковых смесях с другими продуктами. Исключением является коллоидная сера.
Период обработки растений бордоской жидкостью
Опрыскивайте многолетние садовые культуры 2-3%-ной концентрацией бордосской жидкости:
- до распускания почек (примерно февраль-март);
- поздней осенью после полного опадания листьев (примерно с октября по начало ноября);
- в течение вегетационного периода, начиная со стадии зеленого конуса многолетних растений и посадки овощных культур, опрыскивать 1-0,5% раствором в соответствии с рекомендациями;
- Проводите бессрочную обработку растений, когда болезнь становится очевидной из-за погодных условий или заражения эпифитотипами.
Защита растений от заболеваний с помощью бордоской жидкости
При обработке растений медь в бордовом жидком растворе является ядом для грибковых заболеваний, а известь — нейтрализатором, смягчающим жгучее действие кислоты на растение.
В таблице 2 приведена краткая информация о культурах и болезнях. Описаны основные этапы обработки бордовой жидкости. Более подробное описание заболеваний и мер защиты можно найти на соответствующих веб-сайтах.
Таблица 2. Защита садово-ягодных и овощных культур от заболеваний с помощью бордоской жидкости
Группы сельскохозяйственных культур | Болезнь | Период лечения |
Многолетние плодовые культуры | ||
Семенные культуры: груши, яблоки, айва | Плодовая ржавчина, листовая ржавчина, парша, филлостектоз, монилиоз, черная пятнистость, мучнистая роса, пятнистость листьев. | Перед началом весенней вегетации и после полного опадения листьев обработайте растения 3%-ным раствором бордоской жидкости; В течение вегетационного периода: на стадии бутонизации и после цветения опрыскивайте растения 1%-ным раствором бордосской жидкости; В течение оставшегося вегетационного периода — по мере необходимости; Прекратите обработку за 2 недели до сбора урожая. |
Косточковые фрукты: вишня, кислая вишня, слива, алыча, персики, абрикосы | Коккомикоз, скручивание листьев, монилиоз, спороношение волдырей. | Опрыскивайте растения 3%-ным раствором бордосской жидкости до начала весенней вегетации и после полного опадания листьев; От распускания бутонов до начала цветения и в фазе роста завязи перейдите на опрыскивание 1%-ным раствором бордосского препарата; Абрикосы и вишни очень восприимчивы к бордосской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Лучше обработать их 0,5%-ным раствором бордосской жидкости; Прекратите обработку за 2 недели до сбора урожая; Подробнее см. статью «Летние болезни ягодных и плодовых культур». |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мучнистая роса, антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Опрыскивайте лозы бордосской жидкостью во время развития листьев и в течение вегетационного периода раз в 2-3 недели, чтобы предотвратить и другие сопутствующие инфекции; Для получения дополнительной информации см. раздел «Защита винограда от грибковых заболеваний». |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, клубника и земляника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | Ягоды имеют более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона до распускания почек и перед цветением проводят 2-3 обработки 1%-ным раствором бордосской жидкости. Третья обработка обычно проводится после сбора урожая; Более подробную информацию см. в статье «Летние болезни ягодных и плодовых культур». |
Основные овощные культуры | ||
Огурцы, кабачки, тыква, фасоль, помидоры, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Истинная и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтора. | Бессемянные овощные растения сначала опрыскивают бордосской жидкостью для предотвращения грибковых заболеваний на стадии массового прорастания. Второе опрыскивание проводится в период развития 2-3 листьев; На рассадных культурах первое опрыскивание бордосской жидкостью производится через 2 недели после посадки; Для обработки растений применяется 0,5-1% раствор бордосской жидкости; В следующем вегетационном периоде опрыскивание бордосской жидкостью проводится в соответствии с рекомендациями и при первых симптомах заболевания. |
Уважаемые читатели! Данная статья посвящена правильному приготовлению бордосской жидкости, что влияет на эффективность препарата в борьбе с грибковыми заболеваниями ягодных и садово-овощных растений. Более подробную информацию об использовании бордоской жидкости для защиты растений, связанную с особенностями роста и развития растений, их формирования и сбора урожая, можно найти в статьях по уходу за конкретными растениями на нашем сайте.