Бразилия нацелилась на пшеницу с новыми устойчивыми сортами

По оценкам Brazilian Supply Company (Conab), в 2021 году в Бразилии будет засеяно 2,5 миллиона га пшеницы, что на 8,1% больше, чем в 2020 году, при этом будет собрано 6,94 миллиона тонн зерна

По данным ФАО, пшеница является вторым наиболее потребляемым продуктом питания в мире, по данным Abitrigo, в 2020/21 году потребление составит более 781 миллиона тонн. Бразилия потребляет 12 миллионов тонн, имеет Аргентину в качестве основного поставщика, около 60%; 30% местного производства и 10% других.

Портал AgriBrasilis опубликовал интервью с Андре Кунья Роса, директором и генетическим селекционером из Biotrigo Genética, агрономом Федерального университета Пелотаса (UFPEL), магистром наук Университета штата Орегон и доктором философии Университета штата Канзас.

Бразилия нацелилась на пшеницу с новыми устойчивыми сортами

AgriBrasilis. Какие есть новые технологии для семян пшеницы?

Андре Роса. В последние годы произошел значительный сдвиг в технологической эволюции семян, инновациях в процессах обработки, новых методах посева и химикатах. Также есть большой прогресс в генетическом аспекте. Что касается пшеницы, исследования значительно расширили традиционные методы генетического улучшения, и результаты ускоряют время для создания сортов, а также повышают эффективность урожайности, качества и безопасности для фермеров.

AgriBrasilis. Какие характеристики сортов пшеницы наиболее востребованы?

Андре Роса. Я бы сказал, что это высокая урожайность, устойчивость к болезням, промышленное качество и в некоторых случаях скороспелость. Однако характеристики, обеспечивающие урожайность и здоровье растений, зависят от региона. Важная особенность — устойчивость к пятнистости листьев. Это вопрос номер один для всех бразильских регионов, где выращивают пшеницу, и, как правило, привлекает внимание в год хорошо распределенных осадков, например, в 2021 году.

AgriBrasilis. В Бразилии преобладает ГМО соя, а что по пшенице ГМО?

Андре Роса. Что касается пшеницы, я занимаюсь ею с 2000 года, когда учился в Канзасе, США, и в лаборатории рядом с моим классом исследования проводились с большим количеством ГМО пшеницы. Несмотря на то, что технология абсолютно безопасна, из-за принятия на рынке и судебных издержек, в мире еще нет рынка для ГМО пшеницы. В Аргентине предпринимается попытка получить одобрение на таких важных рынках закупок, как Бразилия.

AgriBrasilis. Какие основные болезни пшеницы, лучшие способы управления и есть ли сорта, устойчивые к основным болезням?

Андре Роса. Я бы сказал, что на юге страны основным заболеванием является фузариоз колоса (Gibberella Zeae), на севере – пирикуляриоз (Pyricularia grisea). Оба обладают разрушительным потенциалом, и лучший способ борьбы с ними — использование устойчивых сортов. Фунгициды могут быть эффективны для против фузариоза колоса, но не в такой степени для пирикуляриоза. Хорошо то, что у нас есть важные достижения в области генетики большинства выращиваемых в стране сортов для обеих болезней.

AgriBrasilis. В Бразилии идет рост посевных площадей – с чем это связано?

Андре Роса. Во-первых, рост связан с хорошими ценами на пшеницу на рынке. Отчасти из-за доллара, отчасти потому, что пшеница пользуется большим спросом как для промышленного использования, так и для кормов.

Во-вторых, что не менее важно, улучшение генетики и менеджмента обеспечило лучшие результаты урожайности и хороший маркетинг. Позитивный опыт с прошлыми урожаями также играет роль в увеличении посевных площадей под культурой.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник