Бразильские картофелеводы получили средство от черной ножки

Как и во всем мире, бактерия Pectobacterium Carotovorum, вызывающая гнилостные поражения под названием «черная ножка», наносит ущерб картофелеводству в стране, которая ставит агросектор и агропроизводителей в приоритет, интенсивно развивая помимо соеводства и другие направления в растениеводстве

Бразилия ежегодно и последовательно наращивает производство картофеля: в 2019-м году оно составило примерно 3,7 миллиона метрических тонн, что аналогично 3,69 миллиона тонн, произведенных годом ранее.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), урожайность картофеля в Бразилии за последние десять лет выросла на 28,1%, в основном за счет совершенствования методов выращивания картофеля, более продуктивных сортов и качественных семян.

Бактерия Pectobacterium Carotovorum, более известная своим родом Erwinia, выделяется как одна из основных проблем для выращивания картофеля в Бразилии, пишет корреспондент портала AgroPages Леонардо Готтемс, который побеседовал с разработчиком нового препарата.

«Эти бактерии характеризуются производством ферментов, разрушающих клеточную стенку растений, что вызывает коллапс тканей и придает пораженным клубням и ветвям мягкий вид и часто неприятный запах», — пояснил Лукас Манфрин, технический специалист по развитию рынка BRANDT do Brasil.

«Болезнь «черная ножка» присутствует во всех регионах-производителях, когда возникают благоприятные условия — жара, влажность и травмы растений, вызванные ветром, дождем или даже оборудованием», — сказал он.

Компания BRANDT, продвигающая органическое земледелие, представила в Бразилии технологию Smart System — «абсорбции и перемещения питательных веществ через ксилему и флоэму». Изюминкой продукта, по словам производителя, является то, что он имеет «адекватную концентрацию меди в комплексе с технологией, которая стабилизирует 100% меди в биоактивной форме, усиливая контроль над грибами и бактериями. Его можно разместить в посадочной канавке, прямо на клубнях или листьях».

Помимо этой бактерии, в Бразилии есть и другие важные патогены, и принятие протоколов контроля и управления имеет важное значение.

По данным Бразильской картофельной ассоциации (ABBA), одним из принятых подходов является распыление антибиотиков, фунгицидов с медью и / или дитиокарбаматов. Однако, подобные практики еще не привели к последовательному снижению интенсивности заболевания в культуре.

«Поэтому очень важно включать в производство технологии и технологические продукты, которые позволяют повысить урожайность и качество, а также гарантировать конкурентоспособность и устойчивость бразильской картофельной цепочки», — заключил Манфрин.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели