Сейчас читают
Британские свиноводы боятся распространения АЧС из Италии

Британские свиноводы боятся распространения АЧС из Италии

Фото: Farming UK

Свиноводы Великобритании опасаются, что  на территорию страны может проникнуть вирус африканской чумы свиней из Италии, где недавно зарегистрирована новая вспышка. Об этом сообщает Farming UK.

Болезнь обнаружили 14 января у дикого кабана в коммуне Фракональто региона Пьемонт, который находится на 120 километров юго-западнее Милана. Национальная ассоциация свиноводов Великобритании (NPA) назвала случившееся новым «географическим скачком» вируса в Европе. Они напомнили, что незадолго до этого аналогичные вспышки были обнаружены в Германии, Польше и ряде стран Восточной Европы. Речь идёт о вирусе типа II, который впервые появился в Европе лишь несколько лет назад. Первый же тип вируса стал известен на континенте в 1978 году. К счастью, его штамм на сегодня ликвидирован везде, кроме испанской Сардинии. 

Власти Пьемонта уже ввели временный запрет на охоту в регионе. Также они выдали распоряжение местным ветеринарным службам усилить надзор за популяциями других диких кабанов. Замглавы муниципалитета по вопросам здравоохранения Луиджи Икарди заверил, что региональный Департамент здравоохранения вместе с местными свиноводами прилагают все усилия для защиты предприятий и недопущения дальнейшего распространения инфекции. Увы, это оказался далеко не первый случай в этом году. Например, в тот же день подобный очаг зарегистрирован у ещё одного дикого кабана в коммуне Изола-дель-Кантона (Лигурия), а за неделю до этого — в Оваде (Генуя). На их территориях охота тоже запрещена. В целом заражённой зоной обозначена территория площадью 40 на 40 километров, проходящая через все три региона. Также власти обоих муниципалитетов занимаются обследованием погибших и поиском туш других диких кабанов. Однако поиск осложняет гористый характер местности. 

Из-за вспышки об отказе от итальянской свинины уже заявили Китай, Япония, Тайвань, Швейцария и Кувейт. В результате недополученная прибыль итальянских экспортёров может составить до полутора миллиардов евро в год.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.