Брюссельская капуста, или Полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста очень вкусна и питательна, но не является распространенной культурой для любителей. Маленькие, плотные кочанчики размером с грецкий орех, используемые для приготовления первых и вторых блюд, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. В ней в три раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea).

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) – овощ семейства капустных (крестоцветных) Brassicaceae (Cruciferae). Его относят к роду листовой капусты.

Брюссельская капуста, в отличие от других видов капусты, является двулетним, перекрестноопыляющимся растением. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими и средними слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с несколькими мелкими долями.

Листовые пластинки зеленые или серо-зеленые, слегка восковые, с ровными или слегка закругленными краями, плоские или ложкообразные, 18-40 см длиной и 18-32 см шириной. Маленькие (размером с грецкий орех) цветные капусты образуются в пазухах листьев на верхушках сильно укороченных стеблей. Одно растение дает 20-40 и более ростков.

На второй год брюссельская капуста развивает сильно разветвленные стебли, цветет и дает семена. Цветки желтоватые, желтоватые, среднего размера, лепестки с приподнятыми краями. Плод – многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, темно-коричневые, почти черные. В каждом 1 г содержится 200-300 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет.

В дикой природе не встречается. Предком брюссельской капусты является листовая капуста, Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef. растет в диком виде в Средиземноморье, где и был введен в культуру в древние времена. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, откуда она проникла во Францию, Германию и Нидерланды.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской капустой в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя. В России он появился в середине 19 века, но не распространился из-за сурового климата. Брюссельская капуста широко выращивается в Западной Европе (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России он выращивается в ограниченных количествах, в основном в центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Почва должна быть подготовлена предыдущей осенью, со слоем навоза и компоста в количестве полутора ведер на квадратный метр. Оставьте почву открытой для снега и ветра, а весной разрыхлите ее на глубину 2,5 или 5 см, добавив рыбную мульчу в количестве 120 г на квадратный метр. Вместо него можно использовать смесь из одной части сульфата калия и четырех частей костной муки из расчета 120 г на квадратный метр. Растения следует высаживать в грунт в конце мая – начале июня.

Посев брюссельской капусты

Семена следует высевать в тихом месте на клумбе в марте или апреле, в лунки глубиной не более 12 мм, на расстоянии около 15 см друг от друга. Их следует накрыть целлофановыми пакетами, чтобы сохранить тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, проредите их, чтобы дать им место для роста.

Рассадка брюссельской капусты

Начинайте посадку, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Посадите их в месте, где они готовы к созреванию, и продолжайте посадку до середины августа. За день до того, как вы планируете пересадить растения, их следует обильно полить. Посадите ростки на расстоянии 90 см друг от друга так, чтобы их нижние листья были выше уровня земли.

Хорошо поливайте растения после пересадки. По мере их роста при сильном ветре может потребоваться закреплять их на колышках.

Брюссельская капуста - или полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста (Brássica oleracea).

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки производится ручная пересадка на место погибших растений из оставленных в резерве, с первоначальным рыхлением лунок и поливом. Одной из самых важных процедур в уходе за брюссельской капустой, как и за другими видами капусты, является междурядная культивация. Цель этой обработки – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии для создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

В течение лета проводится до шести операций по рыхлению. Первое рыхление очень важно, так как при посадке почва обычно очень уплотняется (нужно разметить грядку, полить, разместить саженцы и заделать их). Задержка с рыхлением задержит рост капусты и увеличит всходы растений, особенно на тяжелых почвах. Первая скарификация должна быть проведена сразу после посадки рассады в горшки, а при посадке рассады без горшков – не позднее чем через 3-5 дней. Брюссельскую капусту не следует обрезать, так как самые крупные кочанчики образуются в пазухах нижних листьев и не должны быть засыпаны почвой.

Если брюссельская капуста высаживается в лунки с удобрениями, не рекомендуется вносить удобрения после посадки (через 10-15 дней). Положительное влияние на урожайность увеличивается, если внесение удобрений проводится одновременно с началом формирования побегов. На хорошо удобренных почвах использование азотных удобрений может быть ограничено внесением после посадки, а калийных – в начале формирования побегов.

На дерново-пастбищных почвах, где плодородие относительно низкое, обычно проводят первую подкормку брюссельской капусты следующим количеством питательных веществ на 1 м²: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого калия или сульфата калия). При первой подкормке удобрения раскладывают по бокам на расстоянии 8-10 см от растений и на глубину 8-10 см.

Во второй подкормке: азот 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфор 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Они размещаются в центре междурядий на глубине 10-15 см. Можно использовать сложные удобрения, такие как Азофоска, Эко-фоска, Нитрофоска, Кемира и другие, а затем дополнить недостающие питательные вещества простыми удобрениями. Если сухое удобрение разбрасывается вручную, оно должно быть сразу же заделано в почву тяпкой, поэтому его следует вносить до рыхления междурядий.

Для первого удобрения можно использовать водный раствор коровьего навоза (1:10), навоз, разведенный в воде (1:3), птичий помет (1:10) или листья сорняков, ферментированные в течение недели (1:3). Вылейте 1-1,5 литра питательной смеси под каждое растение. Промойте растения чистой водой после применения рабочего раствора, чтобы не обжечь листья. После того как жидкость впитается в почву, прорыхлите почву, чтобы сохранить влагу. На отдельных участках целесообразно внесение жидких удобрений.

Брюссельскую капусту даже в условиях северо-запада следует поливать 2-3 раза за лето, а в центральных районах внеземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Чтобы стимулировать рост кочанчиков, повысить их коммерческую ценность и ускорить сбор урожая брюссельской капусты, удаляют верхушечную почку. Пикировка особенно важна для позднеспелых сортов. Однако в более холодные годы этот метод будет иметь положительный эффект везде, даже на раннеспелых сортах.

В конце августа или начале сентября (за месяц до сбора урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, ростки быстрее созревают и их размер значительно увеличивается. Если апикальный процесс проводится позже, то помимо апикальной почки удаляется также верхняя часть стебля с недоразвитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Сбор урожая начинается, когда ростки достигают срока годности. Раннеспелую брюссельскую капусту можно собрать за один раз, а поздние сорта можно собирать 2-3 раза. Для этого примерно за неделю до сбора урожая удалите листья с капусты, а с одного собранного растения снимите листья, стараясь не повредить кочанчики. Если вы собираете урожай несколько раз, удаляйте листья с той части стебля, которую вы хотите собирать каждый раз, начиная от основания ростка. Для получения одного урожая стебель с ростками срезают у основания.

Срежьте или отломите сформировавшиеся кочанчики. При благоприятной погоде весь урожай в сентябре-октябре собирается в поле. В неблагоприятных условиях (при устойчивых морозах около -5°C) черенки временно хранят в прохладном сарае, где они будут находиться в течение 2-3 недель. По мере необходимости постепенно срезайте побеги с этих растений.

Чтобы продлить срок потребления свежей брюссельской капусты, растения можно удалить вместе с корнями и, срезав листья (кроме верхних), закопать в парники или теплицы, из которых постепенно извлекать и срезать кочанчики. Брюссельскую капусту можно закопать в песок в погребе так, чтобы корни были прикрыты. Если вы храните растения, удаляйте увядающие черешки достаточно рано. Температура в помещении, где хранится брюссельская капуста, должна поддерживаться на уровне около 0°C, а относительная влажность – на уровне 92-98%.

При таких условиях брюссельская капуста может храниться до января. Проростки можно хранить в погребе в течение 20-30 дней. Для этого отбирают самые твердые, плотно прилегающие, здоровые кочанчики и укладывают их в небольшие ящики (емкостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста или полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста (Brássica oleracea).

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Гибриды F1

Современные сорта брюссельской капусты F1 становятся все более популярными, поскольку они дают низкорослые растения с большим количеством кочанчиков, равномерно распределенных по всей высоте стебля. Все ростки созревают почти одновременно, поэтому их можно легко заготовить на зиму, но это сокращает период свежей срезки. Однако этот недостаток гибридов F1 часто преувеличивают – они обычно остаются плотно свернутыми на стебле в течение нескольких недель.

ПЕР ГИНТ: Самый популярный гибрид. Побеги среднего размера появляются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

ОЛИВЕР: Ранний урожайный гибрид с хорошим вкусом. Собирается поздней осенью. Растения короткие, но головки крупные.

ЦИТАДЕЛЬ: Поздний гибрид, созревающий поздней осенью. Небольшие, темно-зеленые головки подходят для замораживания.

ВИДЖОН: Плодоносит в те же сроки, что и Цитадель, но более устойчив к болезням и имеет лучшие вкусовые качества.

ШЕРИФФ: Отличается щедрым урожаем мелких колосьев, которые при приготовлении не имеют характерной для этого растения горечи. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теплыми зимами созревает в январе-марте.

РАМПАРТ: Еще один позднеспелый гибрид с долговечными побегами. Растения высокие, с крупными шипами и хорошим вкусом.

ФОРТРЕСС: Лучший позднецветущий сорт. Высокие растения с плотными, темно-зелеными стеблями, не боятся морозов.

ДОЛМИК: Гибрид, который не зависит от почвы и погоды. В Западной Европе не плодоносит с конца октября по февраль.

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 вытеснили более старые сорта брюссельской капусты, полученные в результате свободного скрещивания. Более старые сорта не имеют таких хорошо расположенных и плотных стеблей и быстро созревают. Однако у старых сортов есть свои преимущества – более крупные и вкусные кочанчики, чем у новых, и более длительный вегетационный период.

EARLY HALF TALL: компактный сорт, созревающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: народный выбор, известный своими крупными шипами на высоких стеблях. Бедфорд-Филлбаскет: Бедфорд-Асмер Монитор. Бедфорд-Асмер Монитор: сорт подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Производит небольшие шипы с выраженным ореховым ароматом. Французы используют их в белом вине.

РУБИН: Новый красный сорт, используемый в сыром виде в салатах или приготовленный. Считается, что он обладает непревзойденным вкусом.

КЭМБРИДЖ НЕТ. 5: Позднецветущий сорт с крупными колосьями. Очень популярны в свое время, но постепенно исчезают из каталогов.

Руднерф: Руднерф-Севен Хиллс, Руднерф-Ранние Кнопки и др. – Эти сорта, Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т.д., имеют длительный срок хранения.

Брюссельская капуста или полезные маленькие кочанчики

Брюссельская капуста (Brássica oleracea).

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и растительные химические вещества, которые помогают предотвратить болезни и укрепить здоровье. Бета-каротин и витамин С обладают сильными антиоксидантными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, предотвращают многие заболевания, в том числе рак пищеварительного тракта и легких.

Пить сок брюссельской капусты рекомендуется для профилактики и лечения рака, особенно рака груди, толстой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простуде верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе. Смесь брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса полезна при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

Смесь соков с морковью, салатом и зеленой фасолью помогает пищеварению и восстанавливает функцию поджелудочной железы, а также полезна при диабете. Однако необходимо исключить из рациона концентрированные крахмалы и сахар, а также регулярно очищать кишечник с помощью клизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button