Бюджет России от повышения пошлины на зерно получил 15,4 млрд рублей

С 15 февраля 2021 года, когда в России стали взимать повышенную пошлину на экспорт пшеницы, государственный бюджет дополнительно получил 154 миллиарда рублей. Деньги пойдут на субсидии аграриям. Эти данные представила вице-премьер Виктория Абрамченко на правительственном совещании о ситуации на продовольственном рынке России.

Напомним, сначала экспортная пошлина была фиксированной, а затем с июня она стала плавающей. Минсельхоз разработал алгоритм, согласно которому она рассчитывается на основе действующих цен на зерно и актуальна в течение недели. Потом происходит обновление данных и самой величины сбора. Получается, что при снижении цены на зерно, с одной стороны, экспортировать его становится менее выгодно, но это компенсируется тем, что и пошлина уменьшается.

На текущей расчетной неделе, с 21 по 27 июля, поставщики за тонну экспортируемого зерна платят по 35,2 доллара. За неделю до этого сбор был выше, 39,3 доллара. Еще неделей ранее она составляла 41,2 доллара. То есть понижение стоимости пшеницы фиксируется уже продолжительное время.

Однако на предыдущей календарной неделе, по сведениям ИКАР, пшеница нового урожая с содержанием протеина 12,5 процента в Новороссийске подорожала с 238 до 241 доллара франко-борт (FOB). По данным «Совэкона», рост составил 5 долларов, цена на пшеницу дошла до 239 долларов за тонну. Следовательно, стоит ждать повышения пошлины.

Источник