Будем выращивать якон

Для России это растение пока неизвестно, но уже много лет оно является известным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, южных европейских странах, в своей почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон завоевал страны наших бывших среднеазиатских республик и Молдову, а также начал проникать на территорию Украины и России.

Клубни якона.

Якон (Smallanthus sonchifolius) – вид многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Полезные свойства якона

Эксперты установили, что он содержит селен, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также ряд фенольных соединений, которые поддерживают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что не только употребление корневых клубней, но и экстракта листьев якона приводит к снижению уровня сахара в крови. Это означает, что и подземная, и надземная части растения могут быть использованы в лечебных целях.

Однако якон – это не вершки, а корни, точнее, его клубни. Их хрустящая белая или желтая мякоть низкокалорийна – всего 60 ккал на 100 г. Они содержат от 2 до 7% белка, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жира, витамин С, калий, антиоксидантные фенолы, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты – эффективно действующего ингредиента, содержащегося в зеленом кофе. И очень важное замечание для тех, кто ищет преимущества для похудения: Якон содержит до 60% инулина, редкого полифруктозана, углевода с длинной пищеварительной цепью.

Благодаря длинной пищеварительной цепи углевода, инулин нормализует уровень глюкозы в крови и позволяет организму гармонично усваивать инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и оказывает профилактическое действие против диабета.

Врачи пишут о благотворном влиянии якона на работу кишечника. “Разбухая” в желудке, пищеварительные волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в пищеварительном тракте; они служат своего рода природным сорбентом, который помогает снять часть нагрузки с других очистительных и выделительных систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

С чисто практической точки зрения, способность усиливать перистальтику кишечника также важна. Особенно важно то, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют “эликсиром молодости”. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно влияет на нервную систему, позволяя пожилому человеку сохранять ясность ума, и снижает уровень холестерина в крови.

Многие люди считают, что сочность, текстура и вкус якона находятся где-то между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия, как “молотое яблоко”, “диетический картофель” и другие. Любители этой культуры широко используют ее клубни в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Сырые, хрустящие, сладкие клубни особенно хороши в салатах. Их также используют для приготовления джемов. Молодые и нежные ростки якона также тушат, варят и жарят.

Важно еще раз подчеркнуть пользу якона: благодаря натуральным заменителям сахара, которые легко усваиваются человеческим организмом, он широко используется для лечения нарушений обмена веществ, таких как диабет, атеросклероз и ожирение. Он заметно снижает уровень сахара в крови и значительно способствует потере веса, что подтверждено экспериментами авторитетных экспертов. Однако клубнями якона или его сиропом не стоит злоупотреблять, например, если человек хочет быстро похудеть. Поэтому рекомендуемая суточная доза сиропа составляет всего 2 чайные ложки в день.

Стоит также знать, что мясистые клубни якона при сборе довольно безвкусны. Чтобы придать им сладкий вкус, их следует держать на солнце или в теплом месте в течение 3-4 дней, пока у них не появится морщинистая кожица. Правда, есть рекомендации вымачивать клубни дольше на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Давайте выращивать якон

Цветы якона.

Выращивание якона

Якон (дальний родственник подсолнечника, топинамбура) родом из высоких Андских гор Центральной и Южной Америки. Растение якона красивое, компактное, высотой до 1,2 м в однолетней культуре, до 2 м в многолетней. Его стебель зеленый с пурпурными пятнами на верхушке. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. Они темно-зеленые с верхней стороны и более светлые с нижней. Крупные жилки и черешки имеют плотное, твердое покрытие.

Вся надземная часть растения может погибнуть при нулевом градусе. Якон образует два типа подземных органов – корневища и корнеклубни. Крупные корневища достигают веса до 400-600 г. Они прорастают почками, которые дают начало новым растениям. От корневища отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются и приобретают грушевидную или веретенообразную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук. В России якон рекомендуется выращивать в открытом грунте в южных регионах, а в северных регионах желательно выращивать его в защищенном грунте.

Давайте выращивать якон

Якон (Smallanthus sonchifolius).

Размножение якона

Примечание: невозможно размножить якон корнеклубнями, они не имеют таких же почек, как клубни картофеля. Произрастающий в средней полосе России якон не образует ни цветков, ни семян, поэтому реальным способом размножения этого растения в этой полосе является получение черенков из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать для проращивания в феврале.

Желательно предварительно продезинфицировать их, например, в течение 5 минут в растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и помещают в плоские контейнеры с влажной тканью или фильтровальной бумагой на дне. Накройте контейнеры фольгой или стеклом. Периодически проветривайте контейнеры и смачивайте ткань или бумагу.

Фрагменты корневища, появляющиеся примерно через 2 недели, лучше всего пересадить в горшки с почвенной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. И уже через восемь недель растения будут готовы к высадке в грунт, но высаживать их следует не раньше, то есть после возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко взрыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, но богатая, хорошо удобренная, рыхлая почва необходима для получения высоких урожаев сочных, но нежных корневых клубней. После осенней обработки почвы (на штык лопаты) стоит внести удобрения (на квадратный метр): 1/3 ведра разложившегося навоза, 1 столовая ложка суперфосфата и 1 столовая ложка калийного удобрения. Во время весенней обработки почву обогащают аммиачной селитрой.

Саженцы якона высаживают 60х60 см и затем, конечно же, поливают. Обратите внимание, что если растения посажены густо, то урожайность значительно снизится. Оптимальный диапазон температур составляет +18 … +30 °C. Корневища могут кратковременно выдерживать легкие заморозки, но надземные части растений погибнут. Корневая система проникает глубоко в почву, поэтому растение может выдерживать короткие засухи. Понятно, что особое внимание уделяется поливу в период посадки и укоренения черенков. Недостаток влаги снижает урожайность, а избытка влаги следует избегать. Поливайте только теплой водой. Если погода жаркая, поливайте растения ежедневно. Во время вегетационного периода рекомендуется удобрять растения, например, универсальным удобрением Kemira из расчета 5 г удобрения на 1 м².

В открытом грунте растения анчоуса достигают высоты 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общий вес корнеклубней с одного растения сорта Русский Биос достигает 3 кг. Многие садоводы считают, что при выращивании якона в лечебных целях все же следует отдавать предпочтение зарубежным сортам, которые, по их мнению, более богаты содержащимися в них полезными элементами (т.е. ближе к своим исконным предкам).

Сбор урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, его можно собирать в конце сентября – начале октября. Урожай корнеклубней можно увеличить на 30-50%. Корневища и корнеклубни хранят отдельно в ящиках или небольших контейнерах в подвалах с высокой влажностью. Клубни могут храниться в течение 8-10 месяцев без потери тургора.

Как уже упоминалось, мясистые клубни корня якона довольно безвкусны при сборе, но во время хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что фруктоны, которые менее сладкие, чем фруктоза, накапливаются в корневых клубнях во время роста. Когда клубни корня якона поступают на хранение, в них начинается деполимеризация фруктонов во фруктозу, которая придает клубням сладкий вкус, похожий на груши или дыни, причем этот процесс происходит быстрее при высоких температурах.

Давайте выращивать якон

Клубень якона, целый, нарезанный и очищенный.

P.S. Многие фермеры-энтузиасты прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей урожайности. Все чаще они начинают выращивать на своих огородах якон вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда его используют в качестве профилактики против диабета. Это и понятно: люди в это время и после зимы мало двигаются, физические нагрузки на организм ничтожны.

Поэтому им необходимо защищать себя от высокого содержания сахара. Топинамбур всегда под рукой: копнешь лопатой – и вот тебе свежие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. И это растение практически не требует ухода, оно растет и прорастает из клубней, оставленных в земле. Однако с клубнями слишком много возни, когда их приходится очищать перед едой из-за многочисленных придатков на них. Клубни якона, напротив, гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон – это овощ 21 века, он считается одним из стратегических продуктов будущего, и это не может не увеличивать симпатию к якону. Однако тем, кто решил начать его выращивать, следует позаботиться о рассаде уже сейчас, чтобы сеянцы успели вырасти до начала июня. Остается только найти подходящий магазин поблизости от места вашего проживания. Судя по объявлениям в Интернете, розничные торговцы уже готовы поставлять саженцы якона в этом году. Дерзайте, друзья, и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button