Бурбонские розы — предвестники современных сортов

Бурбонские розы — это класс великолепных кустарниковых и бордовых садовых роз, которые всегда сохраняли свой статус особой группы сортов. Эти розы не относятся к современным, но они также выделяются среди старых. Они стали первым шагом на пути к фантастическому разнообразию роз, доступных нам сегодня. Хотя бурбонские розы всех форм и размеров прославились в XIX веке, в новом тысячелетии они переживают новый период славы. Ароматные, красочные и уникальные, они привносят в сад элегантную классику.

Сорт бурбонской розы ‘Zepherine Drouhin’.

Краткая история больших Бурбонов

Бурбонские и вьющиеся бурбонские розы не случайно выбрали свое название. Он указывает прямо на происхождение принцесс сада: остров Бурбон, сегодня переименованный в Реюньон. Этот тропический рай, затерянный в Индийском океане, подарил миру одну из самых легендарных групп роз в мире во многом случайно: усилиями матери-природы были объединены легендарная Autumn Damask, старая роза, и новый тогда китайский сорт Old Blush China.

Новый китайско-дамасский гибрид быстро стал популярным в Бурбоне и на соседних островах под названием ‘Rose Edward’. Распространение бурбонских роз по всему миру и их дальнейшая завидная карьера — заслуга ботаника Бреона, который пожертвовал семена роз Королевскому ботаническому саду и инициировал скрещивание с галльскими розами. В результате этой селекции появился отдельный класс под названием бурбон, который на пике своего развития в 19 веке насчитывал около 500 сортов.

Современные ученые, которые уже давно пересмотрели классификацию роз и сделали ее еще более запутанной, справедливо считают розы Бурбон первым шагом к современным сортам. Они были своего рода предтечей современной «революции роз», став первым шагом к известным нам розам с улучшенными характеристиками. Именно французские розы привели к гибридизации и селекции новых ремонтантных и чайных роз. И именно с них началась эра роз, способных снова цвести.

Бурбонские розы являются предшественниками современных сортов.

Сорт бурбонской розы ‘Louise Odier’.

«Плюсы» и «минусы» бурбонских роз

Класс роз Bourbon & Climbing Bourbon разделен на две группы садовых королев:

  • крупные кустарниковые розы высотой около 1,5 м;
  • Вьющиеся розы, которые можно выращивать как на опорах, так и в виде кустовых роз.

Любую розу из класса Бурбон легко узнать в саду или парке. Не случайно, что даже сегодня, когда ассортимент роз не отличается особым разнообразием, они по-прежнему сохраняют статус особого растения. Крупные и красивые цветки, сильный аромат, античная форма и цвет красного дерева, а также продолжительность цветения выделяют их среди других роз. В бурбонах есть и другие положительные качества:

  • кусты роз этого класса мощные, сильно разветвленные, раскидистые;
  • стебли бурбонов дугообразные или прямые, крупные, толстые;
  • цвета варьируются от белого до пурпурного, красного и розового, но большинство роз все же розовые;
  • подавляющее большинство сортов — это махровые розы;
  • листья бурбонских роз плотные, больше похожи на гибридные чайные розы;
  • все Бурбоны способны снова зацвести;
  • некоторые сорта переносят небольшое затенение.

Однако наряду с плюсами, как и практически у всех сортов роз, выведенных до середины 20-го века, у бурбонских красавиц есть и свои минусы:

  • розы этого класса восприимчивы к милдью и другим заболеваниям;
  • розы не морозостойки и уязвимы для типичных зим Средней полосы (без укрытия они вымерзают до основания);
  • повторное цветение слабое (особенно в регионах с суровыми зимами);
  • Все бурбонские розы требовательны к уходу, особенно к удобрениям.

Бурбонские розы являются предшественниками современных сортов.

Бурбонская роза ‘La Reine Victoria’.

Особенности выращивания бурбонских роз

Все розы Bourbon лучше всего высаживать на солнечных местах в регионах с суровыми зимами. Почва должна быть тщательно подобрана: Бурбоны не являются хорошими кандидатами для низкокачественных, истощенных, плохо обработанных почв. Для этих роз чрезвычайно важны плодородная почва, дренаж и световая структура, а также водо- и воздухопроницаемость. Бурбонские розы следует сажать подальше от других роз, а вьющиеся розы следует сажать так, чтобы воздух мог свободно циркулировать вокруг растений (арки и обелиски предпочтительнее сажать у стен). Свободный поток воздуха — самый надежный метод профилактики.

Уход, его регулярность, очень важны для всех бурбонских роз. Они не так требовательны к поливу (хотя засуха снижает интенсивность цветения), но питание по праву можно назвать главным элементом ухода. Бурбонские красавицы используют два удобрения за сезон:

  1. ранней весной, во время начала роста, вносят полное минеральное удобрение или органическое удобрение в виде мульчи (компост отлично подходит для роз этого класса);
  2. Обязательная подкормка сразу после первой волны цветения (фосфорно-калийным удобрением).

Обрезка — это ключ к сильному, обильному и продолжительному цветению. Вторая волна цветения бурбонских роз будет очень скудной, если весной не провести необходимую обрезку растений. Обрезка бурбонских роз включает в себя два элемента:

  1. Санация и прореживание, удаление сухих и старых побегов, обрезка центральной части куста для улучшения циркуляции воздуха (удаление побегов, растущих внутрь).
  2. Обрезка для стимулирования цветения: укоротите основные, взъерошенные ветви на треть их высоты и обрежьте боковые ветви на 3 почки.

В случае с бурбонскими розами удаляйте бутоны, которые начинают вянуть, чтобы они не оставались долго на кусте.

Зимняя защита бурбонских роз в предгорьях является обязательным условием. Удалите все опавшие листья как с побегов, так и с почвы вокруг растения. После окончательного обеспечения влагой почву под кустом мульчируют торфом, компостом и другими доступными материалами. Побеги должны быть пригнуты к земле (большинство бурбонов хорошо связываются, несмотря на силу ветвей). После этого вы можете принять выбранную вами стратегию спаривания.

Бурбонские розы лучше всего зимуют под воздушным классическим укрытием, но их также можно перезимовать под укрытием из сухих листьев с ворсом и мякиной. Во время оттепели и до установления устойчивых заморозков укрытие всегда должно проветриваться. Весной снимайте защиту слой за слоем.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонские розы.

Лучшие сорта бурбонских роз

Souvenir de la Malmaison, выведенная в 1843 году, считается самой популярной розой в этом классе и является визитной карточкой бурбонских роз. Эта высокодекоративная роза высотой около 1 метра, с сильным, но компактным, прямостоячим кустом и красивой листвой. Он очаровывает своими крупными, густомахровыми, бело-розовыми цветками и сладким, пряным ароматом. Даже тот факт, что цветы этой красавицы опадают в плохую погоду, не уменьшает ее популярности.

Более современная версия с улучшенными характеристиками цветения, но с полумахровыми листьями ‘Souvenir de St Anne’s’, выведенная в 1950 году, на самом деле не является бурбонским сортом, хотя ее часто представляют как бурбонскую розу на выставках, ярмарках и в каталогах.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза «Souvenir de la Malmaison».

Легендарная роза ‘Boule de Neige’, которую цветоводы ласково называют просто ‘Snowball’, и сегодня не оставляет садоводов равнодушными. Это роза с раскидистым, сильным кустом, обильными цветами и потрясающе красивыми, удлиненными, глянцевыми листьями. Ветви Снежка легко ломаются, междоузлия короткие, куст компактный и прямостоячий, высотой до 1,5 м.

Цветки, до 7 см в диаметре, кремово-белые (пастельные тона появляются только в центре цветка перед полным распусканием), с зеленым глазком, собраны в соцветия до 5 цветков в каждом. Плотная махровость придает цветкам розеточную или шаровидную форму, а шелковистая текстура добавляет им привлекательности. Внешние лепестки красиво изгибаются назад.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Роза ‘Boule de Neige’.

Любителям яркого розового цвета и блюдцевидных цветков также понравится сорт ‘Louise Odier’ (также известный как ‘Madame de Stella’). Сильнорастущая, непрерывно цветущая и дающая красивые цветки длиной до 8 см, эта старая бурбонская роза славится своим сладким ароматом, постепенным сворачиванием лепестков, которые со временем становятся плоскими, и относительно бледной листвой. Стебли длинные и поникают под тяжестью массивных цветков, создавая эффект раскидистого фонтана.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Роза ‘Louise Odier’.

Винтажный сорт бурбона ‘Baron J.B. ‘Gonella’ образует прямостоячий кустарник с густыми, ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. На ветвях почти нет колючек, а листва более устойчива к болезням, чем у большинства бурбонских сортов. В течение всего лета эта роза выпускает гроздья крупных, до 12 см в диаметре, пурпурно-розовых, чашевидных цветков с тонким, но приятным ароматом.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Baron J.B. Gonella’.

Незаслуженно редкий сегодня сорт ‘Comtesse de Barbentane’. Небольшая кустарниковая роза с раскидистой кроной и красивой листвой. У него крупные цветки, до 8 см в диаметре, которые очень плотные, плотно упакованы и создают впечатление густоты. Нежно-розовый цвет, кажущийся белым на солнце, и прекрасный акварельный румянец придают растению особенно романтический характер.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Comtesse de Barbentane’.

Евгений де Богарне (другие имена: «Бурбон Богарне», «Принц Евгений», «Рой де Крамуаз») также довольно скромного роста. Достигая максимальной высоты 1 м, он становится густо разветвленным, раскидистым, толстым и колючим стеблем. Пышная форма кроны поддерживается энергичным ветвлением у основания куста. Темные листья украшены малиновой каймой.

Цветки, до 9 см в диаметре, вишнево-пурпурного цвета, после цветения становятся малиново-розовыми. Волнистые лепестки, небрежная форма и плотная махровость выделяют эту розу. В отличие от любой другой розы, она имеет очень сильный аромат, цветовые вариации и «воротник» из листьев, сформированный вокруг слегка поникающих соцветий.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Eugene de Beauharnais’.

Сильнорослая бурбонская роза ‘Emotion’ с очень темной листвой и максимальной высотой около 2 м очаровывает своими цветущими гроздьями. До 20 цветков в вертикальных соцветиях, с очень красивым кремовым цветом, переходящим в белый, чашевидной формой и необычным расположением цветков, благодаря чему сорт ‘Emotion’ получил прозвище «хризантема-роза». Ее нежный, легкий аромат уступает только другим бурбонским розам, но эта красавица сбрасывает свои лепестки по мере увядания.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Emotion’.

Роза ‘Bourbon Queen’ (также известная как ‘Queen of Bourbons’, ‘Reine des lles Bourbons’, ‘Shakespeare’) получила свое название не случайно. Мощная роза клематис, вырастающая от 180 см до 4 м в высоту, имеет прочные стебли и тусклые, темного цвета листья. Его набухшие цветки широко раскрываются, обнажая скопление тычинок, и меняют насыщенный розовый цвет на более светлый. Несмотря на скромные размеры цветков (всего до 4 см), они выглядят массивными и очень ароматными. Сладкий аромат подавляет обычно розовые запахи эфирного масла. Первый цветок — длинный, второй — немного скромнее. Цветки распускаются не одиночно, а гроздьями, в соцветиях (до 15-17 на одном побеге).

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Queen of Bourbons’.

Но и другие сорта бурбона Clyming приобрели легендарный статус. И первый претендент — неподражаемое «Zepherine Drouhin». Хотя этот сорт был создан в 1868 году, даже сегодня он считается эталонным, и его можно найти в каталогах каждого авторитетного селекционера роз. Молодые веточки у розы красные. Бессемянная, раскрывающаяся с третьего года выращивания, эта красавица производит до 5 ярких конфетно-розовых цветков на каждом стебле.

Оттенок цвета называют то вишневым, то клубничным, то малиновым, но одно неоспоримо — он очень насыщенный и чистый. Не очень правильной формы, рыхлые, ностальгические цветы украшены белыми пятнами в центре. Их красоту прекрасно подчеркивают яркие, матовые листья. ‘Zepherine Drouhin’ начинает цвести одним из первых и заканчивает одним из последних. Современные «версии» «Zepherine Drouhin», «Kathleen Harrop» и «Marthe» не смогли затмить своих более знаменитых родственниц.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Сорт бурбонской розы ‘Zepherine Drouhin’.

Climbing Souvenir de la Malmaison» — это цепляющий аналог легендарного «Malmaison Souvenir». Внешне он больше похож на розы Остина, но цветы легко выдают его бурбонское происхождение.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Сорт бурбонской розы ‘Climbing Souvenir de la Malmaison’.

‘Blairi No.2’ — один из старейших бурбонских клаймберов, выведенный еще в 1835 году, но от этого не менее красивый. Это одноцветковая роза, выпускающая до 3 полумахровых, бледно-розовых, богато пахнущих цветков до 4 см в поперечнике на одном цветоносе. Энергичный кустарник высотой 120-180 см с темными, матовыми листьями среднего размера, которые придают ему исключительно пышный вид.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Blairi No.2’.

Неприхотливый и удивительно ароматный сорт ‘Catherine Guillot’ (также известный как ‘Michel Bonnet’) выпускает двухметровые стебли, которые опадают без крепления. Цветки розетковидные, опушенные, имеют яркую атласную розово-малиновую окраску.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Catherine Guillot’.

Выносливый, чувствительный к грибкам, но красивый сорт ‘Queen Victoria’ (La Reine Victoria) с длинными, восходящими стеблями до 2 м в длину, которые становятся очень элегантными и плотными. Шаровидные, чашевидные, густомахровые розовые цветки с интенсивным ароматом считаются особенно густомахровыми в начале развития. Его почти прозрачные лепестки и чувствительность к дождю не мешают наслаждаться эффектом акварельной яркости его сиренево-розового оттенка. ‘Queen Victoria’ цветет наиболее пышно в начале лета, затем выпускает лишь несколько цветков и радует снова осенью только в хорошую погоду.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Роза ‘Queen Victoria’ (Роза ‘Reine Victoria’).

Вырастающая на 2,5 м в высоту ‘Madame de Sevigne’ (или ‘Madame de Savigne’) — самая ароматная из бурбонских гроздей. Мощные, поникающие стебли густо облиственны средне-зелеными, тупыми и довольно толстыми листьями. Цветки густомахровые, среднего объема, блюдцевидной формы с более темным центром и приглушенным средне-розовым цветом на основных лепестках. Цветы достигают в диаметре 12 см.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Madame de Sevigne’.

С его ароматом может сравниться только ‘Madame Isaac Pereire’ высотой 2-2,5 м. Однако густой, восхитительный аромат и пышные цветы не компенсируют его редкие, часто уродливые вытянутые и очень колючие стебли, низкую устойчивость к болезням и непостоянство в цветении. Количество цветков (от единичных до десятков) и цвет (от малинового и фуксиевого до бледно-сиреневого) меняется из года в год без какой-либо закономерности, как и то, является ли цветок плотным или имеет неприятную «пустоту» в центре.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Madame Isaac Pereire’.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Бурбонская роза ‘Honorine-de-Brabant’.

Бурбонские розы - предшественники современных сортов

Сорт бурбонской розы ‘Variegata di Bologna’.

Короткостебельная ‘Honorine de Brabant’ высотой около 2 м может расти как на опоре, так и в виде поникающего кустарника. Он был выведен только в 1916 году, но остается таким же красочным и экзотическим, как и прежде. Кустарник густоволосистый и прочный, почти без колючек. Он достаточно устойчив к заболеваниям. Однако его главное достоинство — две почти одинаковые волны цветков и полосатая окраска цветков. Цветы диаметром 7 см отличаются идеальной круглой формой, плотной матрицей и бледным основным цветом с малиновыми полосами и пятнами. Бледная окраска постепенно переходит в сиреневую.

Более выраженный контраст между малиновыми полосами и белоснежными лепестками характерен для сорта ‘Variegata di Bologna’ итальянской селекции. Высотой до 3 м, растет только на пестике, имеет крепкие, обильные стебли и яркие, крупные листья. Роза восприимчива к болезням. Цветы очень плотные и держатся недолго, но отличаются уникальной красотой и пестротой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button