Бурятскую жевательную смолку представят на конкурсе «Вкусы России»

Пять продовольственных брендов из Бурятии стали участниками первого национального конкурса «Вкусы России».

Как сообщает пресс-служба региона, по итогам конкурса Минсельхоз России запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания.
Одним из представленных от Бурятии на конкурс региональных брендов «Вкусы России» является знакомый жителям Забайкалья бренд «Байкальская сера (смолка)», которая является продуктом переработки живицы.
«Нашу родную бурятскую жевательную серу делают только из смолы лиственницы, на долю которой приходится 48% всей покрытой лесом площади. Смолка сибирской лиственницы обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Она содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить», – рассказала главный специалист – эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Бурятии Людмила Цеденова.
Начало использования кедровой живицы принято считать со времен Древней Руси, Древнего Египта. В Средневековье из смолы делали скипидар, в Древней Греции употребляли живицу при нарушениях пищеварения, для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма, различных повреждений и заболеваний кожи, в Китае использовали как универсальное средство от многих заболеваний и особенно популярным это средство было при зубной и головной боли.
В Древней Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев – сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы. За целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь».
Именно её изучению посвятил многие свои годы один из самых известных хирургов истории, Николай Иванович Пирогов, живший в 19 веке.
После ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра, как лучшее антисептическое средство.
По словам Заместителя Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипова, «участие в конкурсе позволит нашим производителям показать уникальность продукции и выйти на российский рынок. Наша цель – познакомить с многообразием вкусов и показать потенциал наших продуктов питания. Ведь экологические продукты из Бурятии не только вкусны, но и полезны для здоровья».
Победителей конкурса в декабре назовет конкурсная комиссия. А с 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование. Каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Всего выберут финалистов в 8 номинациях.

Источник

Загрузка ...