Буррито — простой и эффективный метод размножения роз
Вы получили букет прекрасных роз, как хорошо было бы вырастить такие же в своем саду. Или вы купили редкий сорт розы, и он уже прижился, но вы хотели бы быстро его размножить. Что вы можете сделать? Вегетативное размножение многих сортов роз все-таки не так просто, особенно это касается редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами экземпляры, в силу нестабильности родословной, очень чувствительны к условиям окружающей среды и технике выращивания.
Букет роз
Эту проблему можно решить довольно просто, используя так называемый метод черенкования «буррито», который зародился в США, оказался успешным, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Она также попала в Россию и страны СНГ. Однако литературы по этому методу очень мало, особенно на русском языке. В результате его окружает ореол таинственности. Давайте попробуем это выяснить.
В чем сущность метода черенкования буррито?
В целом, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осел; «ослик») — это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки, в которую заворачивают различные начинки (мясной фарш, жареную фасоль, рис, помидоры, авокадо и сыр). Это что-то вроде мексиканского эквивалента шаурмы. Это слово точно передает суть метода размножения роз, при котором черенки заворачивают в пропитанную газету (своего рода лепешку), создавая специфическую, оптимальную среду, в которой они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем корни.
Размножение роз черенками (метод буррито).
Размножение роз черенками (метод буррито).
Размножение роз черенками (метод буррито).
Каллус, или мозоль (от лат. callus — призыв), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления близлежащих живых клеток. Это ткань, способствующая образованию корней при вегетативном размножении.
Через несколько недель эта «шаурма», начиненная черенками роз, дает вполне жизнеспособные побеги. Вот и весь метод; «все гениальное — просто» — это лучший способ, хотя есть много нюансов. Вот пошаговое руководство по использованию этого метода.
Нарезка черенков розы
Черенки можно обрезать и осенью, но особенно удобно это делать весной, когда обычно обрезают кусты роз. Черенки обычно достигают 20 см в длину и имеют 3-4 почки. Толщина стебля должна быть не менее 0,5 см, чтобы питательных веществ в нем было достаточно для образования каллуса и корней. Иногда прорастают тонкие, но это скорее исключение.
Черенки роз.
Обработка черенков розы
Внимательно осмотрите саженцы, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Чтобы ускорить формирование тканей, обработайте саженцы регуляторами роста. Их можно легко купить или сделать самостоятельно. Возьмите однолетние желтые или зеленые побеги ивы, мелко нарежьте их и поставьте в микроволновку на 10 минут или залейте кипятком и настаивайте в течение нескольких часов.
Упаковка черенков розы
Заверните каждый 4-7 сеянец в газету (2-3 слоя) или бумажные полотенца и смочите водой, затем заверните в фольгу и поместите в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если пакеты с черенками хранятся при пониженной температуре, развитие растения сильно задерживается, растение находится как бы в периоде покоя, а при высокой температуре корни быстро высыхают и погибают (и даже если постоянно увлажнять их, велика вероятность, что они заплесневеют). Такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда только формируются корни и каллус. Поэтому квартира, как правило, не совсем подходит для этих целей.
Образование каллуса и корней на черенках.
Образование каллуса и корней на черенках.
Образование каллуса и корней на черенках.
Проверка пакетов
Примерно через 3 недели достаньте и осторожно разверните пакеты, проверьте содержание влаги и посмотрите, образовались ли каллюс и корни. При необходимости увлажните их еще раз (но не слишком сильно), заверните и снова уберите на хранение.
Высаживание проросших черенков розы
Когда сформируется полноценный каллус и вырастут корни, поместите саженцы роз в банки или горшки (по одному) в почву так, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью почвы. Накройте кастрюлю или банку пленкой, чтобы создать водяную баню. Температура теперь должна быть выше 23-25 градусов. Опрыскивайте часто, постепенно открывая пленку по мере роста рассады.
В этом и заключается вся техника. Он недорогой и дает очень хорошие результаты, процент укоренения черенков роз высокий и позволяет размножать даже самые капризные сорта роз. Но это не только розы.