Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут купить утиный комплекс

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Челябинский комплекс «Утиные фермы» безуспешно пытаются продать на торгах

Рынок уток является довольно специализированным

«Ростовский зерновой терминал», принадлежащий, по данным ЕГРЮЛ, бывшим топ-менеджерам Объединенной зерновой компании (ОЗК) Алексею Чемеричко и Марату Шайдаеву, планировал принять участие в повторных торгах по продаже комплекса «Утиные фермы» в Челябинской области, следует из протокола торгов. Компания не была допущена к участию в аукционе, поскольку задаток, составляющий 10% от запрашиваемой цены недвижимости, не был своевременно подтвержден. Цена лота была оценена в 653,4 млн рублей. Сам аукцион в итоге был признан несостоявшимся, поскольку других претендентов на актив не нашлось.

Победитель торгов по продаже имущественного комплекса «Утиных ферм» (24 птичника, инкубаторий, убойный цех и перерабатывающий завод, а также другие объекты, в том числе недостроенные) также должен будет погасить около 8,8 млн рублей дебиторской задолженности и почти 70,5 млн рублей обязательств. — обязательства. Она также получит право собственности на товарный знак компании «Уткино», стоимость которого оценивается в 17 000 рублей.

Повторные торги состоятся 8 августа, при этом стартовая цена комплекса снижается до 542,2 млн рублей, дебиторская задолженность выставляется на аукцион за 1 рубль, имущество, не входящее в производственно-технологический комплекс — внешние дороги — также предлагается к продаже почти за 5 млн рублей. В марте комплекс был выставлен на аукцион за 726 миллионов рублей.

Компания Duck Farms была основана предпринимателем Сергеем Костенко в 2014 году. Производство уток было запущено в 2015 году, инвестиционный проект был рассчитан на 7,5 лет, но так и не был завершен из-за финансовых трудностей. В 2017 году в отношении компании была начата процедура банкротства. В феврале 2019 года Арбитражный суд Челябинской области признал ООО «Утиные фермы» банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство.

В августе 2021 года «Агроинвестор» писал, что челябинский агрохолдинг «Альпина» взял в аренду «Утиные фермы» и восстанавливает производство. «Альпина» планировала выращивать на площадке 6 500 тонн бройлерных уток в живом весе в год и производить охлажденные тушки, утиное филе, окорока, крылья, шеи, языки, печень, желудки и другие продукты. В долгосрочной перспективе компания планирует увеличить производство до 12 000 тонн живого веса в год и занять 10% российского рынка утиного мяса. «Уткино» — новая ферма компании Alpina, согласно веб-сайту компании, с объемом производства 5 800 тонн живого веса в год.

Константин Корнеев, исполнительный директор «Ринкон Менеджмент», рассказал на днях «Агроинвестору», что рынок утки достаточно специализированный, ориентированный в основном на сегмент HoReCa, поэтому эта ниша больше подходит для диверсифицированных холдингов. По его словам, культура потребления утки в России не сформирована, массового спроса на это мясо нет. Agrifood Strategies оценивает объем потребления утиного мяса в России в 100-120 000 тонн в год, из которых 40-60 000 тонн потребляют промышленные производители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button