ЦБ на совещании совета директоров не изменил свою ключевую ставку

Совет директоров Центробанка (далее также ЦБ, Банк России или регулятор) на своём недавнем заседании решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 16 процентов годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Это стала уже четвёртая по счёту в этом году встреча, на которой обсуждался этот вопрос. Однако эксперты не сильно рассчитывали на какие-либо позитивные изменения, поскольку цель, ради которой задумывалось повышение ставки, так и не была реализована. Более того, в самом Центробанке не исключали повышения ставки до 17 процентов. Однако затем решено было, что этот вопрос будет пересмотрен в июле. Напомним, что ЦБ повышает процент для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в четыре процента. Увеличение процента по кредитованию стало частью жёсткой денежно-кредитной политики, которая должна была закрепить процесс дезинфляции в экономике. В конце апреля, когда проводилась третья встреча совета директоров Центробанка, регулятор отмечал, что текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остаётся высоким. При этом в ЦБ установили, что из-за сохраняющегося внутреннего спроса, который даже превышает возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем он прогнозировал в феврале. 

В то же время, глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что потеря части урожая сельхозкультур в России и повышение мировых и российских цен на зерно не окажет серьёзного влияния на инфляцию. Она назвала несколько причин для такого вывода. Прежде всего, Набиуллина отметила, что благодаря плавающей экспортной пошлине на зерно «колебания мировых цен переносятся во внутренние». Тем не менее, глава Центробанка отметила, что раньше ЦБ оценивал фактор урожая как дезинфляционный, то есть снижающий инфляцию, а  сейчас как слабопроинфляционный, то есть способствующий незначительному повышению. Не ожидает Набиуллина и инфляционного эффекта от того, что в Центральной России пострадал также урожай фруктов и ягод. Она пояснила, что эта проблема не затронула южные регионы, где выпускается основная часть этой продукции. Также, она напомнила, что Правительство пообещало заместить потерянный урожай импортными аналогами.

Напомним, что размер ключевой ставки Центробанка очень важен для российских аграриев из-за того, что они часто пользуются кредитованием, которое напрямую от неё зависит. Долгое время она составляла 7,5 процентов. При ней соответствующая для кредитной поддержки АПК составляла пять, что было вполне комфортным для сельхозпроизводителей. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Сначала её значение поднялось до 8,5. 15 августа она выросла до 12, ещё через месяц – 13, 27 октября увеличилась до 15, а с 15 декабря по сегодняшнее время держится на уровне 16 процентов. 16 февраля на совещании совета директоров Центробанка было решено сохранить это значение в текущем году. Из-за этого Минсельхозу пришлось приостановить льготное кредитование аграриев. К тому же, у министерства и так не было нужных средств – они ушли на обслуживание старых заявок сельхозпроизводителей. В конце сентября прошлого года Правительству наконец-то удалось найти 45 миллиардов рублей для возобновления льготного кредитования на первое время. В феврале этого года Минсельхоз начал распределение кредитов аграриям по новым правилам.

 

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button