Ценовому безумию на мировом рынке минеральных удобрений не видно конца

Во всем мире фермерам приходится тратить на минеральные удобрения в этом году намного больше, а в чем причина?

В ситуации разбирается немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в своей статье на портале www.agrarheute.com.

«Цены на минеральные удобрения растут быстро и конца этому явлению пока не видно, — пишет эксперт. — Например, цены на известково-аммиачную селитру (КАС) увеличились на 43 процента, а на диаммонийфосфат немецкие земледельцы вынуждены потрать на 60 процентов больше. Мировой индекс цен Всемирного банка показывает наивысшую цену на самые важные минеральные удобрения за шесть лет в феврале — и это значение, вероятно, будет превышено в марте, потому что цены продолжали расти во всех важных торговых центрах.

Причины не только в чрезвычайном повышении мировых цен на энергоносители на 270 процентов (!!) по сравнению с предыдущим годом, хотя и увеличивает производственные затраты производителей удобрений так же резко, как и транспортные расходы.

Добавляются прерванные цепочки поставок из-за коронавирусной пандемии — например, для фосфорных удобрений в Китае — и нехватка транспортных средств в нынешнюю фазу экономического бума. Помимо значительного восстановления мировой экономики после коронавирусного кризиса, другими драйверами являются резкий рост цен на зерно и масличные до многолетних максимумов.

Высокие цены на сельскохозяйственную продукцию спровоцировали дополнительный спрос на минеральные удобрения (и пестициды) в некоторых странах, имеющих важное значение для мировой торговли зерном, таких как США и Бразилия. Плюс увеличение посевных площадей под кукурузой, соей, пшеницей и другими зерновыми культурами также играют роль в потребности в удобрениях.

Фосфорные удобрения

Особенно сильно подорожали фосфорные удобрения. Помимо роста производственных затрат и увеличения спроса, это также связано с Китаем, который на самом деле является одним из крупнейших экспортеров.

Однако на данный момент китайцы почти полностью отсутствуют в качестве поставщика фосфорных удобрений, а другие крупные экспортеры, такие как Россия или Марокко, не могут решить проблему с дефицитом в ближайшее время. И это вызывает опасения на рынках, так как фермеры во многих странах могут не получить заказанные ими фосфорные удобрения вовремя для посева.

Согласно анализу Rabobank, цены на фосфорные удобрения в Северной Америке уже достигли самого высокого уровня с 2012 года.

«Многие трейдеры уже давно продали свои запасы, — говорит агроном Кен Ферри из американского штата Иллинойс.  — И запасов не хватает. Заказы фермеров на весеннюю поставку еще не выполнены». По мнению других аналитиков, в то время как многие американские фермеры планируют посевные площади под яровые, очень высокие цены на удобрения, вероятно, сохранятся еще несколько месяцев.

Более того: фермерам, которые все еще нуждаются в удобрениях, скорее всего, придется дороже. Так, в немецких импортных портах цены на диаммонийфосфат (DAP) в конце второй недели марта составляли около 480 евро за тонну. Это на 80 евро больше, чем в начале февраля, и даже на 173 евро, почти на 60 процентов больше, чем летом прошлого года.

Всемирный банк сообщает, что цена на DAP в феврале составляет около 530 долларов США за тонну с тенденцией к росту — это также на 110 долларов США больше, чем в январе, и в то же время самые высокие цены с сентября 2012 года — другими словами, рекордные цифры.

Азотные удобрения

Динамика цен на азотные удобрения не сильно отличается от ситуации с фосфорными.

В немецких импортных портах самое важное азотное удобрение, КАС, стоит около 243 евро за тонну во вторую неделю марта — примерно на 30 евро больше по сравнению с январем 2021 года и больше на 72 евро за тонну, на 42 процента, чем при последнем минимуме цен прошлым летом.

Карбамид подорожал на 147 евро за тонну или 63 процента по сравнению с прошлым годом — с января по март рост цен составил почти 100 евро!

На мировом рынке цена карбамида также значительно выросла примерно на 120 долларов США за тонну за последние четыре-пять недель, сообщают аналитики.

«Предложение крайне ограничено во всем мире», — сообщают дилеры и аналитики. Дилер из Австралии сказал, что его клиенты, чьи поставки удобрений еще не обеспечены, находятся на полпути к панике. В его регионе 20 процентов его клиентов еще не получили заказов и боятся этих безумных цен.

И текущая ситуация в Китае опять же является важным фактором роста цен на азотные удобрения в дополнение к высоким ценам на сельскохозяйственную продукцию и более высокому спросу со стороны фермеров.

Китай — крупнейший в мире производитель азота, а также в недавнем прошлом один из крупнейших экспортеров мочевины, в прошлом году значительно снизил экспорт, а в 2021 году Китай может снова сократить экспорт карбамида примерно на 30 процентов, считают аналитики.

«Постоянно высокий внутренний спрос, значительно более высокие цены на сырье и ужесточение экологических норм, вероятно, продолжат сокращать экспортные поставки из Китая. Глобальный спрос на азот, который обычно обслуживается из Китая, должен был удовлетворяться где-то еще, что приводит к росту цен», — говорят аналитики Rabobank.

Ожидается, что новые дополнительные производственные мощности в Индии, Нигерии, Брунее, России и Узбекистане разгрузят рынок в следующие 12–18 месяцев.

Калийные удобрения

Пока что динамика цен на калийные удобрения была самой умеренной и Всемирный банк даже сообщил об относительно стабильных ценах на калий в феврале.

Однако, глава североамериканского гиганта по производству удобрений Moasic Джок О’Рурк сказал аналитикам, что оптовые цены в кукурузном поясе США в феврале на калийные удобрения составляли около 408 долларов США за тонну, что примерно на 70 долларов США выше, чем в ноябре».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели