Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на июнь 2022 года

Цены на продукты питания в России в июне 2022 года, по отношению к июню 2021 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается у трех товаров. Ослабление цен на три товара – это определенно позитивный тренд, поскольку в предыдущей статье при сравнении данных за май 2021-2022 гг. мы констатировали снижение цен только по двум продуктам питания, в статье с анализом цен за апрель 2021-2022 гг. и вовсе, снижения цен не наблюдалось ни по одному товару.

В июне 2022 года, при сравнении данных за год, рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 44-х товаров, свыше 10% – у 105-ти товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить июнь 2021 и июнь 2022 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 16,70%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 87 товаров из 121.

Укрепление цен на российском рынке во многом связано с мировыми тенденциями. В 2022 году цены на продовольствие в мире достигли пиковых значений. Хотя в 2023-2024 гг. и ожидается их некоторое ослабление, с большой долей вероятности цены уже не вернутся на тот уровень, который отмечался в 2020-2021 гг.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: сахар-песок (+50,3%), маргарин (+48,5%), консервы томатные (+41,2%), крупа гречневая-ядрица (+40,3%), молоко сгущенное с сахаром (+39,7%), рис шлифованный (+39,5%), лук репчатый (+37,8%), печенье (+36,7%), сухофрукты (+36,6%) и соль поваренная пищевая (+36,3%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 16,70%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 16,70% и выше) в АБ-Центр отмечают на горох и фасоль, кальмары мороженые, кексы и рулеты, сырки творожные, глазированные шоколадом, груши, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кофе натуральный в зернах и молотый, овощи замороженные, пряники, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, зефир и пастилу, кофе натуральный растворимый, крупы овсяную и перловую, вермишель, овсяные хлопья “Геркулес”, ягоды замороженные, печень говяжью, чай черный байховый, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сыры плавленые, масло сливочное, сельдь соленую, чай зеленый, чеснок, муку пшеничную, капусту белокочанную свежую, крупу манную, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, напитки газированные, мороженое сливочное, бананы, карамель, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, какао, кетчуп, говядину (кроме бескостного мяса), сыры сычужные твердые и мягкие, филе рыбное, сметану, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, яблоки, супы в пакетах, торты, филе сельди соленое, консервы мясные, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, чай черный байховый пакетированный, консервы овощные для детского питания, консервы рыбные в томатном соусе, майонез, бараночные изделия, кисломолочные продукты, консервы мясные для детского питания, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, кулинарные изделия из птицы, говядину бескостную, йогурт, орехи, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, консервы фруктово-ягодные для детского питания, перец черный (горошек), национальные сыры и брынзу, креветки мороженые неразделанные, лимоны, фарш мясной, рыбу соленую, маринованную, копченую, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, овощи натуральные консервированные, маринованные, пельмени, манты и равиоли, варенье, джем и повидло, апельсины, хлопья из злаков (сухие завтраки), окорочка куриные, соки фруктовые, шоколад, смеси сухие молочные для детского питания, рыбу живую и охлажденную.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 16,70%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на воду минеральную и питьевую, сосиски и сардельки, колбасу полукопченую и варено-копченую, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), виноград, колбасу вареную, масло оливковое, жевательную резинку, кур охлажденных и мороженых, икру лососевых рыб, отечественную, вино виноградное столовое крепостью до 14% об.спирта, кофе в организациях быстрого обслуживания, зелень свежую, вино игристое отечественное, колбасу сырокопченую, мясо индейки, баранину (кроме бескостного мяса), вино виноградное крепленое крепостью до 20% об.спирта, мясокопчености, масло подсолнечное, пшено, свинину (кроме бескостного мяса), картофель, свинину бескостную, водку крепостью 40% об. спирта и выше, грибы свежие, помидоры свежие, коньяк ординарный отечественный, яйца куриные, рыбу мороженую неразделанную и мёд пчелиный натуральный.

Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене свёкла столовая (-40,3%), морковь (-24,0%) и огурцы свежие (-11,0%). Снижение цен на свёклу и морковь обусловлено увеличением совокупного предложения как ранних овощей российского производства, так и импортной продукции. Ослабление цен на огурцы связано с существенным увеличением объемов их производства.

О недавнем снижении цен на продукты питания

В данной статье рассматривается только изменение цен за год. Если же рассматривать оперативные данные и сравнить их с показателями месячной давности, то мы наблюдаем существенное ослабление цен по большинству видов продуктов питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button