Сейчас читают
Цены на продукты — заморозка цен дефицит подсолнечное масло сахар картофель овощи

Цены на продукты — заморозка цен дефицит подсолнечное масло сахар картофель овощи

Фото: Яков Буковский

Правительство России не планирует заключать новые ценовые соглашения о заморозке цен на какие-либо продовольственные товары. В Минпромторге в данный момент не видят для этого никаких оснований, как и для резкого повышения цены на пищевые продукты.

Однако в перспективе «ничего нельзя исключать», заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов. Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев обещал, что россияне не будут испытывать дефицита продовольствия, так как страна способна обеспечить себя нужными товарами в полной мере либо в отдельных случаях за счет импорта.

То, что сейчас происходит с помидорами и огурцами, — это естественный процесс, связанный с сезонностью, пояснил Евтухов. Закончились эти овощи, выращенные на полях, на рынках появилась тепличная продукция. При этом чиновник положительно оценил соглашение о заморозке цены на подсолнечное масло и сахар, действовавшее в 2021 году. Задача была выполнена, сказал он. Однако аграриям и торговым организациям желательно находить иные пути и «договариваться и принимать решения о ценах, их стабилизации, преференциях друг для друга без участия государства».

Между тем

В Минсельхозе обнадежили жителей России тем, что ситуация на уборке картофеля в стране постепенно выравнивается. По данным ведомства, в этом году будет собрано 6,5 — 6,8 миллиона тонн картофеля и порядка 4 — 5 миллионов тонн овощей. Как заявил замдиректора департамента растениеводства ведомства Артем Коровин, овощеводство – это та отрасль, где модернизацию следует проводить в первую очередь, иначе не получится не то чтобы повысить производство, а просто хотя бы выращивать стабильный урожай, так как отрасль сильно зависит от погоды.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.