Цены на растительные масла и мировая продовольственная инфляция

Анализ мировой инфляции продуктов питания все более фокусируется на растительных маслах, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Рост цен на мясо и молочные продукты сопровождался значительным ростом фьючерсов на соевое и пальмовое масло. Наблюдаются признаки дефицита запасов обоих товаров. В 2021 г. цены на пальмовое масло выросли почти на 10%, а соевое масло подорожало примерно на 30% под влиянием ряда факторов.

В Бразилии, крупнейшем в мире производителе сои, неблагоприятная погода вызвала опасения по поводу урожайности. Между тем, спрос со стороны крупных импортеров, таких как Китай, растет.

Помимо потребности в продуктах питания, масла также используются для производства биодизеля. Стремления администрации Байдена к альтернативным видам топлива также способствовали росту спроса на масла.

Ситуация вызывает опасения у некоторых аналитиков по поводу глобальной нехватки предложения масел. Если цены продолжат расти, это, вероятно, будет означать ускорение инфляции для потребителей и снижение продовольственной безопасности.

Но могут появиться некоторые обнадеживающие признаки. После роста до 13-летнего максимума в начале марта, цена на пальмовое масло начала снижаться. Соевое масло также взяло паузу в своем росте.

К апрелю пальмовые импортеры вероятно поступит больше масла. Аргентина, крупнейший мировой производитель соевого масла, скоро соберет новый урожай сои, а фермеры в Северной Америке начнут весенний посевной сезон.

Bloomberg

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели