Цены на свиней продолжают оставаться высокими

Соединенные Штаты, средняя национальная цена составляет $1.18 US/ фунт в туше ($2.60 US/ кг).

Китай: 22.73 RMB/кг = $1.52 US/ фунт живым весом х 280-фунтовую свинью (~ 127 кг) = $425 US/ голову. В настоящее время отъемные поросята на рынке Китая стоят $98 US/ голову.

Испания – самая высокая цена в истории отрасли свиноводства страны – €1.68 евро/ кг живым весом, повышение с €1.02 евро/кг в конце января этого года = рост на более чем $120 US/ голову.

Соединенные Штаты – Китай – Испания: все три страны практически одновременно отмечают рост цен, что является отражением глобального снижения производства свиней.

Другие наблюдения

  • Официальные данные Китая по числу поголовья свиней указывают на совсем небольшой уровень ликвидации маточного поголовья свиней или же на его полное отсутствие. Цена, поднявшаяся с 85¢ центов/ фунт ($1.87 US/ кг) в конце марта до $1.52 US/ фунт ($3.35 US/ кг) на прошлой неделе, говорит нам о том, что имеет место колоссальное обрушение производства по причине миллиардных убытков. Никто и никогда не платит больше, чем приходится.
  • Данные Европейского Союза в последнем месячном отчете показывают 7% снижение производства свинины – официальные представители прогнозировали 3% спад. Мы полагаем, Евросоюз ликвидировал около 10% своего маточного поголовья свиней.
  • Соединенные Штаты – пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись на уровне $125.74 US/ 100 фунтов ($277.26 US/ 100 кг). Признак высокого спроса на свинину. Говяжьи туши категории Choice стоят $2.68 US/ фунт ($5.91 US/ кг) – это хорошее напоминание всем нам о том, что потребители готовы платить больше за вкус и лучший пищевой опыт. Когда-нибудь наша отрасль осознает, что святым Граалем прибыльности является вкус свинины, а не какие-то другие производственные мифы.
  • Средняя национальная цена в Соединенных Штатах сейчас составляет $1.18 US/ фунт ($2.60 US/кг) по сравнению с $1.11 US/ фунт ($2.45 US/кг) год назад.
  • В пятницу торги по сентябрьским фьючерсным сделкам на кукурузу закрылись ценой $5.64 US/ бушель. В середине мая сентябрьские фьючерсы достигли $7.78 SU/ бушель. В пятницу средняя национальная цена кукурузы при наличных сделках составила $6.50 US/ бушель. В середине июня кукуруза стоила $8.00 US/ бушель. Определенно, снижение цен на кукурузу выгодно производителям, так как позитивно скажется на себестоимости производства свиней. С середины мая затраты на корма для откорма рыночных свиней по сравнению с текущим моментом снизились на $20 US/ голову. Значительная сумма.
  • В прошлую пятницу при посредничестве Турции была заключена сделка с Россией и Украиной, разрешающая отгрузку зерна (пшеницы, кукурузы, масличных культур) из портов Черного моря. В случае успеха на мировые рынки будут поставлены миллионы тонн зерна. Не только из Украины, это также облегчит экспорт российского зерна и удобрений. Цена пшеницы упала на 47¢ центов за бушель после новостей о достигнутом соглашении. Пшеница подешевела на $5.00 US/ за бушель с середины мая. C $12.68 US/ бушель до $7.59 US/ бушель на прошлых пятничных торгах. Более низкая цена на пшеницу помогает снизить затраты на корма для свиней в Европе, где пшеница используется значительно больше, чем в Северной Америке.
  • Примерно месяц назад в Соединенных Штатах свиноматки весом 500-550 фунтов (~227 – 249.5 кг) стоили 50¢ центов/ фунт ($1.10 US/ кг), на прошлой неделе их средняя цена была на уровне 70.2¢ центов/ фунт ($1.55 US/ кг), а максимальная цена составила 83¢ цента/ фунт ($1.83 US/ кг). В течение нескольких последних недель в среднем за неделю на убой отправлялось свыше 60 000 голов свиноматок (кроме короткой праздничной недели в июле). По нашему мнению, цена подскочила не из-за нехватки свиноматок, а по причине высокого спроса.
  • Поквартальные данные системы учета PigCHAMP за 2022 год от 273 фермерских хозяйств показывают, что процент смертности свиноматок продолжает быть высоким. В среднем 14.83%. Возглавляющие список 10% указывают на 23.3% смертности свиноматок.
    • В 2017 году средний уровень смертности свиноматок был 10.73%. Первые 10% указывали на 15.5%.
    • Похоже, что продолжающееся использование свиноматок с проблемами ног, пролапсов и проблемами поведения в стаде ведет к более высокому уровню выбытия свиноматок. Речь идет о реальных и весьма высоких затратах, если данные SMS – MetaFarms показывают, что убытки в связи с падежом свиноматок превышают $1,000 US/ голову. Простая арифметика – смертность свиноматок увеличилась на 4%, поголовье свиноматок составляет 6 миллионов. Дополнительные 240 000 мертвых свиноматок в год в отрасли. Мертвые свиноматки не производят свиней.
  • В отчетах прошлой недели сообщается, что в штатах Айова – Миннесота средний убойный вес свиней составил 277.5 фунтов (~125.87 кг) по сравнению с 278.1 фунтами (~126.14 кг) год назад. Впервые за несколько месяцев вес реализации снизился по сравнению с прошлым годом. Это говорит нам о том, что продажи рыночных свиней идут без задержки животных на фермах.

Наш основной тезис

Мы прогнозировали, что в Соединенных Штатах, Европе и Китае примерно в одно и то же время произойдет сокращение производства. Судя по всему, мы были правы. Это будет поддерживать высокие цены на убойных свиней.

Июньский отчет по числу поголовья свиней в Соединенных Штатах указывает на снижение числа свиней и свиноматок по сравнению с прошлым годом. А это наше производство до следующего лета. Мы полагаем, что в течение как минимум следующих двенадцати месяцев цены будут примерно такими же, как и на протяжении последних двенадцати месяцев. В настоящее время фьючерсы по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы на следующую весну и лето на уровне $1.00 US/ фунт ($2.21 US/ кг) по нашему мнению оцениваются слишком низко. Уже сейчас средняя национальная цена составляет $1.18 US/ фунт ($2.60 US/кг), как она может снизиться в следующем году, если в Америке свиней будет меньше, в Европе свиней будет меньше и в Китае свиней будет меньше? Простая арифметика, но мы готовы сделать ставку на нее, а не на предлагаемые нам алгоритмы.

Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button