Сейчас читают
Цены на сырье для ветпрепаратов выросли до 250% — Александр Исаев

Цены на сырье для ветпрепаратов выросли до 250% — Александр Исаев

Стоимость фармацевтического сырья для производства ветеринарных препаратов с марта по октябрь этого года резко выросла — например, N-метил-2-пирролидон (органический растворитель) подорожал на 250%. Мировой рост цен на сырье связан с мерами, которые ввело правительство Китая — сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на Национальную ветеринарную ассоциацию.

По данным объединения, рост цен на основные виды сырья для ветеринарных препаратов и упаковочные материалы с марта по октябрь составил от 20 до 250%. Так, аскорбиновая кислота подорожала на 147%, муравьиная кислота – на 91%, 1,2-пропиленгликоль – на 49%.

«Мировой рост цен на сырье связан с мерами, которые ввело правительство Китая: жесткое регулирование выбросов в окружающую среду, регулирование лицензирования, а также ограничение потребления электричества и угля в некоторых провинциях накануне зимних Олимпийских игр с целью снижения выбросов в окружающую среду. Китай, являясь крупнейшим производителем фармацевтического сырья, задает тренд роста цен всем производителям в мире», – пояснил исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Александр Исаев.

Эксперт добавил, что из-за действий Китая производители начали сокращать или остановили производство фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ для производства ветеринарных препаратов.

«Появился огромный дефицит, очереди в листах ожидания и, как следствие, рост цен. В первую очередь это коснулось компаний, производящих сырье по международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика), гарантирующему качество, безопасность и стабильность своего продукта», – рассказал глава ассоциации.

Помимо этого, эксперт отметил «невиданный ранее рост затрат на логистические услуги». Производители столкнулись с логистическими проблемами: отсутствие достаточного количества контейнеров, месячные очереди в портах на разгрузку, разбалансировка в мировом потреблении. Все это привело к росту тарифов на морские и железнодорожные перевозки от 4 до 10 раз, в зависимости от направления. По словам Александра Исаева, поставщики и производители прогнозируют рост цен минимум до мая 2022 года.

«Величину роста не берется прогнозировать ни один эксперт», – подчеркнул глава ассоциации.

Он высказал надежду, что, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону после проведения Олимпийских игр, когда будет снят ряд ограничений в Китае.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.