Чай бурятских знахарей представят на конкурсе «Вкусы России»

Бурятия представила на конкурс «Вкусы России» бурятские буузы, байкальскую смолку, боргойское мясо, облепиху и чай бурятских знахарей.

«Идея потрясающая – представить на конкурс все разнообразие вкусов огромной страны. Бурятия многогранна, здесь есть чем угостить и даже удивить гастрономического туриста. Мы представили продукцию брендов «Чай бурятских знахарей» и «Облепиха Бурятии» в номинации «Попробуй, полюбишь». Считаю, что, участвуя в конкурсе, мы достойно представим республику, получим хороший опыт, найдем своего потребителя в разных уголках России», – поделился руководитель компании «Лесная фабрика», Александр Разживин.
По мнению экспертов, один из сильных брендов, представленных на конкурс – чай бурятских знахарей.
«Природно-климатические условия Байкальского региона способствуют произрастанию многих ценных дикорастущих растений, которые отличаются многообразием видов и их широким употреблением. Запасы дикорастущей продукции в республике огромны. Отвар или настой разных частей лекарственных растений содержит большое количество антиоксидантов, тонинов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ, которые эффективно очищают организм от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом. Травяные чаи благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение», – рассказала доктор биологических наук, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий Татьяна Анцупова.
Чай население Бурятии употребляет уже на протяжении четырех веков. Это зеленый чай грубого помола. В него добавляли молоко, соль, поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством. Буряты испокон веков использовали для приготовления чая дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.
Травяные чаи известны со времен Чингисхана. Для сохранения сил и нервного равновесия Чингисхан приказывал своей орде пить травяной чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов. Этот чудесный чай состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто принимает этот чай, нервы становятся стальными, а жизнь кажется радостной и наполненной смыслом.
Многие годы натуральные травы были незаслуженно забыты. И только в последнее время начало набирать большую популярность фитотерапия. В состав чайных напитков и сборов входят эндемичные лекарственные растения республики. И это не просто рецепты, это результат научных исследований ученых Бурятского научного центра.
Как подчеркнул Заместитель председателя Правительства по АПК Даба-Жалсан Чирипов, проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризм.

Источник

Загрузка ...