Чего хочет лошадь: 3 фактора счастливой жизни

Международная группа ученых из Германии и Великобритания обобщила сведения об основных потребностях лошадей, которые играют роль в благополучии и профилактике депрессии

У каждого вида животных есть особые экологические требования, которые необходимы для его благополучия, и они описаны как основные потребности.

В качестве общего предположения заявлено, что социальные контакты, социальное товарищество, свободное передвижение и доступ к грубым кормам являются основными потребностями лошадей.

1. Общение.

Лошади нуждаются в социальных контактах, потому что в естественных условиях они живут большими группами, около 200–400 лошадей составляют стадо. Эти стада делятся на подгруппы гаремов (обычно состоящие из одного-пяти самцов, нескольких самок и их потомков) и холостяцкие табуны (состоящие из самцов разного возраста).

Кроме того, лошади остро нуждаются в социальном товариществе, потому что около одной трети всех лошадей образуют устойчивые социальные связи с членами своей подгруппы. Связанные животные взаимно защищают друг друга и свое потомство, а также вместе охраняют ресурсы — еда, вода и места отдыха.

2. Выпас.

Лошади нуждаются в свободном передвижении, потому что в естественных условиях они преодолевают от 3 до 30 км в день.

3. Правильное кормление.

Лошади нуждаются в грубых кормах, поскольку в природе они питаются травой от 12 до 16 часов в день.

В данном исследовании проведена оценка, страдают ли лошади во время отсутствия основных потребностей, и если да, то какие реакции демонстрируют страдание, когда одна или несколько из этих потребностей не удовлетворяются.

Развитие ненормального поведения и стрессовых реакций – прямое следствие неблагоприятных условий содержания и считается дезадаптивной стратегией, которая не дает животным возможности справиться с такими условиями.

При нарушении социальных отношений лошади проявляют повышенное агрессивное поведение по отношению друг к другу и к людям, демонстрируют симптомы депрессии.

Пассивные реакции, такие как снижение активности, потребления корма, отказ контакта с людьми и другими сородичами, равнодушие к меняющейся окружающей среде указывают на то, что животное отказывается от внешних раздражителей и замыкается в себе.

У лошадей зачастую развивается язва желудка, вызванная физиологическим стрессом и когда доступ к грубым кормовым продуктам ограничен и желудочный ацидоз не может быть купирован кормом и амилазой слюны, выделяемой во время кормления.

Стресс в условиях ограниченного содержания также влияет на эмоциональное состояние животных, что доказано сравнением волновых паттернов полушарной электроэнцефалограммы (ЭЭГ), то есть обработкой информации в том или ином полушарии мозга.

Сдвиги влево в моторной (ведущая нога) и сенсорной (ведущее ухо и глаз) латеральности лошадей были полезными поведенческими индикаторами изменений в обработке информации в определенных полушариях головного мозга, когда лошади испытывали стресс во время перехода от выпаса группой к ограниченному индивидуальному содержанию.

Примечательно, что лошади, находившиеся в ограниченных условиях содержания, демонстрировали волновые паттерны ЭЭГ, сопоставимые с теми, которые указывают на негативные эмоциональные состояния у людей.

Негативное стереотипное поведение, сформировавшееся в неблагоприятных условиях, сохраняется и впоследствии, даже когда животное возвращается в благоприятную среду. И личный опыт каждого животного имеет значение. Например, лошади, которые родились и выросли в стойле, испытывают меньший стресс из-за ограничения движения, чем лошади, выращенные в табуне, а затем переведенные в стойло.

По статье группы авторов (Констанце Крюгер, Лорин Эш, Кейт Фармер, Изабель Марр), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник