Сейчас читают
Челябинская область наращивает производство мяса

Челябинская область наращивает производство мяса

сегодня в 08:57 г.

В 2022 году в Челябинской области планируют восстановить допандемийный объем выпуска мяса всех видов. Драйверами роста выступают свинокомплексы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Свиноводческие комплексы Челябинской области продолжают инвестировать в производство продукции, обеспечивая расширенные поставки в регионы Российской Федерации. Крупнейшая компания Урала по производству свинины вложила в 2021 году 1 млрд 200 млн рублей в увеличение поголовья животных, обновление генетики, модернизацию и строительство производственной и логистической базы.

В ближайшие годы инвестиции агрофирмы «Ариант» составят ещё 3,2 млрд рублей.

На 11 площадках компании содержится единовременно более 650 тысяч свиней, в том числе 54 тысячи 100 свиноматок, каждый день появляется на свет 5000 поросят.

Содержание свиней в комплексе соответствует мировым стандартам. Безопасность, микроклимат, питание – все процессы выстроены так, чтобы получить здоровое поголовье. За 190-200 дней свинки набирают вес до 140 кг.

Потомство с высокой энергией роста и статусом здоровья удаётся получить с помощью трёхпородного скрещивания на базе чистокровных пород свиней: йоркшир, ландрас и дюрок.

Начиная с 2013 года, агрофирма периодически обновляет племенное поголовье. В 2021 году завезли из Канады 1200 свиней элитных пород. Дальнейшая племенная работа осуществляется на базе селекционного отдела агрофирмы, с привлечением учёных Южно-Уральского государственного аграрного университета.

К слову, в 2022 году в Челябинской области планируют восстановить допандемийный объем выпуска мяса всех видов, произведя 494 тыс. тонн, в том числе 145 тыс. тонн свинины.

«Драйверами роста выступают свинокомплексы, — отмечает министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — В свиноводстве в конце прошлого года был получен хороший приплод, и уже в январе-феврале это позволило увеличить производство свинины на 6% к уровню 2021 года. Из 71,2 тыс. т мяса всех видов производство свинины составило 20,4 тыс. т. В нашем регионе эта продукция производится с профицитом, что позволяет поставлять её в другие регионы России».

Ежегодное производство около 100 тыс. т мяса – вклад компании  «Ариант».

«140 т в сутки мясной продукции мы можем перерабатывать на фабрике мясной гастрономии «Ариант», — рассказывает директор по качеству Марина Тихоненко. — В основном это свинина. В нашей линейке есть продукция, где используется также говядина и мясо птицы. Основной ассортимент – от 50 до 80 тонн ежедневно — это варёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы, деликатесы из свинины. Ещё 50% — это полуфабрикаты. И примерно такой же объём – это блочная продукция в качестве сырья для переработки. Потребителями колбас и деликатесов, в основном, является население Урала. А вот сырьё востребовано в регионе Новосибирска, в Башкирии и даже в центральной России».

Здесь уверены, что отечественные производители готовы к современным вызовам, и импортные комплектующие, специи, упаковку есть чем  заместить.

— Мы на сегодняшний день точно можем обеспечить жителей Челябинской области своей продукцией, — подчёркивает Марина Тихоненко, —  Наша отечественная пищевая индустрия и пищевая химия за последние годы шагнули далеко вперёд. Производители специй, пищевых добавок, оболочек уже присутствуют на отечественном рынке как серьёзные игроки, что сегодня обеспечивает необходимую альтернативу.

В своё время на «Арианте» пришлось открыть обучение обвальщиков и жиловщиков. Работает специальная программа взаимодействия с Южно-Уральским государственным аграрным университетом по подготовке технологов пищевого производства, а также ветеринарных врачей и зоотехников. Только на фабрике мясной гастрономии «Ариант» трудится тысяча человек, по 500 в каждую смену. В перспективе компания планирует открыть новую бойню и комбикормовый завод, а это ещё несколько десятков новых рабочих мест.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.