Чем опасна шведская муха для озимых и яровых культур

Активный лет и отрождение личинок шведской мухи на озимых зафиксировали специалисты в Тюменской области.

🔹

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области информирует, что при проведении обследований посевов озимых культур по состоянию на 9 мая был отмечен активный лет шведской мухи, а также отрождение личинок вредителя. Так, на отчетную дату было заселено вредителем 10% озимых культур вредителем, в среднем поражено кустов 1,2%, повреждённых главных стеблей нет, придаточных повреждено 3,4%. Численность личинок составляет 1,8-2 экзм кв. 

«В зиму уходили личинки младшего возраста, но так как выпало достаточное количество осадков и на полях был высокий снежный покров в зимние месяцы, личинки шведской мухи перезимовали хорошо», – говорят специалисты.

Вредят наносят только личинки насекомого. Взрослые особи питаются на цветущей сорной растительности и приступают к откладке яиц на 10 – 35 день после вылета мух из пупариев при температуре не ниже + 16°С. Такая температура в регионе ожидается в конце 1 декады мая. 

Шведская муха откладывает яйца на стебли, которые имеют 2-3 листка либо за проростковую пленку всходов. В случае уже раскустившихся растений муха откладывает яйца на боковые, более слаборазвитые стебли. Развитие яиц идет 5-10 дней, так что к концу 1-ой декады июня можно ожидать отрождения личинок нового поколения уже на яровых зерновых. 

В целом, цикл развития шведской мухи составляет от 22 до 59 дней, а в зависимости от погодных условий в сезоне в течение года может развивается от одного до трех-четырех поколений. При этом, личинки вредителя первого поколения развиваются на всходах яровых хлебов, второе поколение личинок – на колосках ячменя и овса, третье – на всходах озимых злаков.

На данный момент вредят перезимовавшие личинки вредят озимым, проникая внутрь растения для питания эмбриональным зачатком колоса и нижней частью центрального листа. Поврежденные побеги быстро желтеют, центральный лист увядает, рост прекращается и начинается постепенное отмирание.

Очаг повреждения личинками шведской мухи в поле выглядит как большие желтые пятна из увядших растений. Массовое заселение этим вредителем может привести к потерям урожая 20-40%. 

«ЭПВ на яровой пшенице и ячмене в фазе всходы – кущение и составляет 40 – 50 мух на 100 взмахов сачком или 6 – 10 % повреждённых личинками основных стеблей культуры. Рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям вести наблюдения за развитием и распространением вредителя. При превышении ЭПВ необходимо провести защитные мероприятия после обследования посевов разрешенными на территории РФ препаратами в строгом соответствии с регламентом применения, правилами личной гигиены и техники безопасности», заключили специалисты. 

Источник и фото: Россельхозцентр.

Чем опасна шведская муха для озимых и яровых культур

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button