Чем отличается кобылье молоко от коровьего и рассказ о молочной конеферме в Польше

Повышенный интерес к лошадиному молоку обусловлен уникальными характеристиками этого вида молока и продуктов из него. Кобылье молоко обладает ценными питательными и лечебными свойствами и рекомендуется в рационе людей с ослабленным иммунитетом, в частности, пожилых людей и выздоравливающих, считается полезным для предотвращения атеросклероза

Состав кобыльего молока значительно отличается от состава молока основных молочных животных (т. е. коровьего, буйволиного, козьего и овечьего).

Кобылье молоко содержит в три раза меньше жира, чем коровье.

Среднее содержание общего белка в кобыльем молоке намного ниже, чем в коровьем молоке, но почти на 50% выше, чем в грудном человеческом молоке.

Содержание лактозы, которая способствует всасыванию кальция в кишечнике, в кобыльем молоке аналогично содержанию лактозы в грудном молоке и намного выше, чем в коровьем.

Минеральное содержание кобыльего молока почти вдвое ниже, чем у коровьего, и ближе к минеральному содержанию грудного молока.

Содержание сывороточного протеина в кобыльем молоке (0,83%) выше, чем в коровьем (0,57%) и грудном (0,76%).

В результате кобылье молоко содержит более высокие уровни функциональных веществ, гормонов, иммуноглобулинов и соединений азота, проявляющих антибактериальную активность, включая например, лизоцим и лактоферрин.

Содержание иммуноглобулинов в лошадином молоке почти в два раза выше, чем в коровьем, и несколько выше, чем в грудном молоке. Жирные компоненты кумыса сообщают ему особое диетическое значение.

По сравнению с коровьим, кобылье молоко имеет высокие гигиенические качества и низкое количество соматических клеток.

На состав кобыльего молока влияют генетические особенности (порода) и факторы окружающей среды. Знание этих нюансов значительно облегчит управление специализированными фермами, поскольку даст точные указания, когда следует получать потребительское молоко при гарантиях, что процесс не мешает развитию жеребят и что полученное молоко имеет максимально возможное содержание питательных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Что показал эксперимент на ферме

Одно из самых известных хозяйств по производству кобыльего молока расположено на северо-западе Польши в деревне Клодзин, имеет площадь 33 га, включая 2,5 га пастбищ.

Хозяйство работает уже 15 лет и производит кобылье питьевое молоко, которое курьерской службой доставляет потребителям в замороженном виде. Перед замораживанием молоко помещают в пластиковые контейнеры емкостью 250 мл.

На ферме содержится 13 кобыл польской холоднокровной, силезской и хафлингерской пород.

Молоко на ферме производится с минимальным вмешательством в природу.

Жеребята остаются с матерью на протяжении всего периода лактации. Доение начинается на третьем месяце лактации, и кобыл продолжают доить в течение следующих 3–4 месяцев раз в сутки.

В период доения жеребят отделяют от матерей всего на 3–4 часа в день перед доением. В это время жеребята остаются в загоне, где у них есть доступ к измельченному овсу и ячменю, а их матери — в стойлах. Во время доения кобыл помещают в станок.

Жеребята возвращаются к своим матерям непосредственно перед доением и могут видеть и слышать их во время доения. После доения кобылы и их жеребята возвращаются в стойла или выпускаются в загон.

Кобылы имеют свободный доступ к пастбищам, ботанический состав которых состоит на 70% из трав (в основном райграс многолетний), на 20% из бобовых и на 10% из других трав, а также к поилкам и блокам с минеральной солью.

Группа ученых из Познанского университета естественных наук приехала в хозяйство, чтобы изучить возможности улучшения качества кобыльего молока.

Экспериментальное молоко было получено от восьми польских холоднокровных кобыл в возрасте от 5 до 14 лет между 10-й и 25-й неделями лактации. Средняя масса тела лошадей составляла 618 кг и все были в одинаковом физическом состоянии.

Ежедневно кобылы получали 6 кг концентрата, в том числе 4 кг овса и 2 кг ячменя, разделенных на две порции. Находясь в загоне, лошади имели доступ к пастбищному корму, а также к качественному луговому сено и овсяной соломе. С июля по октябрь в загоне был доступен свежий кукурузный корм.

Рацион рассчитывался на удовлетворении суточной потребности в питательных веществах кормящих кобыл взрослой массой 600 кг в соответствии с Польскими стандартами потребности в питательных веществах для лошадей, которые заключаются в следующем:

  • для кобыл в 1-3 месяцы лактации — 12,5 кг сухого вещества, 142 МДж перевариваемой энергии, 1185 г перевариваемого сырого протеина, 61 г Ca, 46 г P, 70 г NaCl и 100 мг каротина;
  • для кобыл в 4–6 месяцы лактации — 11 кг сухого вещества, перевариваемая энергия 119 МДж, 885 г перевариваемого сырого протеина, 52 г Ca, 37 г P, 51 г NaCl и 90 мг каротина.

Было обнаружено, что молоко, полученное с 15-й недели лактации, имело наиболее благоприятный состав жирных кислот и очень высокие значения показателей, связанных со здоровьем (низкие значения индекса атерогенности — AI и тромбогенного индекса — TI), что важно с точки зрения профилактика атеросклероза и тромбозов.

Более того, исследование обнаружило зависимость между очередностью рождения и индексом атерогенности, который был ниже в молоке, полученном от более старых кобыл (порядок рождения> 7).

Результаты показывают, что можно изменить профиль жирных кислот в молоке, среди прочего, соответствующим образом управляя возрастной структурой стада кобыл.

По статье группы авторов Познанского университета естественных наук (Гражина Чиняк-Руновская, Яцек Антони Войтовски, Ромуальда Данкув, Даниэль Станиславский), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com. 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели