Черёмуха

Где в естественных условиях распространена черемуха?

В умеренной зоне северного полушария насчитывается 20 видов птичьего трилистника, на территории бывшего СССР — семь. В пищевых и лекарственных целях используется только один вид черёмухи — черёмуха, произрастающая в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. В природных условиях растет в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, на островах, лесных вырубках (во влажных местах на плодородной почве).

Какие вещества содержатся в плодах и что из них готовят?

Фрукты можно употреблять в свежем или переработанном виде. Мякоть сочная и мягкая, со сладким и терпким вкусом. Плоды богаты дубильными веществами — 15%, сахарозой — 5%, амигдалином и эфирным маслом, цитралем (витамин Р) — 2000 мг%, аскорбиновой кислотой (витамин С) — 32 мг%, органическими кислотами (яблочная, лимонная и др.). Из этих плодов хорошо готовить соки, компоты, освежающие напитки, отвары, а также муку (измельчить сушеные плоды с косточками до порошкообразного состояния), которую можно использовать в качестве начинки для пирогов, вафель и выпечки тортов с вишней, приготовления муссов и желе.

Какова диетическая и лечебно-профилактическая ценность черемухи?

Свежие плоды, листья, цветы, кора и почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, дезинфицируя воздух путем уничтожения болезнетворных бактерий летучими фитонцидами. Настой плодов освежает и дезинфицирует полость рта; отвар плодов полезен при расстройстве желудка (действует как вяжущее средство); водный настой цветков полезен при заболеваниях глаз; водный настой листьев полезен при заболеваниях легких; водный отвар коры используется как мочегонное и потогонное средство.

Черёмуха

Каковы биологические и хозяйственные особенности черемухи?

Кустарники или деревья высотой до 17 м. Кора, листья и цветы имеют специфический запах. Кора черно-серая с хорошо заметными бело-желтыми линзами. Листья эллиптические, 15 см длиной и 7 см шириной, с острозубчатыми краями, на кончиках имеют красновато-коричневые железки. Черешки 2 см длиной с несколькими железками. Лепестки цветков белые, пыльники желтые; соцветия длинные (до 12 см), в гроздьях, с приятным ароматом. Цветет в мае/начале июня почти ежегодно, но плодоносит не каждый год (периодически) в результате повреждения цветков поздними весенними заморозками. Плоды шаровидные, 8 мм в диаметре, черные с голубоватой расширенной косточкой. Масса плода — 0,3- 0,5 г. В 1 кг содержится 3-4 тысячи сырых плодов и 17 тысяч семян. Урожайность всегда выше в хорошо освещенных местах. Выращивание черемухи затруднено тем, что она активно повреждается вредителями, нападающими на плодовые деревья.

Существуют ли еще виды черемухи, которые можно использовать?

Да. Черемуха из Северной Америки была широко интродуцирована в СССР. Растет по берегам рек и поймам в плодородной, влажной почве. Она отличается от черемухи обыкновенной меньшим ростом, меньшими листьями, более крупными соцветиями и отсутствием аромата. Он зацветает через 1,5-2 недели. Вкус фрукта сладко-соленый и слегка терпкий. Более устойчив к вредителям, плодоносит обильно каждый год благодаря позднему цветению.

Черёмуха

Как размножать черемуху семенами?

Свежесобранные косточки черемухи следует отделить от мякоти и хранить во влажном песке в холодильнике или погребе, не допуская их высыхания. Его лучше всего высевать осенью (весенний посев требует длительной и трудной стратификации). До наступления осенних заморозков высевайте семена в заранее подготовленную рыхлую, плодородную почву на глубину 1-1,5 см (расстояние между бороздами — 15 см, в ряду — 2 см). На следующий год саженцы следует часто поливать, так как черемуха — влаголюбивое растение. Постоянная прополка вместе с рыхлением почвы способствует хорошему качеству рассады и лучшему росту сеянцев. Густую рассаду следует прореживать, оставляя между растениями в ряду 5-7 см. Саженцы можно выращивать на месте в течение двух лет, но весной второго года следует подрезать лопатой стержневой корень.

Какими способами еще можно размножать черемуху?

Корневые побеги, прививки и зеленые черенки (для размножения более крупных и сладких сортов).

На каком месте надо сажать черемуху?

Учитывая устойчивость растения к тени, его можно высаживать в слегка затененных местах, на границе участка с севера. Также необходимо учитывать потребность черемухи в постоянной влажности почвы. Его следует сажать так же, как и красную рябину.

Черёмуха

Как ухаживать за черемухой?

Вишня быстро растет и развивается при минимальном уходе и поливе (в сухой сезон). Плодоношение начинается на третий год после посадки двухлетнего саженца. Через два года после посадки растение следует сформировать. Хорошо переносит обрезку. Каждую весну необходимо снижать крону, обрезать все ветви и побеги до половины их длины (иначе будет трудно собрать урожай), а также вырезать ненужные и больные побеги, стебли, корневые отпрыски.

Когда и как собирать урожай?

Плоды созревают в августе, но собирать их следует в сентябре, в сухую погоду, в конце дня и хранить в корзинах или ящиках. Затем плоды следует очистить от остатков листьев, веток и стеблей и высушить. С одного дерева можно получить около 20 кг плодов.

Черёмуха

Как сушить плоды?

Сушат плоды в духовых шкафах (сушильных камерах) при температуре не выше 40-50°C, в хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце, разложив слоем не более 2 см на сетке, тканевом или бумажном коврике, время от времени перемешивая. Хорошо высушенные плоды сморщены, а складки иногда покрыты бело-серым или красноватым налетом кристаллизованного сахара. Они имеют характерный слабый запах и сладкий, слегка терпкий вкус. Их следует хранить в помещении в бумажных пакетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button