Черная смородина — ягода для здоровья

Из исторических источников известно, что его выращивали в монастырских садах Новгородской и Псковской областей уже в 11 веке. Сведения о нем как о лекарственном растении впервые встречаются в медицинских и травяных книгах 15-16 веков. История российских садов государства москвичей тесно связана с выращиванием черной смородины. Его дикие заросли в изобилии произрастали по берегам Москвы-реки. Кстати, согласно некоторым устным народным преданиям, древнейшим названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что плантации черной смородины уже в начале и середине XVII века занимали большое место в подмосковных садах.

Черная смородина (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода смородина (Ribes) монотипического семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Черная смородина — одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для организма. Благодаря своим целебным свойствам черная смородина часто используется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Черная смородина — относительно молодое растение. Она была неизвестна древним грекам и римлянам.

Сегодня под эту культуру отведена большая часть садовых площадей.

Плоды черной смородины отличаются ценным химическим составом — они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектином, дубильными и красящими веществами.

Кислотность сортов черной смородины варьируется в широких пределах от 1,8 до 4,36%. Сорта с самой низкой кислотностью — Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусский сладкий и Минай Шмырев. Эти же сорта отличаются повышенным содержанием сахара, который отвечает за приятный вкус плодов.

Органические кислоты представлены в основном лимонной кислотой, но также присутствуют яблочная, щавелевая (очень мало) и паракумаровая кислоты. Сахароза содержит больше фруктозы и меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах содержится до 3% клетчатки. По мере созревания ягод общее содержание пектина уменьшается, а содержание сахара увеличивается. Содержание каротиноидов в смородине очень низкое. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырого веса плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя в этом отношении почти все фрукты и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины являются ценным источником витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах варьируется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий в период вегетации, возраста растений, степени спелости плодов, агротехнических приемов и ряда других.

Зеленые ягоды наиболее богаты витамином С, но активность витамина С в них снижается по мере созревания, и особенно резко падает, когда ягоды перезревают. Облачное, прохладное лето с обильными осадками, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно влияет на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С; по мере формирования и созревания плодов активность витамина С в листьях быстро снижается. После сбора ягод в листьях остается только 1/9-1/16 от первоначального количества витамина С. Фенольные соединения в ягодах черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами (со значительным преобладанием первых двух групп).

Другие витамины, такие как B1, B2, PP, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, также содержатся в плодах в небольших количествах. Следует отметить, что только пантотеновая кислота присутствует в количестве, которое может иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит клубнику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других фруктов и ягод.

Ягоды черной смородины являются одним из наиболее ценных источников биологически активных фенольных соединений, обладающих капилляроукрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим (спазмолитическим) действием.

Еще более богаты этими соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержится следующее количество фенольных соединений (в мг): флавонолы — 980-2700, катехины — 574-3320, лейкоантоцианы — 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются ингредиентом в рецептах маринования и замачивания овощей и фруктов. Листья черной смородины не только помогают сохранить естественный цвет сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Черная смородина - ягода для здоровья

Посадка смородины

Кусты смородины продаются как в горшках, так и с голым корнем.

Посадочные ямы глубиной 40-45 см готовят за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно лунки помещается ведро перегноя, смешанного с почвой и 100 г суперфосфата.

В центральной полосе России смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Возможна также весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение излишнему стрессу при пересадке, его следует высаживать как можно раньше весной, как только позволит почва и до того, как на растении появятся бутоны. Оптимальное расстояние между кустарниками должно составлять 1,8 м. Посадочная яма должна быть достаточного диаметра для свободного размещения корней.

При посадке черной смородины необходимо следить за тем, чтобы она была правильно погружена в воду. Корневую шейку саженца черной смородины следует выкопать на глубину 5 см. Это дает растению дополнительные корни и делает куст более компактным. После посадки тщательно утрамбуйте почву, обильно полейте и мульчируйте перегноем.

После посадки обрежьте все побеги, оставив только 2 почки над землей. Это может показаться радикальным, но это приведет к созданию сильной корневой системы и хорошо разветвленного куста.

Черная смородина - ягода для вашего здоровья

Уход

Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и обрезке. Орошение особенно важно в засушливые периоды. Смородина также потребляет много влаги во время формирования и созревания ягод. Чтобы сорняки не забирали влагу у смородины, их следует уничтожать.

В начале плодоношения смородину следует регулярно удобрять. Осенью внесите под каждый куст 100-120 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Ранней весной внесите 40-50 г азотных удобрений. Затем следует ежегодное мульчирование смесью разложившегося навоза и торфа. Такое мульчирование не только вносит удобрения, но и помогает удерживать влагу и препятствует росту сорняков.

Обрезка плодового куста проводится ежегодно, обычно поздней осенью или ранней весной. Около 20% побегов удаляют из центра куста, чтобы сохранить его светлым и незагущенным. Затем удаляется около 15% старых побегов и все больные или зараженные вредителями ветви.

Черная смородина - ягода для вашего здоровья

Размножение

Черную смородину можно размножать черенкованием, обрезкой и зелеными черенками.

Одним из наиболее часто используемых методов размножения является прививка. Метод горизонтального распространения считается самым простым и наиболее часто используемым.

Если у вас в саду есть высокоурожайный сорт, этот метод размножения может дать сильный саженец с хорошо развитой корневой системой уже через год. Для укоренения предварительно выкопайте неглубокие траншеи возле кустов. Ранней весной, до появления сока, укоротите однолетние побеги на 1/5 их длины, чтобы стимулировать рост почек. Поместите черенки на дно канавок, пришпильте их к земле деревянными или металлическими крючками и оставьте на месте, пока из почек не вырастут зеленые побеги высотой 8-10 см.

Чтобы ветки оставались в отверстии, в центр отверстия помещается проволочный крючок. Затем лунку засыпают почвой и регулярно поливают в течение всего лета. Условием для успешного укоренения, которое начинается в июле и активно с конца августа, является влажная почва.

К осени ветка хорошо укоренится, и вы получите полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. Ближе к осени укоренившийся побег отрезают секатором от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Метод размножения кустарников горизонтальной прививкой позволяет получить большое количество черенков, так как со здорового, сильного куста можно снять 5-7 побегов.

Размножение черенками также легко и доступно любому садоводу-любителю.

Используются здоровые, неповрежденные однолетние побеги толщиной с карандаш. Побеги обычно срезают в декабре, хотя их можно собирать в течение всей зимы. Заготовленные черенки можно хранить несколькими способами. Их можно закопать во влажный торф и опилки и поместить в ящики в прохладном помещении, где следует поддерживать температуру 0-+5°C и обеспечить вентиляцию. При другом способе хранения черенки после срезки на короткое время погружают в воду, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Пакеты хранятся в холодильнике.

Некоторые садоводы поступают еще проще: они делают несколько отверстий в сыром картофеле диаметром примерно с росток, вставляют его, связывают концы вместе, заворачивают во влажную ткань, а затем в бумагу.

Саженцы высаживают в сад как можно раньше весной в специально подготовленные грядки с расстоянием между ними 20 см и рядами через каждые 15 см, а этикетки с названием сорта размещают сразу после посадки. Этикетки лучше всего делать из пищевой алюминиевой фольги.

На них можно легко писать, выдавливая буквы (в результате получается устойчивая к гниению, несмываемая, не смачиваемая и не разрушаемая солнцем «вечная» этикетка).

С середины июня до середины августа ягодные кусты можно размножать зелеными черенками, но лучше укореняются июньские черенки. Для зеленых черенков используйте боковые побеги, которые завершили свой рост и сформировали верхушечную почку.

Саженцы можно высаживать в сад как осенью, так и ранней весной. Для весенней посадки черенки длиной 18-20 см собирают в октябре-ноябре, то есть в начале зимы, до наступления сильных морозов, которые могут погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня, или с двух-трех летних веток. Черенки лучше всего брать из центра побега. Их толщина должна составлять 8-10 мм. Сразу же после среза окуните оба конца черенка в расплавленный садовый лак или парафин. Это позволит им не терять влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно перевязывают этикетками, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, прикапывают и хранят до посадки глубоко под снег. Их также можно хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой.

Следующей весной молодые растения, размноженные черенками одного дерева и зеленью, можно пересадить на клумбу для нового роста. Растения можно высаживать с наступлением теплой погоды в середине апреля. Позднюю пересадку лучше всего проводить в пасмурный день. Сажать с расстоянием 40 x 50 см, обильно поливать и обеспечивать притенение в солнечную погоду.

Многие садоводы-любители при выращивании черной смородины на приусадебных участках не только применяют технологию уже известных способов размножения этой культуры, экспериментируют с новыми научными достижениями, но и применяют свои собственные. Читайте их, старайтесь освоить, а когда увидите результаты, упомяните добрым словом тех, кто поделился своим опытом.

Черная смородина - ягода для вашего здоровья

Сорта

Ажурная

  • Среднеспелый, универсальный сорт. Среднераскидистый кустарник, среднераскидистый. Ягоды округло-овальные, черные со средней кожицей, кисло-сладкие, средний вес 1,4 г. Сорт морозоустойчив, восприимчивость к болезням и вредителям низкая.

Гулливер

  • Среднеспелый, общего назначения. Энергично растущий кустарник. Ягоды круглые, средней массой 1,7 г, черные, глянцевые, со среднеплотной кожицей и кисло-сладким вкусом. Сорт зимостойкий.

Купалинка

  • Среднепозднего срока созревания. Кустарник средней высоты, мелкораскидистый. Ягоды круглые, черные, со средним весом 0,95 г и средней прочностью кожицы. Этот сорт морозоустойчив. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Экзотика

  • Универсальный сорт, раннеспелый. Кустарник средней высоты, пружинистый. Ягоды круглые, почти черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, ароматные, с нежным вкусом, средней массой 1,8 г. Морозостойкий, слабо поражается болезнями и вредителями.

Зуша

  • Среднеспелый, с универсальным использованием. Среднерослый кустарник, с мелкой формой. Ягоды круглые, средней массой 1,9 г, с нежной, почти черной кожицей и кисло-сладким вкусом. Устойчив к низким температурам, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Кипиана

  • Сорт среднепозднего срока созревания, подходит для универсального использования. Среднераскидистый, раскидистый куст. Средний вес ягоды 1,2 г, округлая, почти черная, с кожицей средней толщины. Сорт устойчив к болезням и вредителям, включая столбчатую ржавчину.

Орловская серенада

  • Среднеспелый, общего назначения. Средне раскидистый, плитообразный кустарник. Средний вес ягоды 1,9 г, округло-овальная, черная. Кисло-сладкий вкус, ароматный с кислотой. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, относительно устойчив к морозам.

Баррикадная

  • Сорт среднепозднего срока созревания с универсальным использованием. Сильнорастущий кустарник с умеренно раскидистыми стеблями. Ягоды круглые, черные, не сморщивающиеся, с кожицей средней толщины, кисло-сладкие, средней массой 1,3 г. Умеренно восприимчив к возбудителям антракноза, мучнистой росы, почковому клещу и огневке.

Элевеста

  • Среднеспелый, общего назначения. Кустарник средней высоты, умеренно раскидистый. Ягоды круглые, черные с тонкой кожицей, с кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом, средний вес 1,3 г. Сорт морозостойкий и очень засухоустойчивый. На него не нападают болезни и вредители.

Караидель

  • Универсальная цель, средне-поздний срок созревания. Кустарник средней высоты, мелкораскидистый. Ягоды круглые, почти черные, слегка опушенные, кисло-сладкие, средней массой 1,4 г. Сорт морозоустойчив, слабо поражается болезнями и повреждается вредителями.

Новые сорта.

Основные преимущества новых сортов черной смородины — удобная форма куста, крупный размер ягод, хороший вкус и устойчивость к вредителям и болезням.

Ранние сорта.

  • Селечинская 2 зимостойка и засухоустойчива. Устойчив к грибковым заболеваниям, сохраняет листья до поздней осени. Урожайность составляет 4-5 кг с одного растения. Сильнорослый, прямостоячий кустарник. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г).

Средние сорта.

  • Дубровская — зимостойкий сорт, относительно устойчив к почковому клещу, умеренно устойчив к антракнозу, устойчив к мацератизму. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкий и компактный. Ягоды среднего размера.
  • Добрыня устойчив к засухе и весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе, умеренно устойчив к антракнозу и клещам. Потрясающий, прямостоячий кустарник. Ягоды очень крупные.
  • Перун засухо- и морозоустойчив; слабоустойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу; слабо поражается тлей. Урожайность составляет 3-4 кг с растения. Кустарник средней высоты, полураскидистый. Крупные ягоды с сильным ароматом.

Среднепоздние сорта.

  • Вологодская зимостойка, устойчива к мучнистой росе, относительно устойчива к клещам, восприимчива к ржавчине. Урожайность составляет 3-4 кг с растения. Куст очень выносливый, ягоды крупные и созревают не одновременно.
  • Катюша зимостойка, устойчива к антракнозу, относительно устойчива к мучнистой росе, восприимчива к почковому клещу. Куст очень высокий и слабо кустится. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.
  • Русалка плодоносит рано. Устойчивость к высоким температурам. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, умеренно устойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность составляет 2,4-3,5 кг с растения. Сильный куст, среднего размера, раскидистый. Ягоды очень крупные.
  • Ядреная характеризуется высокой зимостойкостью. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, умеренно устойчив к антракнозу. Урожайность составляет 3-4 кг с растения. Кустарник средней высоты, полураскидистый. Самый крупный позднеспелый сорт (вес ягоды до 7,8 г), но в средней полосе ягоды не такие крупные.

Черная смородина - ягода для вашего здоровья

Вредители и болезни

Смородинный почковый клещ

Повреждает в основном почки черной смородины. Самки клещей зимуют внутри бутонов. Поврежденные почки можно распознать уже осенью по их округлой и слегка увеличенной форме. Ранней весной, во время набухания почек, начинается откладка яиц, которая длится около месяца. После его завершения перезимовавшие самки погибают. В течение 1-2 недель из яиц вылупляются личинки, которые питаются внутри бутонов. Через 2-3 недели после вылупления личинки развиваются в самок.

Меры контроля. Проверьте растения 2-3 раза до распускания бутонов, удаляя и уничтожая зараженные бутоны или побеги. Лучшее время для борьбы с почковым клещом — период его миграции, с начала распускания бутонов до конца цветения. За это время опрыскивайте не менее двух раз 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды), если температура воздуха выше 20о. Можно опрыскивать настоями из кожицы грецкого ореха, табака, одуванчика, чеснока.

Крыжовниковая побеговая тля

Повреждает черную и белую смородину. Яйца зимуют у основания почек. Весной, во время набухания почек, из яиц вылупляются личинки, заползают на верхушку почки и начинают поедать еще неокрепшие листья. В начале роста побегов личинки питаются молодыми побегами, черешками и самими листьями. Весной тля производит 3-4 поколения. Зараженные побеги искривляются, плохо растут или вовсе прекращают рост.

Вместо нормального побега образуется комок скрученных листьев с колониями тли. На ранних стадиях повреждения присутствие тли можно определить по наличию на побегах муравьев, которые питаются экскрементами вредителя. Летом тля мигрирует на сорные растения, а осенью возвращается на смородину, чтобы отложить яйца.

Меры контроля. Опрыскивайте кусты настоем табака, чеснока, апельсиновых корок, скорлупы орехов, как только появятся первые листья. Повторите лечение через 10 дней. Срежьте и сожгите верхушки вьющихся побегов с колониями тли.

Крыжовниковая огневка

Может повреждать ягоды смородины везде, где растет растение. Куколки зимуют в паутинном коконе в поверхностном слое почвы на глубине 3-6 см под кустами смородины. Их основная масса расположена в 30-35 см от основания куста. Весной, перед цветением, куколки перемещаются ближе к поверхности почвы, превращаясь в бабочек, которые появляются и начинают откладывать яйца в начале цветения. Самка откладывает яйца сначала в почки, затем в цветки смородины, а позже на молодые завязи и листья. Через несколько дней из яиц вылупляются гусеницы и насиживают в молодых завязях, поедая семена и часть мякоти в течение месяца. Поврежденные ягоды запутываются в паутине, обесцвечиваются, гниют и высыхают, оставаясь висеть на ветке до конца сбора урожая. Откормленная гусеница спускается по паутине к основанию куста, проникает в почву, окукливается и остается в виде куколки до следующей весны. Жук производит только одно поколение за сезон.

Меры контроля. Высокая агротехника. Осенью перекапывайте почву под кустарниками. Мульчируйте почву под кустарниками торфом, мульчей, землей (слой 6-8 см). После цветения можно разбрасывать мульчу. Во время формирования и роста завязей собирайте ягоды, оплетенные гусеницами, и уничтожайте их.

Черносмородинный ягодный пилильщик

Повреждает в основном черную смородину. Ложные гусеницы зимуют в коконах в почве под кустами. Во время цветения появляются взрослые мотыльки. Самки откладывают яйца поодиночке у основания самых крупных яичников. Отродившиеся ложногусеницы питаются внутри завязи семенами, наполняя ягоды своим пометом. Поврежденные ягоды ребристые и рано чернеют. Ложные гусеницы питаются в течение 25-30 дней. Перед сбором урожая он прогрызает круглое отверстие в основании ягоды, покидает ягоду и уходит в почву. Ягода опадает. Вредитель производит одно поколение за сезон.

Меры борьбы такие же, как и в случае с крыжовниковой молью.

Обыкновенный паутинный клещ

Всеядный сосущий вредитель. Он повреждает не только сельскохозяйственные культуры, но и сорняки, часто накапливаясь на них. Особенно сильно он повреждает растения черной смородины.

Самки зимуют группами, в основном под опавшими листьями, в кратере, образованном ветвями кустарника, под комками земли и под опавшими листьями. Клещи выживают при очень низких температурах, до -34°C, а поскольку под снежным одеялом такой температуры нет, самки выживают полностью. В последней декаде апреля, в теплые дни, клещи перебираются на ветки смородины и сорняки.

Они живут, питаются и размножаются на нижней стороне преимущественно зрелых листьев и только при большом скоплении повреждают и молодые листья.

Паутинного клеща можно распознать по наличию паутины на нижней стороне листа, при этом на верхней стороне листа в местах повреждения образуются яркие точки. При сильном поражении листья становятся хлоротичными, частично разгораются, а затем становятся коричневыми, вянут и опадают. Жаркая, сухая погода способствует активному размножению вредителя. Листья опадают очень рано, и к середине июля кусты стоят голые; начинают развиваться пазушные почки, что приводит к вымерзанию побегов и потере урожая следующего года.

Меры контроля. Требует высокой культуры обработки почвы и методов борьбы с сорняками. Осенняя рекультивация почвы под кустарниками с внесением опавших листьев. Собирайте листья осенью после их опадания и особенно тщательно вытягивайте их из воронки у основания куста. Мульчируйте почву под кустарниками в радиусе не менее 50 см торфом, мульчей или обычной почвой слоем 6-8 см. Мульчу следует рыхлить только после цветения.

Листовая галловая тля (красногалловая)

Заражает в основном красную и белую смородину, реже черную. Взрослые тли имеют желтый цвет.

Тля зимует на ветвях в стадии яйца. Весной, когда прорастают первые листья, из яиц вылупляются личинки, которые оседают на нижней стороне листьев и там питаются. Через 7-10 дней они развиваются в самок-основательниц, из которых вылупляются личинки, образующие колонии тли на нижней стороне молодых листьев, высасывая соки из растения.

В местах питания тли лопасть листа увеличивается, образуются выпуклости (галлы), а верхняя часть листа становится сначала желтоватой, а затем темно-красной из-за выделений тли. Повреждения, вызванные галлами, хорошо видны. При сильном поражении тлей листья вянут и опадают, что приводит к снижению роста побегов и урожая.

Когда листья затвердевают, во второй половине лета, самки распространителей мигрируют на сорные растения, где они питаются и размножаются. В конце лета, примерно во второй половине сентября, самки возвращаются на смородину, откладывают яйца для зимовки и затем погибают.

Меры контроля. Опрыскивайте смородину настоем табака, чеснока, тысячелистника против только что отродившихся личинок во время бутонизации; повторите опрыскивание через 7-10 дней. Во время опрыскивания нижняя часть листьев должна быть хорошо увлажнена.
Если численность тли низкая, срежьте и уничтожьте зараженные листья с колониями тли. Уничтожайте сорную растительность также в посадках смородины.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Повреждает красную и белую смородину. Личинка зимует в паутинном коконе в почве под кустами на глубине 2-6 см и более. Весной личинка окукливается, а взрослое насекомое появляется в период цветения смородины. Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев в виде цепочки вдоль основных жилок. Через 7-10 дней отрождаются личинки и начинают интенсивно питаться тканями листа, иногда оставляя только основные жилки листа. Личинка питается 3-4 недели, затем уходит в почву для окукливания, и через 2 недели появляется новое (второе) поколение. Красноспинная муха может давать 2-3 поколения за сезон. Второе поколение — самое вредное. В результате гибели листьев ягоды становятся кислыми, мелкими и увядшими.

Меры контроля. Пересаживайте в землю под кустами осенью. Личинки стряхиваются с кустов на мульчу и уничтожаются. Кусты опыляют ранней утренней или вечерней росой, опрыскивают настоем ясеня, табака, горчицы и полыни. До цветения опрыскивать против первого поколения, после цветения — против второго поколения, а после сбора урожая — против третьего поколения, при необходимости.

Смородинная стеклянница

Повреждает растения смородины. Гусеницы зимуют внутри побегов смородины в течение двух зим. Во время развития завязей, примерно через 2 недели после цветения смородины, появляются мотыльки. Они питаются нектаром цветов, а затем откладывают яйца в трещины в коре побегов, у основания почек. Через 10-15 дней отродившиеся гусеницы прогрызают кору и проникают глубоко в ветви, образуя гладкие черностенные коридоры, направленные вниз, длиной 30-40 см. Там гусеница зимует, а на следующий год продолжает питаться сердцевиной стебля, перемещаясь еще ниже, к основанию побега. После второй зимы, весной, гусеница прорывает отверстие наружу и превращается в куколку, а затем в бабочку. Иногда личиночные придатки куколки можно увидеть выступающими из этого отверстия.

Поврежденные ветви отстают в росте, особенно к концу цветения; цветение на таких ветвях задерживается, образующиеся ягоды мелкие, а рост плохой.

Меры контроля. Вырезайте старые и поврежденные ветви ранней весной. В конце цветения проверьте все кусты смородины и удалите отстающие в росте ветви. Ветви, зараженные мучнистой росой, обрезают до здоровой части побега или до его основания, не оставляя пней. Срезанные ветки следует немедленно сжечь. Опрыскивание после цветения против почкового червя и пилильщика частично уничтожает летающих тепличных мотыльков.

Смородинная побеговая галлица

Опасен для черной, реже для красной и белой смородины. Личинки проникают под кору, где питаются соком. В результате кора и древесина побегов темнеют; засыхающая древесина трескается; побеги легко ломаются; листья на таких ветвях и побегах над местом повреждения вянут, но не опадают.

Меры контроля. Осенью почву под кустарниками перекапывают на глубину 8-15 см, а весной рыхлят. Этот метод может уничтожить до 60% перезимовавших личинок.

Мульчирование почвы под кустарниками торфом, мульчей, рыхлой почвой слоем 6-8 см в радиусе не менее 50 см. Во время созревания ягод и после сбора урожая выявляйте поврежденные ветви, удаляйте их и сжигайте. Вносите удобрения, поливайте и мотыжьте в соответствующее время.

Опрыскивайте растения и почву под ними до цветения, после цветения и после сбора урожая карбофосом (75 г на 10 л) или настоями одуванчика, тысячелистника, грецкого ореха, полыни, чеснока.

Смородинная листовая галлица

Повреждает черную смородину. Взрослые личинки зимуют в почве в плотных коконах глубиной 5-6 см. Появление взрослых особей весной совпадает с периодами бутонизации и цветения. Лёт моли длится 14-20 дней и особенно активен в первые 7-8 дней.

Самки откладывают яйца партиями до 50 штук на молодые листья, которые еще не развернулись. В течение 3-4 дней из яиц вылупляются личинки. Они соскабливают мякоть с молодых листьев. Листья скручиваются в клубки, плохо развиваются и становятся бледными. После того, как личинки уходят в почву, развиваются поврежденные листья. Они морщинистые, с разорванной тканью между венами. Почки, развивающиеся в пазухах таких листьев, меньше и дают слабые цветочные гроздья или вообще не дают урожая на следующий год. Если молодые листья сильно повреждены личинками, верхушки побегов отмирают. Больше всего страдают сорта с длинным вегетационным периодом.

Меры борьбы такие же, как и в случае с побеговым галлом.

Цветочная смородинная галлица

Повреждает в основном растения черной смородины. Личинки поедают содержимое бутонов. В результате они увеличиваются в размерах, становятся шарообразными, грушевидными или слегка приплюснутыми, желтого или красноватого цвета. Бутоны не раскрываются и опадают после появления личинок, которые окукливаются в почве. Больше всего страдают ранние сорта.

Меры борьбы такие же, как и в случае с листовыми вшами.

Листовертки

Бабочки мучнистой росы (пестрая, бурая, всеядная, морозная моль, губная моль, сетчатая моль) часто являются самыми распространенными переносчиками повреждений смородины. Наибольший ущерб наносит розовая моль. Гусеницы питаются листьями, почками, стеблями, цветами и плодами.

Меры контроля. Опрыскивайте горчичным настоем во время бутонизации. Обработка против моли и жуков до и после цветения также будет эффективна против кузнечиков.

Черная смородина - ягода для вашего здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button