Чертополох в Аргентине выработал множественную устойчивость к глифосату и 2,4-Д

 

Чертополох колючий – известный сорняк, произрастающий как в Европе, так и распространенный в других частях мира, включая Северную и Южную Америку. До недавнего времени считалось, что чертополох не имеет резистентности к двум ключевым гербицидам – глифосату и 2,4-D, но из Аргентины пришло первое документальное подтверждение множественной устойчивости

 

Об этом сообщают в своей статье, опубликованной на портале MDPI, ученые из нескольких научных организаций Аргентины.

«В настоящее время в Аргентине более 90% соевых полей засажены ГМ-соей, устойчивой к глифосату.

Интенсивное применение глифосата способствовало распространению в Аргентине резистентных к этому гербициду сорняков, включая такие виды, как сорго аллепское (Sorghum halepense), плевел многоцветковый (Lolium multiflorum), плевел многолетний (Lolium perenne), свинорой или бермудская трава (Cynodon hirsutus), амарант Палмера (Amaranthus palmeri) и др. По оценкам, самая большая проблема с устойчивыми сорняками сложилась в провинции Кордова.

Во всем мире устойчивость к глифосату подтверждена у 48 видов сорняков.

В Кордове, Аргентина, были получены сообщения о неэффективности контроля чертополоха Carduus acanthoides L. на культурах сои Roundup Ready (RR), где часто применялись глифосат и 2,4-D, хотя подтвержденных сообщений о резистентности этого вида к глифосату и 2,4-D во всем мире нет.

Тем не менее, лабораторные тесты «доза-реакция» показали множественную резистентность у чертополоха к обоим активным компонентам.

Устойчивая популяция (R) имела значения LD 50 1854,27 и 1577,18 г к.э./га (граммы кислотного эквивалента на гектар), в то время как восприимчивая популяция (S) имела значения LD 50 195,56 и 111,78 г к.э./га для глифосата и 2,4-Д соответственно.

Низкие накопления шикимовой кислоты (глифосат) и этилена (2,4-D) в различных дозах в популяции R по сравнению с популяцией S подтверждают результаты, наблюдаемые на кривых доза-ответ. Для глифосата и 2,4-D в популяциях R и S. существенных различий в удерживании листьев не наблюдалось.

Однако использование адъювантов увеличивало удерживающую способность гербицидов в обеих популяциях. Эти данные являются первым доказательством устойчивости C. acanthoides к глифосату и 2,4D.

После подтверждения устойчивости очень важно предложить альтернативы, чтобы фермеры могли использовать другие инструменты или гербициды для управления полями. Лучший способ управлять устойчивыми видами — это чередование культур, добавление разнообразия в сельскохозяйственную систему.

Что же касается гербицидов, то в исследовании были оценены десять альтернативных гербицидов с семью различными механизмами действия, и наиболее эффективными действующими веществами были дикамба, бромоксинил, атразин, темботрион, флазасульфурон, глюфосинат и паракват.»

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели