Сейчас читают
Что мешает увеличить производство текстиля из конопли

Что мешает увеличить производство текстиля из конопли

Площади посевов технической конопли в России в последние несколько лет ежегодно удваиваются. Такой рост обусловлен, с одной стороны, эффектом низкой базы. С другой — интересом аграриев к новой культуре.

Правда, в 2020 году динамику роста притормозила пандемия. Весной 2020 года, когда ситуация была неясна, ввели карантин и многие не успели выйти в поля.

Площадь сева в 2020 году составила 10,8 тысячи гектаров. Думаю, что после снятия ограничений рост возобновится. Но многое упирается в проблему сбыта. Не везде выращенный урожай можно выгодно продать. Конопля не такая «волатильная» культура, как пшеница или подсолнечник. А создать собственное перерабатывающее предприятие дорого.

Чем хорошая конопля? Самый интересный и большой рынок для применения этой культуры — фармакология. Но в России использование конопли в этой отрасли пока запрещено. Интересно также производство бумаги, биоразлагаемого и органического пластика, особо прочных композитов, пороха. Однако бумажная промышленность сдает позиции, и это серьезный сдерживающий фактор для инвесторов.

Исходя из законодательных и технических реалий перспективный рынок для конопли в России — текстиль. Есть и промышленный опыт, и спрос. Но пока такой продукции мало. Сейчас видим быстрый рост в продовольствии. Это происходит на волне интереса к «здоровым» продуктам. Но через два-три года рынок в России достигнет насыщения. Если мы не изменим законодательство и будем делать продукцию только из семян конопли, начнется стагнация. Нужно, чтобы законы стали либеральнее, и производители могли активнее использовать в производстве зеленую массу.

Пока сохраняются проблемы с таможней для экспортеров. Нужно либо отрабатывать практику отгрузки через таможенные пункты, либо менять законодательство. Если говорить в целом о законодательстве, то с документами, касающимися выращивания и первичной переработки конопли особых проблем нет. Но по новым продуктам, особенно не из семян, а из зеленой массы, — закон неоднозначен. Сложно доказать, что использовались сорта, разрешенные к выращиванию.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.