Что общего между свиноводством и насекомоводством

Вы видите общие моменты в индустрии разведения свиней и личинок насекомых, нет? А они есть…

По крайней мере так считает Мариеке Плоегмейкерс, редактор дочернего издания Pig Progress All About Feed, которая опубликовала интересные размышления по этому поводу на портале www.pigprogress.net.

«Белок из насекомых — новый многообещающий ингредиент корма для животных по причине высокого содержания белка и пользы для здоровья сельхозскота.

В последние годы индустрия насекомых получила серьезные инвестиции, что позволило крупным компаниям-игрокам расширить производственные мощности.

Несмотря на то, что предстоит преодолеть несколько препятствий, аналитическое агентство Rabobank заявило в недавнем отчете, что спрос на белок насекомых в кормах для животных к 2030 году может достичь полумиллиона метрических тонн. Спрос будет в основном определяться рынками кормов для домашних животных и для аквакультуры, частично для птицеводства. 

Роль насекомых в свиноводстве все еще сомнительна. Белок из насекомых дорог и не в состоянии конкурировать с соей, основным ингредиентом кормовым ингредиентом. Кроме того, серьезным препятствием является законодательство об использовании белка насекомых в свиноводстве.

Тем не менее, находятся некоторые параллели между индустрией свиноводства и насекомых, как следует из отчета Rabobank.

Для будущей прибыльности сектора насекомых крайне важно повышать ценность продукции, и это именно то, чем свиноводство занималось в течение долгого времени. Вы можете найти продукты свиной переработки во многих немясных товарах, таких как шампунь, сладости и хлеб.

Ценные ингредиенты извлекаются из туши для производства таких продуктов, как желатин, цистеин и стеариновая кислота, и продаются они по гораздо более высокой цене за кг, чем свинина.

Насекомые тоже обладают этим потенциалом добавленной стоимости: их можно использовать целиком или перерабатывать в белок, масло или пюре, выставляя разные цены. У каждого вида насекомых есть своя добавочная стоимость.

Исследования показывают, что белок насекомых положительно влияет на состояние кишечника и обладает антиоксидантным действием, что позволяет разрабатывать продукты премиум-класса с особыми преимуществами для здоровья.

И наконец, что не менее важно, насекомые могут вносить свой вклад в систему кругового кормления и питания, если их разводят на пищевых отходах. И впереди еще популяризация насекомоедения (уже людям интересны, так называемые «хитиновые диеты» — прим. ред.) в Европе.

Возвращаясь к свиньям, они бы точно хотели увидеть в своем корыте насекомых, поскольку это часть их естественного рациона. В прошлые выходные, когда я посетила местный фермерский магазин, то неподалеку увидела несколько свиней. Наслаждаясь весенним лучами солнца, они зарылись мордами в землю в поисках насекомых. И я хочу думать, что в будущем насекомые займут свое место в свиноводстве. Свиньям бы это точно понравилось».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели