Сейчас читают
Что произойдет, если потребители станут вегетарианцами?

Что произойдет, если потребители станут вегетарианцами?

На сессии «Ключевые тренды потребительского поведения в современной розничной торговле», прошедшей в ходе Международного форума «Всемирный день качества», Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Федеральный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова", доктор технических наук профессор, эксперт РАН, проанализировала, с чем может быть связан массовый переход потребителей к вегетарианству, пишет пишет The DairyNews.

Она напомнила, что эрзац-продукты и пищевые суррогаты впервые появились в Германии в годы Первой мировой войны из-за «огромного недостатка стратегически важных продуктов». Разумеется, кроме тех, что являются традиционными для азиатской кухни, например, «мясо Будды».

— На мой взгляд, предложения эрзац-продуктов сегодня происходят у нас на рынке, где идет тренд, что здоровой является только растительная продукция, — считает спикер. — Но извините, такого опыта у человечества нет. Поэтому, когда мы говорим о здоровых продуктах растительного происхождения, то таковыми мы их можем считать только в одном случае – на фоне потребления мясной продукции свыше нормативных значений, свыше нормы физиологической потребности.

По мнению эксперта, отказ человечества от мяса сейчас «очень сильно будоражит умы», и ученые во всем мире моделируют ситуацию, которая может сложиться на планете, если все люди вдруг резко перестанут есть мясо. Ученые приходят к выводу, что отказ от потребления мяса может навредить миллионам людей. 

— Давайте, например, рассмотрим, позицию – польза для здоровья, так как  некоторые считают, что переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье людей, — подчеркнула руководитель. — Я считаю, что это может произойти только в развитых странах на фоне чрезмерно высокого потребления того же мяса, и то в случаях неполного его исключения, а в случае ограничения потребления. Миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями для своего здоровья.

Как заявила профессор, персонализированное питание может стать очень хорошим выходом для вегетарианства. Но будет чрезвычайно обременительно для бедных потребителей, потому что нужно будет думать, во-первых, об увеличении объема потребляемой пищи, потому что животная пища более калорийная. Во-вторых, необходимо дополнительное применение биологически активных добавок к пище, которые будут компенсировать растительный рацион. Но, как известно, такие специальные БАДы достаточно дорогие, что связано со сложными технологиями  их производства. То есть, дешево это не будет. 

— Ожидается, что при отказе человечества от мяса уровень смертности снизится на 6-10% в связи с уменьшением заболеваний диабетом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака, — сообщила эксперт. – И это в свою очередь снизит затраты на медуслуги. Ученые подсчитали, что это позволит сэкономить 2-3% глобального ВВП. Но критики утверждают, что польза при отказе человечества от мяса сомнительная и не подтверждается историческим опытом в ходе войн. Не ясно также, какие последствия вызовет увеличение потребления растительной пищи. 

Спикер привела такой факт. Кишечник индуса, привыкшего потреблять большое количество растительной пищи, длиннее, чем кишечник эскимоса, рацион которого состоит в основном из животной пищи. 

— Эти физиологические отличия формировались веками, — пояснила руководитель. — И как это скажется на здоровье эскимоса, который начнет потреблять большое количество пищи растительного происхождения, никто не знает. Чтобы стать вегетарианцем, нужно не просто отказаться от мяса, но получать продукты равнозначные по питательной ценности. На сегодняшний день, к сожалению, ни один вегетарианский продукт не может по пищевой ценности сравниться с мясным. 

Спикер считает, что сегодня у разработчиков вегетарианских/веганских продуктов, к сожалению, нет задачи, чтобы полностью повторить химический состав мяса. Происходит его «сомнительное» повторение, которое требует серьезного осмысления.

Эксперт привела статистику, согласно которой на сегодня в мире более 2 млрд людей страдают от недоедания. Она уточнила, что на территории России есть регионы, где вместо нормы – 70 кг мяса на человека в год он получает только 34 кг.

— Они и так мало получают животной пищи, и, исключив ее из рациона, можно нанести существенный урон их здоровью, — заключила профессор. — Поэтому переход к вегетарианству в развивающихся странах может привести к резкому ухудшению здоровья людей с доходами ниже среднего. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.