Что такое бактериальные удобрения?

Известно, что насыщенность почвы всевозможными элементами и наличие в ней бактерий – явления зависимые. Если в почве слишком мало бактерий, рост растений, даже если в почве достаточно элементов всех видов, будет замедлен, и они будут развиваться ненормально, аномально. Чтобы восполнить недостаток бактерий в почве, в нее вносят специальные удобрения, называемые бактериальными. Это удобрение классифицируется как абсолютно безопасное для людей и животных и безвредное для окружающей среды.

Плодородная почва улучшается благодаря бактериальному удобрению

Содержание:

  • Виды бактериальных удобрений
    • Биоудобрения
    • Фитостимуляторы
    • Микоризные инокулянты
    • Агенты биологического контроля
    • ЭМ-препараты
  • Эффективность бактериальных удобрений
    • Нитрагин
    • Ризоторфин
    • Азотобактерин бактериальное удобрение
    • Фосфобактерии
    • Никтофан – бактериальное удобрение
    • ЭМ-препараты
  • Приложение

Эти удобрения – эти препараты, известные в науке как микробные инокулянты, – улучшают питание всех без исключения растений. Интересно, что сами микробные удобрения не содержат питательных веществ, но как только они попадают в почву, они начинают нормализовать биохимические процессы, происходящие в почве, поэтому питание растений становится более качественным и полноценным.

Виды бактериальных удобрений

Итак, микробные инокулянты – несмотря на резкие слова – это обычные биологические продукты, содержащие живые культуры бактерий, как йогурт. Такие инокулянты можно использовать как для обработки семян при посеве, так и для внесения в почву в течение сезона, как обычное корневое удобрение.

Мы разделяем все инокулянты на несколько групп: биологические удобрения, фитостимуляторы, микоризные инокулянты и биологические средства защиты растений.

Биологические удобрения

Давайте обсудим эти группы подробнее, начиная с биологических удобрений. Эти удобрения содержат узелковые бактерии, которые находятся на корнях бобовых и некоторых кустарников, например, облепихи. Действие узелковых бактерий заключается в значительном повышении доступности как минеральных, так и органических соединений, поэтому у растений всегда будет потребность в фосфоре, магнии, кальции, железе и, конечно же, цинке.

Фитостимуляторы

Если пойти дальше, то фитостимуляторы – это тоже биологические удобрения, но они буквально синтезируют активаторы роста растений, или фитогормоны. Эти вещества приводят к ускоренному росту растительных организмов и развитию полноценной корневой системы в сочетании с вегетативной массой.

Микоризные инокулянты

Микоризные инокулянты – еще одна группа, эти инокулянты содержат различные грибы, образующие мицелий. Это увеличивает поглощающую способность корневой системы растения, в результате чего растение получает больше питательных веществ, лучше растет, активнее цветет и имеет хороший годовой урожай.

Биологические средства защиты

Биологические агенты являются хорошей альтернативой химическим гербицидам. Однако чаще всего агенты биологического контроля используются для повышения устойчивости и, таким образом, предотвращения заболевания. Биологические агенты обычно основаны на бактериях, которые обладают наиболее сильными антагонистическими свойствами. Эти бактерии наиболее эффективны при инфекциях, возникающих на зерновых культурах, но могут также использоваться на плодово-ягодных культурах и овощах.

ЭМ-препараты

Продукты ЭМ содержат живые организмы. Их ежегодное внесение в почву со временем восстановит плодородие, которое было утрачено в результате многолетнего использования. Применение ЭМ-препаратов повышает урожайность, улучшает вкус плодов, продлевает срок их хранения. Обработка растений ЭМ-препаратами повышает их устойчивость и сопротивляемость как к болезням, так и к вредителям.

Что такое бактериальное удобрение?

Корневая система саженцев. Справа, обработанный бактериальным удобрением. Слева без бактериального удобрения.

Эффективность бактериальных удобрений

Бактериальные удобрения стали широко использоваться, как только были открыты их симбиотические отношения с бобовыми. Бактерии берут кислород из воздуха и синтезируют азот, который поглощается растениями, которые, в свою очередь, питают бактерии. Современная промышленность сегодня синтезирует и продает узелковые бактерии, наиболее известными из которых являются ризоторфин и нитрагин.

Нитрагин

Этот препарат был впервые произведен в Германии и позиционируется как питательное средство специально для представителей семейства бобовых. Препарат основан на описанных выше узелковых бактериях и синтезируется в лаборатории. Этот препарат может быть приготовлен в виде порошка (сероватого цвета, максимальное содержание влаги семь процентов) или в виде жидкости.

Интересно, что лекарство не просто сидит на полке и ждет, когда вы его купите, не забывайте, что оно живое, поэтому нитраргин хранится в специальном контейнере – субстанции, состоящей из компоста бобовых, соломы, торфа, древесного угля и некоторых других элементов.

Когда этот препарат вносится в почву, содержащиеся в нем узелковые бактерии прикрепляются к корневым трихомам бобовых и образуют узелки, в этих узелках они размножаются.

Такой препарат можно получить и самостоятельно, взяв бобовые, а именно их корневую систему, удалив с корней всю почву, промыв корни водой и высушив их в помещении без света. После этого хорошо измельчите корневую систему, и вы получите нитрагин совершенно бесплатно.

Стоит знать, что нитрагин, как и то, что можно получить в домашних условиях из корней бобовых, можно использовать только для растений семейства бобовых.

Ризоторфин

Это биоудобрение содержит стерильный торф, поэтому узелковые бактерии могут оставаться живыми и активными в течение длительного времени. Однако современные препараты ризотрофина доступны не только в торфяной, но и в жидкой форме. Для создания ризотрофина в промышленных условиях необходимо высушить торф при температуре сто градусов Цельсия, а затем измельчить его, превратив в порошок.

Этот порошок можно нейтрализовать обычным мелом, после чего, добавив воды, повысить его влажность до 35-45 процентов, а затем поместить полученную смесь в герметичные контейнеры. Остается только облучить эту смесь гамма-лучами в специальной установке и, используя обычный шприц, ввести в нее узелковые бактерии, и препарат будет полностью готов к продаже и, конечно, к внесению в почву.

И кстати о применении: дозы этого препарата очень малы, не более двухсот граммов на гектар. Как мы уже говорили, это удобрение выпускается и в жидком виде, понятно, что это не готовый рабочий раствор, а что-то вроде сиропа, который обязательно нужно разводить водой. Нормы расхода те же, но если вы решили замочить семена в исходном растворе, то вам понадобится несколько капель на литр, а затем полученный раствор нужно пропитать марлю и замочить в нем семена на сутки. Можно не замачивать семена, а только обработать их этим раствором (в день посева и за 15-20 часов до него).

Кстати, этот препарат можно приготовить и в домашних условиях, но сначала нужно сделать “стартер”. Летом возьмите контейнер и поместите в него очень мелко нарезанную растительную массу, заполнив ее примерно на треть контейнера. Затем плотно закройте контейнер и поставьте его в хорошо освещенное место. Через несколько дней смесь начнет бродить, и появится очень неприятный гнилостный запах.

Как только почувствуете запах, откройте крышку и наполните емкость до краев водой, которая необходима для закваски. После заполнения емкости водой подождите примерно 9-11 дней в теплую погоду и 15-20 дней в прохладную, затем разбавьте смесь водой, хорошо перемешайте до однородности и вылейте в компостную яму. Вот, собственно, и все: вы можете достать его из компостной ямы и использовать.

Не забывайте, что и ризоторфин, и нитрагуин предназначены исключительно для удобрения бобовых культур.

Азотобактерин — бактериальное удобрение

Это удобрение можно с уверенностью назвать настоящим азотным удобрением. Это удобрение может быть почвенным, торфяным или сухим. На наш взгляд, наибольший интерес представляет сухое вещество, которое, по сути, является клеткой с рядом вспомогательных элементов. Последовательность операций при производстве этого удобрения сама по себе не сильно отличается от производства нитрагина.

Однако рост культур, так называемых исходных компонентов препарата, происходит на почве, содержащей только питательные вещества, в которую предварительно были добавлены сульфат железа, сульфат марганца и соль молибденовой кислоты. Затем сухой препарат в готовом виде просто раскладывается по пакетам. Не забывайте, что этот препарат можно хранить только девяносто дней и обязательно при температуре не выше и не ниже 14-16 градусов выше нуля.

Стоит отметить, что почвенные и торфяные азотобактер являются носителями бактериальной культуры, которая может размножаться только в твердой среде. Для производства этого удобрения за основу берется обычная почва или торф, затем полученный субстрат очень хорошо просеивается, чтобы сделать его как можно более однородным, после чего добавляется 0,1% суперфосфата и 2% обычной извести.

Следующий шаг – расфасовка препарата в 500-граммовые бутылки, заполнение их водой до содержания влаги 45-55% и закрытие бутылок ватными пробками. Последним этапом является стерилизация. Затем, чтобы подготовить материал для посева, нужно использовать обычный агар-агар, с обязательным добавлением различных минеральных солей и сахаров.

Полученную ранее смесь нужно просто перенести в подготовленную среду, а затем культивировать в стерильных условиях до нужного объема. Этот препарат можно использовать в течение 60 дней, иногда чуть дольше.

С какой целью используется нитробактерин? Он хорошо подходит для обогащения компоста, повышения активности роста семян и усиления устойчивости рассады. По отзывам потребителей, его использование может повысить урожайность более чем на десять процентов.

Кстати, мало кто знает, что этим препаратом в виде порошка можно посыпать кукурузу, а вот жидкий раствор используется для обработки корневой системы клубней и ростков картофеля при посадке. На гектар требуется всего 150 граммов вещества и всего 50 литров раствора.

Фосфобактерин

Очевидно, что основой здесь является уже не азот, а фосфор. Бактерии в этом препарате находятся в форме бацилл, которые преобразуют сложные соединения фосфора, содержащиеся в почве, в простые, то есть такие, которые растения могут легко взять из почвы. Кроме того, этот препарат, будучи внесенным в почву, может стимулировать образование различных биологически активных веществ, которые будут улучшать процессы роста растений.

Технология производства фосфобактерий существенно не отличается от технологии производства азотобактера и узловых бактерий. Однако здесь культуральная среда изготавливается из кукурузы, патоки, воды, мела и сульфата аммония. В общей сложности культура обычно занимает два дня, в результате чего образуется биомасса клеток, которую остается отцентрифугировать и высушить. Затем сухой материал смешивают с вспомогательным веществом, упаковывают в мешки и продают.

Фосфобактерин идеально подходит для удобрения черноземов, так как содержит достаточное количество органического вещества с фосфором. При использовании этого продукта отмечается значительное повышение урожайности картофеля, различных зерновых культур и столовой свеклы до 30%.

Если вы хотите обработать семена этим препаратом перед посевом, его следует смешать с почвой или древесной золой в соотношении один к сорока. Для удобрения почвы требуется очень низкая доза препарата – всего пять граммов на гектар.

Обработка клубней картофеля проводится по следующему составу: разведите 15 грамм препарата в 15 литрах воды и опрыскайте клубни перед посадкой с помощью распылителя. Было замечено, что после такой обработки урожайность картофеля увеличивалась на десять процентов.

Никфан — удобрение из бактерий

Это абсолютно безопасное удобрение, которое относится к категории веществ микробного синтеза грибов-продуцентов с выраженным стимулирующим действием. Этот препарат выпускается в жидкой форме. Каковы преимущества использования этого препарата? Он активизирует фотосинтез, стимулирует рост корневой системы, листовой массы, побегов, увеличивает размер плодов (и даже их количество), повышает устойчивость растений к недостатку влаги и морозам, усиливает их сопротивляемость и повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Кроме того, препарат можно использовать для повышения всхожести семян, особенно тех, которые имеют длительный срок хранения, улучшения формирования корневой системы зеленых саженцев при их укоренении, с его помощью можно ускорить созревание плодов и ягод и повысить урожайность плодовых, ягодных и овощных культур до 50%.

Обычно состав используется для улучшения состава почвы два или три раза, начиная с посева семян и до созревания урожая. Семена можно замачивать в рабочем растворе препарата или обрабатывать непосредственно перед посевом, но чаще всего растения обрабатывают в виде внекорневой аппликации. Обычно на гектар требуется всего полтора миллилитра этого удобрения.

Что такое бактериальное удобрение?

Приготовление бактериального раствора

ЭМ-препараты

В настоящее время существует множество ЭМ-препаратов с различными принципами действия на почву. Такой проверенный продукт, как “Байкал-ЭМ1”, содержит более шести десятков чистых штаммов различных микроорганизмов, живущих в симбиозе. В состав препарата входят молочнокислые бактерии и дрожжи, ферментирующие грибы и актиномицеты, а также ряд других ингредиентов. Перед внесением в почву все микроорганизмы, содержащиеся в препарате, находятся в спящем состоянии в жидкой среде. Чтобы активировать их, их нужно внести в почву.

Применение препарата ЭМ подавляет рост патогенных микроорганизмов, снижает количество токсинов, которые могут присутствовать в почве, и восстанавливает плодородие почвы. Помимо прочего, препарат стимулирует рост и развитие растений и ускоряет их созревание.

ЭМ-препараты “Сияние” и “Сияние-1” – подходят как для внекорневой, так и для корневой обработки и способны активно перерабатывать органические вещества в почве, высвобождая и делая доступными для растений необходимые компоненты, что приводит к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. Благодаря действию этих препаратов в течение 60-70 дней образуется гумус и компостируются различные органические отходы, практически не выделяя запаха.

Вывод

Поскольку любая почва со временем истощается, урожайность катастрофически снижается. Если это произошло, пришло время внести биологическое удобрение, которое совершенно безвредно, является живым и, попадая в почву, вступает в симбиотические отношения с растениями, улучшая качество почвы и повышая урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button