Что влияет на тяжесть фомоза озимого рапса и когда применять фунгицид

Для масличного озимого рапса наиболее опасна теплая и влажная осень, считают ученые

Группа ученых из Corteva Agriscience Poland Ltd.и Отделения генетики патогенов и устойчивости растений, Институт генетики растений Польской академии наук, рассмотрели проблему фомоза озимого рапса при производстве в умеренном климате. Статья была опубликована в журнале Agronomy 2021.

Озимый масличный рапс (Brassica napus L.) является основным источником растительного масла местного европейского производства, выращивается в центральных регионах и Северная Европа, пишут авторы.

Было много попыток внедрить другие масличные культуры, такие как как сою или подсолнечник, но умеренные температурные условия благоприятствуют производству именно рапса. Кроме того, усилия селекционеров привели к появлению множества сортов масличного рапса, которые выдерживают зимние морозы при условии правильной акклиматизации растений.

С другой стороны, весенние засухи часто сказываются на урожайности ярового масличного рапса. Следовательно, в структуре европейских посевных площадей преобладает озимый масличный рапс, а перерабатывающая промышленность настроена на этот урожай.

Потребление рапсового масла в Европе растет, поскольку оно рекомендовано для употребления в пищу как мера кардиозащиты из-за сравнительно низкого содержания насыщенных жирных кислот и высокого уровня моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Рапсовый жмых применяется в животноводстве как корм с высокой энергией и ценными питательными веществами, включая некоторые масла, сырые белки, серосодержащие аминокислоты и лизин.

Популярность выращивания масличного рапса объясняется рентабельностью в сочетании с важной ролью в севооборотах на основе зерновых.

Однако, очень долгий период вегетации (11 месяцев роста в поле) приводит к высокому давлению фомоза, болезни, вызываемой грибами Leptosphaeria maculans и L. Biglobosa и приводящей к пятнистости листьев и язвам стебля.

Основной источник инфекции — аскоспоры, происходящие из плодовых тел половой стадии, образовавшиеся на стерне масличного рапса из прошлых сезонов, хотя в некоторых странах распространение болезни также связывают с пикнидиоспорами.

Половая рекомбинация важна в жизненном цикле патогена, поскольку она порождает высокую генетическую изменчивость и увеличивает риск быстрого преодоления генов устойчивости растений.

Аскоспоры в основном передаются ветром, поэтому могут перемещаться на большие расстояния. И наоборот, пикнидиоспоры переносятся брызгами дождя и перемещаются на гораздо более короткие расстояния, но при ветреной погоде аналогично переносятся дальше. Поэтому, например, в Канаде рекомендуется санитарное расстояние между полями составляет 50–100 м, а в Австралии и более 400 метров (в обеих странах возделывается яровой рапс).

На развитие эпидемий стволовых язв в значительной степени влияют погоды условия.

Местный микроклимат играет ключевую роль в образовании аскоспор и их высвобождении. Созревание псевдотеций и высвобождение аскоспор зависят от температуры и осадков, причем, в разных странах есть своя специфика.

Так, оптимальные условия для созревания псевдотеций во Франции составляют 14 ° C с частыми проливными дождями (2,3 мм каждые 3–4 дня).

В Канаде оптимальная температура для образования аскоспор составляла 15 ° C, хотя при 20 ° C пик споруляции наступил раньше в сезоне, а при 10 ° C длился дольше.

Частота дней с дождем была важнее, чем общее количество осадков, и чем выше температура, тем быстрее созревают псевдотеции.

Целью данной работы было определить влияние язвы стебля на урожай семян и их качество, а также определить оптимальные сроки применения фунгицидов.

В настоящее время применение фунгицидов против язвы стебля озимого масличного рапса выглядит так: фермеры произвольно опрыскивают культуру осенью от одного до тех раз на разных стадиях роста и время применения фунгицидов в основном зависит от использования регуляторов роста растений, подавляющих рост побегов перед зимним перерывом.

В контексте последней «зеленой» политики ЕС под названием многие пестициды уже были или скоро будут отозваны. Идея состоит в том, чтобы заменить токсичные продукты менее опасными и создать для фермеров систему прогнозирования болезней для точного времени обработки.

Многолетние полевые эксперименты проводились на двух участках на юго-западе Польши, где фомоз рапса считается серьезной проблемой.

Обработка фунгицидами — азолсодержащим препаратом — проводилась каждый год по одной и той же схеме; одно приложение было сделано с интервалом в одну неделю, начиная с конца сентября до середины ноября, всего восемь процедур.

Значительное снижение урожайности маслосемян наблюдалось в трех случаях (комбинация участок × год) из восьми, когда пятнистость листьев и язвы стебля были тяжелыми.

И всегда потеря урожая отмечалась только в годы с теплой и влажной осенью, когда совокупные средние температуры между стадиями роста растений BBCH14 (четыре листа раскрываются) и BBCH19 (девять или более листьев разворачиваются) превышали 60 ° C, а количество осадков в этот период превышало 110 мм осадков.

В этих условиях фунгицидные обработки были высокоэффективными, когда они проводились между стадиями роста BBCH15 – BBC16 (5–6 настоящих листьев).

По статье группы авторов (Анджей Брахачек, Джоанна Качмарек, Малгожата Едричка), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели