Цианамид – перспективный регулятор роста для винограда и фруктовых деревьев

Читайте АгроXXI в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.Новости Mail.Pulse

Хотя применение цианамида запрещено в ЕС, в Америке и на Ближнем Востоке его применение растет

Об этом в обзорной статье пишет менеджер отдела маркетинга AgroNews Эрвин Сюэ.

«Цианамид представляет собой последующий продукт угольной химической промышленности с длительной историей применения в химических, фармацевтических и сельскохозяйственных целях.

В последние годы все большее внимание привлекает его использование в качестве уникального агента, нарушающего покой растений, то есть регулятора роста.

В секторе химической промышленности Китай имеет мощность производства цианамида более 80 000 тонн, что составляет около 90% от общемирового объема.

В 2020 году стоимость мирового рынка цианамида достигла 1,2 млрд юаней и, как ожидается, достигнет 1,7 млрд юаней к 2026 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) на уровне 4,3%. Составы с цианамидом, в основном, используются на винограде, яблоне, черешне, чернике и винограде, на высокоценных культурах.

Промышленное производство цианамида, начавшееся в конце 1930-х гг., было получено действием известкового азота на серную кислоту. В 1960-х годах производство цианамида было заменено на цианамид кальция, углекислый газ и воду.

С 1960-х годов постоянно разрабатывались новые процессы производства цианамида, но они не были внедрены в промышленность.

Внутреннее производство цианамида в Китае началось в 1960-х годах, когда он в основном использовался в качестве промежуточного фармацевтического продукта, с использованием производственных технологий развитых стран 1930-х и 1940-х годов. Производственный процесс оставался в основном неизменным до начала 1990-х годов.

С 1995 года в Китае был установлен ряд производственных установок, основанных на процессе производства цианамида в 1960-х и 1970-х годах в развитых странах, которые используются до сих пор.

В настоящее время, основные мощности по производству цианамида в Китае сосредоточены в Нинся на северо-западе Китая. Цена на карбид кальция, являющийся исходным продуктом производства цианамида, резко колебалась в прошлом году, но, поскольку карбид кальция является основным химическим сырьем, а объем его запасов в Китае составляет более 30 миллионов тонн при сравнительно небольшом производстве цианамида, колебания цен на карбид кальция мало повлияли на цианамид.

Цианамид доступен в следующих спецификациях: цианамид 20% чистоты кристаллов используется в качестве дефолианта; 30% в электронной промышленности; 50% для вывода растений из состояния покоя и в электронной промышленности; 95% — кристаллы высокой чистоты — в фармацевтической промышленности.

Кроме того, цианамид можно использовать в качестве промежуточного пестицида для производства карбендазима, беномила, мепанипирима, пиримора, мидиньянглина, хлорсульфурона, метсульфурон-метила, триасульфурона, бенсульфурон-метила, пиразосульфурон-этила и гексазинона.

Цианамид при более высоких температурах склонен к полимеризации, превращается в дицианамид и становится хлопьевидным. Поэтому существуют определенные требования к транспортировке продукции.

Как правило, транспортировка должна осуществляться зимой или в охлажденном состоянии. Компания Longyou East Anasac Crop Science пояснила, что ее продукция на условиях самовывоза должна поддерживаться следующим образом. Например, содержание цианамида в продукте должно быть выше 51 %, иметь рН 5 или менее, содержание дицианамида в пределах 1,2 %, фильтроваться после 15 дней простоя и находиться в рефрижераторном контейнере для транспортировки, чтобы поддерживать температуру около 5 градусов, предпочтительно в пределах от 5 до 10 градусов.

Как одна из первых китайских компаний, которая вывела свой фирменный цианамид 50% SL на международный рынок, Zhejiang Tide CropScience занимается разработкой и маркетингом этого продукта уже почти 20 лет.

В дополнение к постоянному совершенствованию технологии и области применения был установлен полный набор стандартных операционных процедур с точки зрения управления квалификацией сырья, мониторинга процесса, контроля качества и логистической транспортировки для достижения качества, которое намного выше промышленного стандарта. Качество и стабильность продукции хорошо известны местным фермерам.

Использование цианамида для регулирования роста растений

Цианамид можно использовать для прерывания периода покоя винограда и плодовых деревьев, тем самым способствуя раннему прорастанию.

В растениях цианамид быстро метаболизируется и превращается в источник углерода, необходимый для роста. Во время зрелой фазы остатки очень низки. Вещество не оказывает отрицательного влияния на качество плодов и выращивать производить урожай без вреда для окружающей среды.

Исследования показали, что некоторые сорта черешни или виды деревьев при выращивании в регионах с теплой зимой имеют более продолжительную фазу цветения, чем при посадке в зонах с умеренным или холодным климатом, из-за накопленного воздействия низких температур, которое может быть компенсировано применением цианамида.

Чтобы учесть недостаточное количество требуемых низких температур, цианамид широко используется в качестве эффективного агента, нарушающего покой, в плодовых культурах, таких как виноград, киви, яблоки и персики.

Исследования показывают, что опрыскивание фруктовых деревьев цианамидом за 2-5 недель до естественного прорастания может способствовать раннему и стабильному прорастанию, увеличению количества цветов и плодов, ускорению периода цветения и созревания, а также улучшению качества плодов.

Рынок цианамида

Основными рынками сбыта цианамида являются Чили, Перу, США и Бразилия.

Среди этих рынков Чили и Перу являются крупнейшими, где ежегодный импорт 50% SL составляет 2000-3000 тонн, в основном импортируется немецкой ALZCHEM и китайскими Longyou East Anasac Crop Science, Tide Group, Flagchem и Generic Chemical.

Импорт Чили из Германии в 1,5 раза больше, чем из Китая, а импорт Перу из Китая в 2,7 раза больше, чем из Германии.

Кроме того, на бразильском рынке в объеме от 600 до 700 тонн в основном поставляет немецкая компания ALZCHEM для BASF Brazil.

В 2021 году цена за единицу продукции ALZCHEM составляла около 3,3 долл. США за кг, в то время как цена за единицу китайских товаров обычно составляла от 2,3 до 2,4 долл. США за кг.

Цианамид, являющийся побочным продуктом угольной химической промышленности, запрещен в ЕС. Тем не менее, нельзя отрицать, что он является уникальным и эффективным продуктом, нарушающим состояние покоя. Как и в Америке, его применение на Ближнем Востоке растет».

По статье Эрвина Сюэ, опубликованной на портале news.agropages.com.

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.