Цифровизация против мышей — как это работает

Гигант биотехнологий Bayer совместно с Microsoft разработал цифровую систему борьбы с мышевидными грызунами и запустил продажи в Великобритании

Мыши – общеизвестная проблема фермеров, поскольку зернохранилища и животноводческие помещения являются идеальной средой для этих вредителей, обеспечивая места гнездования и изобилие кормов.

Однако, благодарности от серых квартирантов ждать не приходиться: мыши портят корма, грызут проводку и оборудование, но главное, представляют серьезную угрозу биобезопасности домашнего скота, поскольку являются переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз и сальмонелла. Фермерам важно контролировать популяции грызунов, например, одна пара крыс и их потомство могут произвести 800 детенышей за 9 месяцев.

Последняя технология компании Bayer направлена ​​на предотвращение распространения этих вредителей.

Цифровая система Bayer соединяет серию стратегически размещенных интеллектуальных ловушек, чтобы определить «горячие точки» и необходимость антимышиного усиления.

Гэри Николас, который возглавляет внедрение цифровой системы борьбы с вредителями для Bayer, прокомментировал: «Будущее борьбы с вредителями заключается в использовании данных, собранных в цифровом виде, для принятия более обоснованных решений, основанных на точной информации. Больше не нужно тратить время на ежедневный осмотр ловушек – у вас уже есть данные для составления индивидуальных планов борьбы».

Система задействует датчики, которые автоматически отправляют оповещения о захвате врага в реальном времени, чтобы пользователи точно знали, когда и где сработала механическая ловушка.

Затем информация поступает в приложение на телефоне пользователя, где собираются и хранятся все круглосуточные системные уведомления.

Данные преобразуются в тепловую карту для идентификации очагов активности грызунов, что означает возможность принятия более целенаправленных мер профилактики и контроля.

Wi-Fi не требуется для работы системы, вместо этого применяется маломощная сеть Lorawan – она подключается к небольшому модему, который предоставляет Bayer. Датчики в ловушках работают от батарей и имеют срок службы около 4-5 лет.

Николас Палмер руководит бизнесом по борьбе с вредителями под названием Agripest в Западном Йоркшире и предоставляет услуги фермерам. Он отметил, что жесткое регулирование агрохимии в стране затрудняет борьбу с грызунами.

«Фермы – настоящий магнит для крыс и мышей, а мы сильно ограничены в том, какие родентициды можем применять.  Родентициды — это последнее средство, самое главное — посмотреть, как грызуны попадают на территорию, может быть, поблизости есть изгородь или очевидный путь, которым они проникают в здания», — сказал он.

Палмер добавил, что цифровизация действительно может помочь отрасли: «Это эквивалентно проверке, обслуживанию и сбору отчетности от всех ловушек 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Приложение дает фермерам и специалистам по борьбе с вредителями понимание того, что происходит, пока их нет. Важно, что к ловушке можно приступить сразу же после ее срабатывания и убрать мертвых животных».

Однако, мышиная цифровизация – удовольствие не из дешевых. За использование системы оплачивается годовая подписка на сумму 2400 фунтов стерлингов (250 587 российских рублей), а сами ловушки можно купить сразу. Ловушка для мышей стоит около 60 фунтов стерлингов (6264 российских рублей), а ловушка для крыс — 70 фунтов стерлингов (7308 российских рублей).

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели