Сейчас читают
Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз

Цифровые ошейники помогают норвежским фермерам пасти коз

Умная технология позволяет не использовать физические ограждения. Более 2400 владельцев ферм в Норвегии уже используют ее для выпаса своих животных. Когда козы на пастбище слышат звуковой сигнал, он предупреждает их оставаться в пределах невидимой границы пастбища. Если они этого не сделают, цифровой ошейник на их шеях нанесет им небольшой удар электрическим током, сообщает сайт phys.org. 

По сути технология заменяет физические заборы виртуальными. В течение последних пяти лет система «виртуального пастбища» предоставляла практически безграничные возможности для содержания коз.

Как это работает

Когда животное выходит за пределы виртуальной границы, маяк ошейника передает сигналы на смартфон или планшет фермера. Это, в свою очередь, вызывает звуковой сигнал, который постепенно усиливается. Если коза слишком долго игнорирует предупреждение, она получает небольшой удар электрическим током от цифрового устройства, висящего у нее на шее.

Козы умны, и большинство из них быстро усваивают, что за звуковым сигналом следует болезненный удар током, если они пересекают границу. Небольшая задержка после звукового сигнала дает козе шанс вернуться внутрь виртуального забора.

Роджера А. Сераа, научного сотрудника Ruralis — Института сельских и региональных исследований, а также его коллегу Йостейна Вика привлекли к изучению того, как была внедрена технология цифрового ограждения, и что означает этот метод для современного козоводства с точки зрения практики, представлений и руководящих принципов.

Ученые обнаружили, что управление фермами упрощается с помощью интеллектуальных технологий. Но технология открывает и другие возможности: козы могут внести важный вклад в работу по видоизменению ландшафтов.

«Можно арендовать коз, которые специализируются на расчистке территорий. С помощью этой технологии они могут перемещаться по линиям электропередачи или до самого края дорог, без необходимости устанавливать физические ограждения», — говорит Сераа.

Традиционное ограждение требует много труда и затрат для фермеров, как для их установки, так и для их обслуживания. Еще одно преимущество технологии заключается в том, что фермеры могут следить за передвижениями своих коз и видеть, не застряли ли они или их преследуют.

Взаимодействие с киборгом

«Без этой технологии меньше людей смогли бы продолжать заниматься разведением коз, потому что им часто требуется вторая работа. В сельском хозяйстве наблюдается тенденция к механизации и цифровизации, что означает, что для выполнения большего количества задач требуется меньше рабочих рук», — говорит Сераа.

Эта технология была разработана в Норвегии и постепенно получает довольно широкое распространение среди козоводов страны.

Сераа смеется над тем, как однажды он заметил стадо коз, бродивших в полночь под группой людей, которые отдыхали в своих гамаках. «Им было интересно, когда козы перестанут блеять, чтобы они могли заснуть», — говорит он.

Благополучие животных

«Будет интересно посмотреть, станет ли система успешной и за пределами Норвегии. По словам разработчиков, более 27 000 животных имеют систему ошейников без защиты. Сейчас свободный выпас практикуется и для овец с коровами. Фермеры, с которыми мы беседовали, более скептически относились к устройству для овец, поскольку у них другой темперамент, чем у коз», — говорит Сераа.

В настоящее время Nofence также проходит широкомасштабные испытания на овцах и коровах. Но фермеры-козоводы утверждают, что козы умнее и их легче напугать, чем овец, поэтому будет интересно посмотреть, как другие животные реагируют на эту технологию.

Исследователи также рассмотрели проблемы, связанные с внедрением «виртуального пастбища». Благополучие животных было предметом дискуссий, потому что технология использует электричество. Но теперь эта система легальна для использования при выпасе овец и крупного рогатого скота в Норвегии.

Исследование является частью проекта SmaT — Интеллектуальные технологии для устойчивого сельского хозяйства. Цель проекта SmaT — внести вклад в разработку, адаптацию и внедрение новых устойчивых технологий для норвежского сельского хозяйства. Технологии роботов и беспилотников, цифровизация аграрного сектора, сенсорные технологии, электрификация и точное земледелие — вот некоторые из возможных направлений.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.