CSIS стимулирует увеличение доли альтернативных белков на мировом рынке

Институт международных политических и экономических стратегий (Русстрат) опубликовал комментарий к отчету Центра стратегических и международных исследований (CSIS) с центральным офисом в США в части развития производства альтернативных протеинов.

Среди аргументов в пользу нового направления пищевой индустрии и роста потребления на заменители натурального мяса CSIS приводит следующие: сокращение производственной инфраструктуры, цепочек поставок и углеродного следа в атмосфере, снижение риска распространения зоонозов и патогенов, устойчивых к антибиотикам (антибиотикорезистентности). В каждом случае центр ссылается на научные исследования и данные статистики.

Как следует из отчета CSIS, в США, Канаде, Австралии и странах ЕС над созданием альтернативных протеинов работают более 1000 компаний. В последние годы венчурные фонды и частные лица сократили инвестиции в новое направление фудтеха, поэтому Русстрат рассматривает деятельность институтов, изучающих использование дополнительных источников протеина (прежде всего — растений и насекомых), как стратегию с ярко выраженной финансовой подоплекой.

По мнению представителей Русстрата, лобби нацелено на увеличение доли искусственного белка на мировом рынке с 1% на текущий момент ($1,4 млрд) до 11% ($290 млрд) к 2035 году. Для этого необходимо активно продвигать альтернативы мясной продукции в Китае, Бразилии и Индии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button