Данкверт назвал наиболее подделываемые в России продукты

В России продукты животного происхождения, особенно колбасы и молочные продукты, являются самыми фальсифицируемыми из всех продуктов питания. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

По его словам, речь идет о замене ингредиентов низкого качества. Примерами могут служить более дешевое мясо, чем заявлено в колбасах, или растительный жир вместо молочного жира в сыре и мороженом. «Наша компания по-прежнему не чурается методов фальсификации». — сказал он.

Однако Данкверт напомнил, что подобные махинации производителей легко обнаружить благодаря электронным ветеринарным системам его агентства. В частности, один из них — «Меркурий». Она позволяет предоставлять все данные о продукте «от поля до прилавка». Например, была ли продукция проверена на безопасность и качество, в каких лабораториях, определен ли объем поставок продукции на предприятия и ее переработки и т.д. Кроме того, министр отметил, что с такими электронными системами отпадает необходимость в плановых проверках производителей.

Данкверт также рассказал о продовольственных санкциях и торговле продуктами питания. По его словам, с начала года импорт сократился не более чем на 10 процентов. Однако он отметил, что нехватка продуктов из ЕС была восполнена за счет поставок из других стран. Например, Иран начал продавать плодоовощную продукцию, ранее импортируемую из ЕС. С начала года Иран экспортировал в Россию около 350 000 тонн картофеля, капусты, моркови, свеклы, винограда и яблок. Азербайджан также увеличил свои поставки. Наша страна покупает мясную продукцию из Латинской Америки, особенно из Аргентины и Чили. Импорт находится на уровне полумиллиона тонн. Наша страна экспортирует мясо. По словам Данкверта, экспорт на 100 тыс. тонн выше. Основными получателями являются Беларусь, Украина, Китай, Вьетнам и Саудовская Аравия. С начала года было поставлено в общей сложности 296 тысяч тонн этой продукции и 160 тысяч тонн мяса птицы (в прошлом году 246 тысяч и 108 тысяч тонн соответственно). Наша страна может поставлять в Китай только до 10 миллионов тонн зерна. Кроме того, глава Россельхознадзора заявил, что нашей стране не стоит беспокоиться об ограничениях в импорте российской рыбы. По его словам, в прошлом году снижение составило всего пять-семь процентов. Данкверт отметил, что это даже способствовало развитию рыбопереработки в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button