Сейчас читают
Датские заводчики норок через суд потребовали у государства 600 млн крон

Датские заводчики норок через суд потребовали у государства 600 млн крон

Фото: Pixabay

Датские заводчики норок не дождались от государства обещанной адекватной компенсации за массовое уничтожение пушных животных на зверофермах в минувшем году и подали на него в суд. Около 700 предприятий посчитали, что власти остались им должны еще 600 миллионов крон (свыше 91 миллиона долларов).

Изначально компенсация назначалась 250 крон (38 долларов) за шкурку, которую фермерам так и не пришлось продать.

По подсчетам звероводов, это на 73 кроны (11 долларов) меньше того, что они могли бы выручить. Они исходили из стоимости меха на осенних аукционах, который составил в среднем 323 кроны (49 долларов). Еще в начале года была утверждена сумма общей выплаты – от 15,6 до 18,8 миллиарда крон (2,55 — 3,07 миллиарда долларов). Эти деньги предназначались не только зверофермам, но и предприятиям смежных отраслей, бизнес которых связана с пушниной.

До массового истребления на фермах Дании содержалось 15 миллионов норок. Заводить новых зверей не разрешено и поныне: табу на норок истекает лишь 31 декабря текущего года. Дания до 2020 года являлась мировым лидером в пушном звероводстве. Эта отрасль приносила местным животноводам до 500 миллионов евро дохода. Всего было зарегистрировано 1,14 тысячи зверохозяйств.

Тем временем
В Финляндии, которая своих норок не уничтожила, с октября начала их прививать препаратом FurcoVac, разработанным компанией FIFUR и учеными Хельсинкского университета. В этой стране порядка тысячи ферм, и препарата достаточно для того, чтобы привить всех животных дважды, заявили власти.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.