Сейчас читают
Деловая миссия «Россия-Япония: перспективы развития взаимной торговли зерновыми»

Деловая миссия «Россия-Япония: перспективы развития взаимной торговли зерновыми»

11 ноября 2021 года в онлайн-формате состоялось открытие деловой миссии «Россия-Япония: перспективы развития взаимной торговли зерновыми». Мероприятие организовано Минсельхозом России, Министерством сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии и Федеральным центром «Агроэкспорт» при содействии консалтинговой компании Хокайдо Интеллект Танк (Hokkaido Intellect Tank).

Миссия направлена на активизацию сотрудничества в области торговли зерновыми и зернобобовыми культурами. В четверг прошли пленарная сессия и круглый стол, в рамках которых российские участники рассказали о производственном потенциале российской зерновой отрасли, системе контроля качества и перспективах развития экспорта. Японская сторона представила информацию о потребностях в закупке зерновой продукции и требованиях к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки.

С российской стороны в миссии участвуют 14 организаций, в том числе Союз экспортеров зерна и 10 крупных поставщиков зерновой продукции, с японской – более 50 компаний, заинтересованных в импорте из России.

Открыл зерновую миссию директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максим Маркович. Он сообщил, что в январе-сентябре текущего года экспорт продукции АПК из России в Японию практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 318 млн долл. США. В том числе экспорт кукурузы из России вырос на 18% и достиг более 14 млн долл. США. «Экспорт зерновых из России в Японию имеет значительный потенциал. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет эффективной площадкой для взаимодействия между представителями государственного сектора и бизнеса наших стран, а также послужит отправной точкой в налаживании регулярных поставок российских зерновых культур в Японию», – подчеркнул Маркович. В соответствии с запросом японской стороны он рассказал о действующем в России механизме экспортных пошлин на зерновые культуры.

Япония стремится расширить список поставщиков зерна, заверил заместитель генерального директора Бюро по экспорту и международным отношениям Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Масао Мацумото. Он напомнил, что еще в июле 2021 года была достигнута договоренность об отправке деловой миссии в Россию, однако из-за эпидемиологической ситуации приезд японской делегации решено перенести на следующий год. «Для расширения торговли между нашими странами в будущем, включая торговлю зерном, важно установить постоянные партнерские отношения. Уверен, что в ходе встреч участники смогут обменяться информацией о производстве и хранении зерна, контроле качества, объектах хранения, портах, транспортных операциях и других вопросах. Кроме того, в работе по укреплению доверия крайне важное значение имеет система прослеживаемости зерна и прозрачности контроля, недавно внедренная в России», – обратил внимание Мацумото.

Российское зерно активно представлено на рынках Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, однако с точки зрения поставок в страны Восточной Азии имеющийся потенциал пока не раскрыт, отметил модератор пленарной сессии, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов. «Более того, мы видим снижение объемов экспорта зерновых в Японию по сравнению с рекордным 2016 годом. Тогда имели место поставки большими судами через порты большой воды: Новороссийск и Тамань. После их прекращения сохранился только экспорт через Владивосток небольшими партиями», – добавил Краснов. В этой связи, по его словам, важно вернуться к взаимовыгодной практике поставок крупных партий.

В ходе круглого стола представители двух стран смогли предметно рассмотреть структуру спроса и требования, предъявляемые японской стороной, а также вопросы качества российского зерна, оснащения испытательных лабораторий и возможности логистической инфраструктуры.

Модератор круглого стола, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин представил количественные и качественные характеристики основных зерновых культур, экспортируемых из России, а также потенциал портовых мощностей. «Основной российский логистический хаб расположен в Азово-Черноморском бассейне, в связи с чем Россия уже занимает доминирующее положение в регионе Ближнего Востока и Северной Африки: например, в прошлом сезоне доля России в закупках пшеницы египетского GASC превысила 64%. В то же время российское зерно конкурентоспособно и на азиатских рынках. Россия обладает достаточным экспортным потенциалом, чтобы стать поставщиком зерна в Японию», – заверил Зернин.

Управляющий директор Ассоциации производителей муки Японии Таканобу Урата посвятил выступление мукомольной отрасли островного государства, представленной 72 предприятиями. Ежегодно в стране производится около 800 тыс. мукомольной пшеницы, еще 4,5-5,6 млн тонн закупается за рубежом подконтрольными государству компаниями-импортерами, которые затем распределяют злак на внутреннем рынке. «Основные потребители муки – производители хлеба, лапши, кондитерских изделий, которые предъявляют очень высокие требования к качеству и безопасности. О качестве и безопасности питания заботятся и японские потребители. Кроме того, более половины респондентов выражают обеспокоенность по вопросу ГМО-продуктов, в связи с чем мукомольная отрасль не может использовать генно-модифицированное сырье», – перечислил Урата. Он раскрыл информацию о спецификациях импортируемого зерна, процедурах мониторинга и ценообразования.

Начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова, в свою очередь, представила действующую в России систему государственного мониторинга – от фитосанитарного контроля посевов до выдачи сертификатов на экспортные партии. «Большое внимание служба уделяет контролю за распространением вредных организмов, не являющихся карантинными для России, но имеющих карантинное значение для стран-импортеров. Не менее важным является и соблюдение требований стран-импортеров в области безопасности и качества. Помимо карантинных фитосанитарных требований, 97 стран-импортеров предъявляют требования к безопасности зерна, 80 – к его качественным характеристикам. В этом направлении Россельхознадзором также осуществляется мониторинг», – указала Захарова. Полную прослеживаемость зерновой продукции по всей цепи производства призван обеспечить Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №520-ФЗ, предусматривающий внедрение государственной информационной системы прослеживаемости и установление основ государственного контроля в данной области.

И.о. директора ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Инна Зайченко рассказала о работе государственных испытательных лабораторий и проводимых исследованиях, в том числе в Новороссийском филиале учреждения в Краснодарском крае. «За 10 месяцев 2021 года из портов Краснодарского края уже отгружено 26 млн тонн зерна. Выполняемость требований стран-импортеров Новороссийским филиалом по показателям качества и показателям безопасности зерна в целом – около 100%», – заявила Зайченко.

В том числе в Краснодарском крае расположен «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» – крупнейший в России глубоководный зерновой терминал, являющийся основным портовым активом группы «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). По итогам 2020 года объем перевалки «НКХП» составил 6,3 млн тонн зерна, скорость загрузки судов достигает 20 тыс. тонн в сутки. По словам заместителя генерального директора ОЗК Ксении Боломатовой, в настоящее время НКХП реализует масштабную инвестиционную программу, в результате которой суммарная мощность перевалки должна увеличиться более чем в полтора раза. «Хочу выразить надежду, что благодаря сегодняшнему мероприятию японские коллеги в полной мере смогут познакомиться с качеством российской пшеницы, экспортными возможностями ОЗК, а в перспективе – наладить взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами», – добавила Боломатова.

В рамках зерновой миссии в течение декабря 2021 года запланирована серия двусторонних b2b-встреч и переговоров. Также участники выразили надежду, что в 2022 году появится возможность организовать визит представителей японских деловых кругов в Россию для ознакомления с производственными площадками, лабораториями и логистической инфраструктурой отрасли.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.