Демонстранты вышли на штурм санитарной Бастилии

Демонстранты вышли на штурм санитарной Бастилии Во Франции разразились протесты против «ковидных паспортов»

В национальный праздник Франции День взятия Бастилии, отмечаемый 14 июля, более 19 тыс. противников обязательной вакцинации и «санитарного паспорта» провели демонстрации в Париже, Лионе, Марселе, Руане и Монпелье, Анси и Перпиньяне, на Корсике, Мартинике и Реюньоне. Они требовали отмены чрезвычайных мер, объявленных 12 июля президентом Эмманюэлем Макроном. Произошли столкновения с полицией, пытавшейся преградить путь несанкционированным маршам.

Сговорившись через Twitter и Facebook о времени и месте сбора, демонстранты с плакатами «Свобода!» или «Мое тело — это мой выбор» отправились в марш по улицам французских городов, требуя справедливости. Их возмущала объявленная президентом Эмманюэлем Макроном охота на сограждан, отказывающихся от вакцинации. Тот, кто не закончит к осени курс прививок, фактически выпадет из жизни: не сядет в кафе или ресторане, не будет допущен в поезд или на борт самолета, не сможет работать в системе здравоохранения.

В Париже собрались сразу две демонстрации: одна — в районе площади Клиши, другая — в районе площади Республики. Столкновения произошли на улицах, выходящих с площади Республики,— начались они на бульваре Маджента, а продолжились у Восточного вокзала, где протестующие начали строить баррикады.

Полицейские пытались разогнать манифестантов слезоточивым газом, в ответ те атаковали противников камнями и принялись поджигать мусорные баки.

Вернуться на площадь и прекратить нападения потребовал ближе к шести вечера префект Парижа Дидье Лаллеман. По случаю Дня взятия Бастилии он был награжден орденом Почетного легиона, и демонстранты подпортили ему праздничное настроение.

Напряженным оказался вечер в столицах заморских департаментов Мартиника и Реюньона, где протестующие демонстративно нарушили введенный накануне комендантский час. Число вакцинированных там значительно меньше, чем в целом по стране: только 14,3% получили первую дозу на Мартинике и 30% на Реюньоне против средних 53% во Франции.

В Перпиньяне демонстранты ворвались на старый городской вокзал, где находился один из городских прививочных пунктов. В течение нескольких часов друг против друга стояли демонстранты и люди, выстроившиеся в очередь за прививкой. В Анси толпа взломала решетку префектуры полиции и заняла плац перед ним, поостерегшись, впрочем, входить внутрь охраняемого здания. Во всех этих случаях полиция не стала трогать протестующих, дав им вдоволь накричаться и попозировать перед телекамерами.


В чем-то вчерашний день напомнил времена «желтых жилетов», тем более что в рядах манифестаций оказались и бывшие участники «желтых» протестов. Многие демонстранты заявляли, что санитарный контроль «грозит диктатурой», и требовали вернуть им свободу решения, не протаскивая под видом ограничений обязательную вакцинацию. «Мы не подопытные морские свинки»,— скандировали они.

В то же время, по данным опроса Elabe, опубликованного во вторник, меры, объявленные главой государства накануне, одобрены большинством (52%) французов.

При этом 55% не верят в способность его правительства остановить эпидемию. Подавляющее большинство (76%) поддерживает обязательную вакцинацию медицинских работников.

Согласно данным полиции, в целом 14 июля во Франции прошли 53 демонстрации против ужесточения санитарных норм и введения «ковидного паспорта», в которых приняло участие более 19 тыс. человек. Но за время их подготовки, начавшейся в соцсетях сразу после выступления президента Эмманюэля Макрона, французы успели, по данным сайта Doctolib, записаться на дополнительные 2,24 млн прививок. Как показали выступления демонстрантов перед микрофонами журналистов, иногда это одни и те же люди — в ожидании очереди на укол вышедшие высказать президенту свое недовольство.

Источник