Деньги не доходят до посевов

Фермеры жалуются на трудности с получением авансов

В преддверии посевной российские фермеры, помимо роста цен на семена, средства защиты растений и горючее, сталкиваются с серьезными проблемами при получении грантов от региональных властей из-за кризиса. Чиновники в большинстве регионов до сих пор не смогли внести изменения в региональное законодательство, чтобы распределить средства среди фермеров. К середине марта сельхозпроизводители получили менее 3% от 127 миллиардов рублей, предусмотренных на государственную поддержку отрасли. По словам участников рынка, отсутствие субсидий грозит прервать посевную кампанию во многих регионах.

Объем стимулирующих и компенсационных субсидий, предоставляемых региональными органами регулирования сельского хозяйства, крайне низок, и этот вопрос обсуждался на совещании в Минсельхозе 15 марта, сообщили «Коммерсанту» несколько участников. По их данным, к 15 марта аграрии получили только 2,6% из 127 млрд. рублей.

Обычно сельскохозяйственные производители получали эти субсидии после посевной в случае увеличения посевной площади или объема производства. Однако уже в начале года Министерство сельского хозяйства рекомендовало руководству АПК изменить правила, чтобы можно было выплачивать авансы на часть затрат. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил 1 марта, что это поможет провести посевную в условиях роста производственных затрат.

Однако пока только пять регионов приступили к процедуре изменения правил, позволяющих выплачивать субсидии авансом, несмотря на указание Минсельхоза направить средства до 25 марта, сообщили «Коммерсанту» источники.

Названия конкретных предметов не были указаны. Министерство сельского хозяйства подтвердило «Коммерсанту», что поручило регионам обеспечить финансирование посевных работ не позднее 25 марта.

Источник «Коммерсанта» в одном из хозяйств сообщил, что пока финансирование не получено, несмотря на поданные заявки. Ситуация усугубляется тем, что льготные кредиты также пока недоступны. Собеседник «Коммерсанта» предупреждает, что из-за роста цен на семена, средства защиты растений и топливо некоторые фермеры не смогут начать посевную кампанию. Эту проблему подтверждает Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей. По ее словам, регионы «находятся в процессе уточнения законодательной базы».

Фермерские хозяйства испытывают проблемы с кредитами с переменной ставкой

Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», сказал, что финансовое состояние хозяйств имеет решающее значение для посевной. По его словам, на доходы фермеров в настоящее время еще больше влияют экспортные пошлины на зерно.

В администрации Курской области заверили «Коммерсантъ», что в регионе предусмотрено авансовое финансирование малых фермерских хозяйств. Ульяновская и Нижегородская области возмещают затраты на прошлогоднюю посевную кампанию в преддверии нового сезона. Администрация Ленинградской области утверждает, что «авансы уже выплачиваются». Власти Красноярского края рассчитывают принять решение по этому вопросу на следующей неделе. Татарстан обещает «обеспечить фермеров основными средствами до начала посевной».

Между тем, Министерство сельского хозяйства уже рассматривает возможность применения санкций к регионам-нарушителям.

По словам источника «Коммерсанта» Елены Фастовой, организации, которые к 1 июля доведут до фермеров менее 50% средств, могут лишиться части федеральных субсидий уже в этом году. В прошлом году Минсельхоз заявил, что рассматривает «различные меры», которые помогут более эффективно распределять субсидии, а также повысить финансовую дисциплину регионов при их распределении (см. «Коммерсантъ» от 24 мая 2021 года).

Аркадий Злочевский, президент Российского союза зернопроизводителей, считает, что решением проблемы могло бы стать распределение денег напрямую из федерального бюджета среди фермеров, минуя регионы. Михаил Глушков, директор Национального союза производителей фруктов и овощей, отмечает, что сокращение субсидий в первую очередь ударит по фермерам, которые не получат никаких денег.

Алексей Полухин, корреспондентская сеть

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button